Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Общество | Главное

Байкал может повторить судьбу Аральского моря и исчезнуть с лица земли

Общество 25 Мая 2016 г., 04:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Строительство трех гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках может привести к высыханию Байкала и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго.

Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. Общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

Первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся 11 апреля в Минприроды (протокол имеется в распоряжении «Известий»). Из документа следует, что для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал». В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся многие из сложившихся природных процессов: атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких видов рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски, сказано в протоколе.

Кроме того, в ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол. Заметив, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по планируемым ГЭС должна быть в открытом доступе до начала финансирования строительства этого гидроузла.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды могут негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги, в частности, повлиять на гнездование птиц, нерестилища для рыб.

- К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества, - предположил он.

Второй этап закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией состоялся уже в Минэнерго. Представители российских энергетических компаний высказали на нем свои предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.

По информации «Известий», на этом совещании было внесено несколько предложений. Совместно с НП «Советом Рынка» ПАО «Интер РАО» предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности). По подсчетам экспертов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88% в год вместо привычных 12-13%. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны.

«Россети» в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска. «Русгидро», в свою очередь, предложил актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» — рассмотреть вариант отказа от ГЭС «Шурэн» (гидроэлектростанция) в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).

Для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию, прокомментировали «Известиям» в «Евросибэнерго».

- Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн квт.ч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии, — пояснили в энергетической компании.

На совещании был предложен вариант включения Монголии в Энергокольцо в рамках новой дорожной карты. Этот документ (дорожная карта) можно составить из долгосрочного этапа (строительство Энергокольца) и краткосрочных (строительство сетей на юге и севере Монголии).

Помочь Монголии с решением энергопроблемы «менее кровожадным способом» российской стороне по силам, уверен член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев. 

- У  нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области, — уверен Олег Лебедев.

В Минэнерго не смогли оперативно предоставить комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии. Однако, по мнению собеседника «Известий», пока окончательное решение вопроса не найдено, все предложения будут тщательно изучаться обеими сторонами.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Монголия готова провести открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС проведет Монголия. Цель консультаций – определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы. Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую – директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Д. Одхуу. По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал.

Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реке Селенга и озера Байкал. Как отметил Амирхан Амирханов, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии, российским сопредседателем которой является министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен.

- Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду, - подчеркнул Амирханов. Он отметил, что строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Ноября 2019 г.

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

Скандалом вокруг катка от «Нивеа» с ТСЖ  в Улан-Удэ заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Так, на федеральном канале рассказали, что несколько лет назад местный житель в одном из кварталов Улан-Удэ начал приводить в порядок заброшенную хоккейную коробку, причем делал это на личные средства, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет России.

19 Ноября 2019 г.

Улан-удэнец пытался ограбить два павильона

Сотрудники полиции задержали 29-летнего улан-удэнца, подозреваемого за попытку кражи с умышленным повреждением имущества. По оперативным данным, мужчину задержали на месте преступления, когда тот пытался сначала ограбить один павильон, а потом второй, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МВД по Бурятии.

19 Ноября 2019 г.

В Бурятии росгвардейцы задержали наркомана

В Джидинском районе Бурятии задержали наркомана. В ходе несения службы на маршруте патрулирования на центральной улице в поселке Джида сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии заметили мужчину с признаками алкогольного опьянения. В ходе проверки документов и установления личности при досмотре у 44-летнего мужчины обнаружили и изъяли наркотическое вещество - гашиш

19 Ноября 2019 г.

В Бурятии после капремонта в доме стала протекать крыша

Прокуратура Кабанского района обязала фонд капремонта устранить нарушения при ремонте кровли дома в городе Бабушкин. О нарушениях при проведении капитального ремонта в многоквартирном доме по улице Кяхтинской, 4 сообщили эксперты регионального отделения ОНФ. Ремонт был проведен в 2017 году на сумму более 1,9 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

19 Ноября 2019 г.

На вокзалах ВСЖД маломобильные пассажиры стали чаще обращаться за помощью в Центр содействия

5049 пассажиров с начала 2019 года воспользовались помощью Центра содействия мобильности на вокзалах Восточно-Сибирской железной дороги. Чаще всего маломобильные граждане запрашивали сопровождение до вагона, предоставление кресла-коляски и помощь в доставке багажа, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на компанию.

Лента новостей
19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля

15:34 Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

15:29 Общество

Улан-удэнец пытался ограбить два павильона

15:25 Общество

В Бурятии росгвардейцы задержали наркомана

15:20 Общество

В Бурятии после капремонта в доме стала протекать крыша

15:01 Происшествия

Двое забайкальцев угоняли автомобили в Улан-Удэ и продавали их по частям

14:40 Общество

На вокзалах ВСЖД маломобильные пассажиры стали чаще обращаться за помощью в Центр содействия

14:19 Общество

11 камер фиксации нарушений ПДД установили на федеральных трассах Бурятии

14:09 Происшествия

В Улан-Удэ горел коттедж с мастерской

13:55 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии полностью готовы к зиме

13:46 Экономика, бизнес

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

13:33 Общество

В Бурятии перевоспитают «пацанок» в колонии

13:04 Общество

В театре Улан-Удэ пройдет благотворительная акция «Безумное чаепитие»

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии инициировал внеочередную сессию Народного Хурала

12:23 Общество

В Бурятии многодетным семьям предложили выдавать денежную выплату вместо земельного участка

12:17 Общество

Глава поселения в Бурятии проигнорировал жалобу жителя на подтопленный дом ливневыми водами

12:03 Город

Все котельные Улан-Удэ готовы к зиме

11:58 Общество

Более 2 тысяч жителей Бурятии получат единовременную выплату на первенца

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ ТКГ-14 получила паспорт готовности к зиме

10:44 Общество

В Бурятии объявили конкурс на лучший слоган и эмблему для нацпроекта «Демография»

10:21 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб 56-летний водитель

10:11 Общество

В Улан-Удэ мужчина украл коляску, пока мать заносила ребенка домой

09:52 Экономика, бизнес

Приставы взыскали с «Улан-Удэстальмоста» более 3,5 миллионов рублей долгов

09:25 Общество

Жителям села Ардасан Бурятии восстановили подачу воду

09:14 Общество

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция заработает на полную мощность к концу 2020 года

08:05 Происшествия

Жительница Бурятии выронила 1,5-годовалую дочь на улице и оставила замерзать на снегу

06:48 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Международный мужской день

18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды



«« Ноябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

увыаыу

04.10.2019

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus