При этом значительный интерес охотники проявляют к добыче пернатой дичи. Освоение лимитов по копытным видам и соболю составляет от 60 до 100%. Показатель освоения таких видов как заяц, белка, лисица, горностай за последние годы неоднозначен. По словам Щепина, в большей степени он зависит от рыночного спроса на данную продукцию.
Всего в Бурятии 65 охотничьих хозяйств, действующих на основании долгосрочных лицензий и охотхозяйственных соглашений с 44 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателя¬ми. Из общего количества четыре хозяйства относятся к общинам коренных мало¬численных народов Севера. Ежегодно на территории республики охотятся от 16 до 18 тыс. человек. В 70% случаев они предпочитают любительскую охоту, в 10% - промысловую.
Отметим, что общая площадь охотничьих угодий республики составляет 29 млн га, в том числе 12,6 млн га закрепленных, 15,6 млн га – общедоступных. Кроме того, 0,7 млн га относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения - это 13 государственных заказников и один природный парк. К основным объектам охоты относятся 23 вида млекопитающих и около 50 видов пернатой дичи, в том числе шесть видов боровой, полевой дичи и более 40 видов водоплавающих и водно-болотных птиц. Численность основных видов охотничьих животных (копытные, пушные, медведь, пернатые) находится на промысловом уровне. Приоритетное значение в целях охоты имеют копытные, медведь, пушные виды охотничьих животных.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта img-2005-12.photosight.ru