Гринпис предлагает россиянам включиться в работу над схемами обращения с отходами. Две недели назад в силу вступило постановление правительства, согласно которому в течение полугода, к сентябрю, каждый регион обязан разработать территориальную схему обращения с отходами. От этого документа зависит как количество свалок вокруг городов, так и коммунальные платежи жителей России, сообщает сайт организации.
Житель каждого региона может отправить с сайта Гринпис России обращение главе своей области, края, округа или республики и потребовать включить в схему организацию раздельного сбора отходов и их переработку. От того, какую схему утвердят власти региона, зависит несколько принципиальных вопросов - появятся ли опасные мусоросжигательные заводы рядом с городами, будут ли в регионе развивать безопасные «зеленые» технологии переработки отходов и смогут ли жители экономить на коммунальных платежах, если собирают мусор раздельно.
- Сейчас основное препятствие для развития переработки отходов в России — это отсутствие системы раздельного сбора отходов. Из-за того, что у людей во многих регионах нет другого выхода, кроме как выбрасывать отходы в одну корзину, вторичное сырьё превращается в непригодный для дальнейшей переработки мусор. Контейнеры для раздельного сбора отходов, являющиеся неотъемлемой частью пейзажа любого цивилизованного города, для наших регионов продолжают оставаться экзотикой, - отмечают экологи.
Отметим, на сегодня со специальной страницы сайта главам разных регионов направлено более 900 таких писем.