Конкурс «Русская краса – длинная коса» с «семейским уклоном» перенесен с августа на конец октября 2015 года. Об этом сообщили организаторы конкурса, РОО «Общество семей Забайкальск» и фонд «Живая вода». Оргкомитет поясняет перенос несколькими причинами. Первое – часть участниц занята в мероприятиях с 7 по 10 августа, когда будет проходить официальное празднование 250-летия прибытия староверов в Бурятию.
Кроме того, организаторы опасались, что конкурс «затеряется» среди множества праздничных программ Этнофорума. И третье – для значительной части желающих принять участие в конкурсе. Лето для проведения конкурса оказалось неудобным временем: они либо отдыхают, либо работают вдали от Улан-Удэ. Также, в связи с тем, что для значительной части иногородних участниц эпитет «семейский» непонятен, конкурсу вернули прежнее название. Теперь вместо «Семейская краса», как было заявлено ранее, конкурс будет носить название «Русская краса – длинная коса». Но как заверили организаторы, суть конкурса не изменится – ориентация на семейские традиции, конкурс семейского костюма, семейские песни и танцы – все это останется.
Для проведения внеконкурсной программы, организаторами ведутся переговоры с некоторыми молодыми исполнителями русских народных песен, в том числе с директором Ярослава Дронова - вице-победителя проекта «Голос», подопечного певицы Пелагеи.
Следует напомнить, что конкурс не модельный, поэтому ограничений по росту и комплекции нет. Условия – возраст 14-29 лет, длинные волосы (от лопаток и ниже), задорный характер и артистические наклонности. Краткий рассказ о себе и фото в полный рост и крупный план отправлять по адресу [email protected] c пометкой "на конкурс».
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», два года назад впервые в столице Бурятии прошел конкурс «Русская краса – длинная коса». В этом году планируется провести аналог, однако в честь значимой даты - 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, конкурс поменял название на «Семейская краса».
- Участницы не обязательно должны быть из семей староверов, - отмечают организаторы, - это могут быть девушки любой национальности. Главное – показать себя знающей семейские традиции, историю появления семейских в наших краях, подготовиться согласно положению о конкурсе.