Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до -25

Туризм в Бурятии

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Более 20 ДТП произошло в Бурятии за сутки

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Общество | Главное

Петиция против строительства ГЭС в Монголии собрала 1100 подписей в Интернете

Общество 26 Августа 2016 г., 06:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Петиция против строительства монгольских ГЭС на Селенге собрала более тысячи подписей в Интернете. Документ был размещен на сайте change.org Дмитрием Уклоновым от лица экологических организаций, жителей Сибири и всей России, людей, которым небезразлична судьба озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обращение, отмечают авторы петиции, адресовано президенту России Владимиру Путину и вызвано планами руководства Монголии по строительству крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Авторы петиции просят Путина «оказать посильное влияние на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала». Реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала, считают экологи.

В частности, среди основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков они видят сокращение стока наносов и перераспределения внутригодового стока между сезонами, что неминуемо нарушит экосистему реки ниже по течению, ухудшение качества воды и условий водоснабжения, деградацию водно-болотных угодий, особенно пойм и дельты Селенги, усугубление последствий маловодья, особенно вследствие переброски воды в пустыню Гоби и развития поливного земледелия на базе водохранилищ. Искусственные водохранилища будут препятствовать миграции живых организмов, особенно редких видов рыб и вызовет в итоге снижение их численности, плотины увеличат риск землетрясений и наводнений из-за возможного катастрофического разрушения плотин. Причем последствия ожидаются не только в Бурятии, но и самой Монголии. Среди прочего, отмечают авторы петиции, водохранилищем будут затоплены экономически важные почва, пахотные и пастбищные земли, традиционные для кочевников.

«Сегодня всем очевидно – запасы пресной воды на планете не бесконечны. Расположенное на территории России озеро Байкал является стратегическим резервуаром. Строительство гидроузлов на Селенге (ГЭС Шурэн мощностью 245 МВт) и ее притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт) нанесет непоправимый ущерб озеру. Тем более что, по данным СМИ, мощность проекта ГЭС Эгийн-гол увеличена до 315 МВт, а в рамках Орхонского проекта запланировано строительство канала для переброски воды на юг пустыни Гоби для обеспечения водой предприятий металлургии и угольной промышленности, что еще больше усугубит последствия для экосистемы Байкала», - говорится в обращении.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций, что, считают экологи, неминуемо скажется на состоянии озера Байкал, уровень которого в настоящее время падает и уже к декабрю этого года достигнет минимальной отметки. Финансирование работ на Селенге осуществляет Всемирный банк. Российская сторона неоднократно выражала опасения относительно планов Монголии и существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на р. Селенге и ее притоках.

Министерство природных ресурсов Бурятии заявляло, что ущерб, который нанесет это строительство, невосполним и, прежде чем принимать решение о строительстве, нужно всесторонне изучить вопрос, разработать проект воздействия на окружающую среду, представить его общественности, привлечь к проекту ученых. На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал и глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена Оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов.

В итоге Всемирный Банк согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги и о проведении анализа эколого-экономической эффективности таких проектов в увязке с планами развития территорий. Однако руководство Монголии утверждает, что даже попытки обсуждения любых гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны. При этом руководство России не раз предлагало монгольской стороне альтернативные планы энергообеспечения, в том числе - увеличение поставок электроэнергии и участие в строительстве различных объектов генерации на территории Монголии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

12 Ноября 2019 г.

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей

В Бурятии поймали очередного «чёрного» лесоруба. Во время ночного патрулирования в лесах Заиграевского района лесные инспекторы обнаружили грузовик, груженый древесиной и жителя посёлка Онохой, который заготавливал древесину. В ходе осмотра выяснилось, что правонарушитель успел заготовить около 7 кубометров древесины. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 113 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

12 Ноября 2019 г.

В Улан-Удэ няня обокрала семью почти на 50 тысяч рублей

Полицейские задержали подозреваемую в краже из частного дома улан-удэнку. Днем 11 ноября в дежурную часть отдела полиции Октябрьского района поступило заявление от 32-летнего местного жителя о том, что неизвестный путем подбора ключей проник в его дом и похитил телевизор, женскую кожаную куртку и четыре килограмма мяса. Ущерб составил 49 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.

12 Ноября 2019 г.

Жительница Монголии пыталась вывезти более 20 килограммов нефрита из Бурятии

9 свертков  с камнями  серо-зеленого цвета, спрятанные за задним пассажирским сиденьем, были обнаружены при рентгеновском сканировании автомобиля с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

12 Ноября 2019 г.

Жительницу Бурятии оштрафовали за попытку вывезти из Монголии одежду из верблюжьей шерсти и кашемира

Жительница села Аршан Тункинского района заплатила крупный штраф за то, что скрыла товары из Монголии. Судебные приставы взыскали с нее 43 тысячи рублей за нарушение таможенного законодательства, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на приставов.

11 Ноября 2019 г.

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

Туроператорам из Германии, Чехии, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Иркутска представили туристический потенциал Бурятии.  Круглый стол в рамках инфо-тура Ростуризма на тему «Продвижение туристического потенциала Бурятии» состоялся сегодня, 11 ноября. Гостям рассказали о брендовом круглогодичном маршруте «Легенды Бурятии», паломнических, летних и зимних турах на Байкал, активном отдыхе, а также об оздоровительном туризме на примере лечебного голодания и представили событийный календарь на 2020 год, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей

15:30 Эко-Новости

В Бурятии медведи из-за теплой осени не хотят впадать в спячку

15:26 Происшествия

В Улан-Удэ поймали серийного вора

15:03 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до -25

13:15 Экономика, бизнес

Глава Бурятии оценил перспективы нового молочного цеха в Тарбагатайском районе

12:58 Происшествия

В Бурятии две семьи остались без крыши над головой после пожара в доме

12:54 Город

В Улан-Удэ везут 12 «Львят»

12:42 Культура

В Улан-Удэ рок-группа «Сезон Doждей» выступит с симфоническим оркестром

12:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудят производство растительного сырья для фарминдустрии и косметологии

11:19 Происшествия

Житель Бурятии угнал у знакомого автомобиль «Lada Granta»

11:18 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего дома спасли мужчину

10:59 Политика и власть

В Бурятии органы пожарного надзора будут участвовать в проектировании торговых центров

10:56 Общество

В Улан-Удэ няня обокрала семью почти на 50 тысяч рублей

10:20 Общество

Жительница Монголии пыталась вывезти более 20 килограммов нефрита из Бурятии

09:59 Спорт

ЗГРП выделит 5,5 миллионов рублей сборной команде из Бурятии

09:40 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район

09:29 Общество

Жительницу Бурятии оштрафовали за попытку вывезти из Монголии одежду из верблюжьей шерсти и кашемира

09:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала женщина

08:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается День работников Сбербанка России

11.11.2019

17:20 Общество

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

16:50 Общество

Избирком Бурятии извинился перед улан-удэнцем за технический сбой во время выборов

16:41 Общество

Брендированный вагон Бурятии пустили в московском метро

16:27 Общество

В Бурятии пособие на первого ребенка будут получать до трёх лет

16:22 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, по Бурятии небольшой снег

16:15 Общество

Жителям Бурятии произвели перерасчет по спорам с ТГК-14 на более 40 миллионов рублей

16:04 Экономика, бизнес

Россети Сибирь: Бурятии удалось сократить энергопотери и добиться экономии более 100 миллионов рублей



«« Ноябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

увыаыу

04.10.2019

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus