Один миллион рублей направят в Бурятии на издание литературы, посвященной изучению истории, культуры, языка и фольклора старообрядцев. Средства выделяются в рамках празднования 250-летнего юбилея прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. Как сообщает корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства РБ, в настоящее время готовится к публикации энциклопедия, посвященная семейским, проживающим на территории республики.
Старообрядцы или семейские – это этноконфессиональная группа русского населения, имеющая отдельные специфические элементы культуры. Этническая самобытность семейских проявляется в языке, специфике религиозно-бытового уклада, одежде, архитектуре, обрядах, музыкально-песенном творчестве и так далее. Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, а в 2001 году включена в список ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального наследия человечества». На сегодня в Бурятии проживает порядка 200 тыс. семейских, что составляет 20% от общей численности населения республики.
В этом году в Бурятии отмечают 250-летие с момента прибытия первых старообрядцев в республику. Так, с 7 по 9 августа пройдут мероприятия объединенные общим названием – «Встреча старообрядцев мира. Путь Аввакума-2015». 7 августа в Улан-Удэ состоится церемония открытия Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, в котором пройдет торжественная служба. В этот же день будут проведены основные научные мероприятия: Этнофорум «Всестарообрядческий съезд» и Международная научно-практическая конференция на тему: «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи». 8 августа на территории Этнографического музея народов Забайкалья пройдет Межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!». По предварительным заявкам в конкурсе семейских коллективов примут участие около 30 ансамблей из Республики Бурятия, Забайкальского края, Республик Коми и Тыва, Алтайского и Красноярского краев, Ненецкого округа, Румынии.