Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

Коронавирус: профилактика, новости

205 человек в Бурятии заболели коронавирусом за сутки

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Общество | Главное

Александр Антропенко: главное не обманывать

Общество 28 Апреля 2011 г., 17:03

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
ООО «Тепловая компания» небольшое и малоизвестное в Бурятии предприятие из Омска, наконец, появилась в Улан-Удэ. 27 апреля взору журналистов предстал генеральный директор компании Виталий Савенков и хорошо известный  в республике Александр Антропенко, представившийся его советником. Это стало первым появлением на публике нового арендатора городских теплосетей и 38 котельных.

Самый живой интерес на этой встрече, которую сам же Антропенко назвал «смотринами», вызвала фигура Виталия Савенкова. Он оказался неразговорчивым и произвел впечатление человека либо опасающегося сказать лишнее, либо просто не готового к такому вниманию и подобной ситуации. Так что большей частью на вопросы журналистов отвечали Антропенко и заместитель мэра по развитию инфраструктуры Улан-Удэ Гемаля Гендунова.     


Тем не менее, Савенков, все же, попытался объяснить, какие планы намерена реализовать компания в ближайшие десятилетия, пояснил подход к проведению ремонтов теплосетевого хозяйства и будущее предстоящего отопительного сезона. Все же 25 лет, в течение которых, согласно итогам конкурса, «Тепловая компания» будет управлять городскими сетями, срок немалый, а вот до очередного отопительного сезона осталось меньше полугода. 

Савенков: считайте сами

Виталий Савенков предложил журналистам самим рассчитать, сколько средств будет вложено в ремонтную кампанию 2011 года.

- У нас все прописано в условиях конкурса. Составлен график до 2036 года, где указано, что в первый год будет вложена 1 / 33-я часть от общего объема инвестиций. А общий объем инвестиций составляет  9,6 млрд. рублей. Так что считайте. У нас есть ремонтная программа, которая утверждена местными властями. Эту программу мы собираемся выполнять.

Так удалось выяснить, что в ремонтную программу до конца  текущего года будет направлено 130 млн. рублей. Савенков добавил, что уже встречался  с трудовым коллективом «Улан-Удэнского энергетического комплекса» (У-УЭК), где всем четко было сказано, что своих рабочих мест никто не потеряет. «Все останутся на тех же условиях, просто по законодательству перейдут  в новое предприятие, - отметил он, - с 3 по 15 число мы подписали договор, создаем комиссию. С 15-го числа основной персонал переходит к нам в управляющую компанию».

28 апреля должен быть подписан приказ о создании в Улан-Удэ филиала ООО «Тепловая компания», в который и должны перейти на работу все полторы тысячи человек, сотрудников У-УЭК. Стоит отметить, что в Омске Виталию Савенкову приходилось руководить коллективом из 60 человек.

Гендунова: не пугайте население

По словам представителя мэрии - Гемали Гендуновой, критерии конкурса прорабатывались из расчета всех технических параметров и износа теплосетевого хозяйства города. Ремонтом, судя по словам Гендуновой, «Тепловая компания» будет заниматься не в одиночестве. 119 млн рублей составит доля мэрии (для ремонта теплосетевого комплекса муниципалитетом принята трехлетняя программа); 50 млн рублей – республики (средства резервного фонда).

- Мы считаем, что средства, обозначенные «Тепловой компанией» в конкурсной заявке, то есть 9,6 млрд. рублей, позволят  ей обеспечить город качественными услугами и привести котельные в порядок, - заявила Гендунова.

Заммэра обратилась и к  населению города с просьбой производить оплату за апрель  за потребленную тепловую энергию, горячую воду надо по факту получения счетов или квитанций. В городе, отметила она, до 15 мая будет идти переходный этап. В мае, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний.

- Чтобы не было никакой путаницы, мы хотим обратиться и к ТГК-14 к новой компании и попросить их, чтобы не запутывать население, особенно старшее поколение, провести переговоры между собой. Просьба не будоражить население, в том числе через СМИ. Мы надеемся, что найдем понимание со стороны ТГК-14, они ведь не уходят с нашего рынка. Они остаются с большим генерирующим комплексом – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан.

Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

 Антропенко: осталось начать и кончить

Вместе с тем, Гемаля Гендунова отметила, что ее очень удивили цифры, представленные в конкурсной документации со стороны ОАО «Территориальная генерирующая компания».  Согласно заявке компании,  за 25 лет на капитальный ремонт, восстановление, реконструкцию, техническое перевооружение объектов на территории республики они должны были вложить 4,25 млрд. рублей.

- Лучшие критерии ТГК-14 подать  никто не запрещал.  Обвинять кого-то  после конкурса, это не правильно.  Я, как житель Улан-Удэ, считаю, что те критерии, которые подали в заявке ТГК-14, абсолютно некорректны по  отношению к рядовому потребителю и к муниципальному имуществу. Использовать 25 лет имущество, не вложить ничего и с нулевыми параметрами  обеспечивать содержание теплового комплекса - это вызывает много вопросов, - заявила Гемаля Гендунова.

К ней присоединился  и Александр Антропенко.

- Я побывал на четырех объектах – это котельные пос. Загорск, Юго-Западное, и других районов города. Откровенно скажу, что работать есть над чем. То, что я увидел на котельной «Юго-Западная» - это ужас, как еще  эта котельная работает. Я бы расторг договор аренды сразу после того, как увидел, в каком состоянии сегодня находиться котельные. И не имеет значения - ТГК это или нет. Уверен, что тот персонал, который там сейчас работает, способен исправить положение дел. Персонал понимает задачи. Осталось только начать и кончить этот огромный объем работы.

Зима-2012

Безусловно, такой оптимизм внушает определенные надежды, однако надвигающаяся зима 2012 года не позволяет расслабиться. Антропенко, впрочем, пообещал, что приход новой компании никак не должен отразиться на росте тарифов:

- Изменения в смене арендатора никак не повлияют на механизм формирования тарифа и его размер.  Затраты на содержание и эксплуатацию комплекса в этом плане не возрастут.  Поэтому, я хотел бы успокоить потребителей: все изменения, которые происходят, они происходят в интересах жителей, - отметил Антропенко.

Да и надежность теплоснабжения в осенне-зимний период 2011-12 годов, по его словам «будет обеспечена». Однако остается актуальным вопрос о деньгах: в СМИ уже прошли публикации о сложном финансовом состоянии компании (судя по бухгалтерской отчетности, ее убытки в 2009 составили 5,6 млн. рублей). А по официальным данным сайта ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» с ноября 2010 года долги «Тепловой  компании» за газ составили более 11 млн. рублей.

На вопрос, учитывались ли финансовые показатели компаний при проведении конкурса, заммэра, сославшись на законодательство, отметила: «Мы не имеем права требовать у компании таких документов».

Виталий Савенков со своей стороны заявил, что долгов компания на сегодня не имеет.

А на вопрос о том, зачем небольшой омской компании со штатом 60 человек заходить в 340-тысячный Улан-Удэ, ввязываться в довольно сложные отношения с мэрией, населением, предыдущей компанией, заниматься ремонтом изношенных сетей, готовить город к суровой зиме, ответил Антропенко.

- Интерес всегда есть, - отметил он, - с той точки зрения, что каждый ищет, где выгодней и где можно  заработать – это ведь логично.  Просто не нужно обманывать. Нужно работать честно. Сразу скажу, было волнительно приходить сюда – ведь это же смотрины своего рода. Хотя с некоторыми из вас мы уже встречались, но все равно.  Мы с вами многое можем сделать, главное держать слово. Мы обязательно съездим на станции и посмотрим, в каком состоянии  сейчас находятся котельные, я думаю после этого многие будут иметь трезвость в оценке суждений. Нужно доверять друг другу. У меня много активов, я собираюсь и в Забайкальском крае реализовывать свои проекты. Улан-Удэ для меня вообще стал родным за время моей работы здесь.

Напомним, г-н Антропенко долгое время возглавлял холдинг МРСК Сибири, часто бывал в Улан-Удэ, где находится филиал МРСК – «Бурятэнерго». От этой должности Антропенко был освобожден решением Совета директоров холдинга «по соглашению сторон». Свое решение Совет директоров принял спустя 8 дней после вступления в силу приговора суда в отношении Александра Антропенко. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы условно: за создание схем для уменьшения объема налогообложения.

Алена Алехина, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

14 Июня 2021 г.

Фонд капитального ремонта Бурятии из-за ковида прекращает прием граждан

Фонд капитального ремонта Бурятии с 15 июня приостанавливает прием граждан. Такое решение принято в связи с указом главы республики о дополнительных мерах по защите населения от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу фонда.

12 Июня 2021 г.

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

12 Июня 2021 г.

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

12 Июня 2021 г.

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

12 Июня 2021 г.

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

Лента новостей
14.06.2021

11:45 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС стреляли по колёсам, чтобы остановить пьяного водителя

11:38 Происшествия

Почти 9 тысяч килограммов сена сожгли неизвестные в поселке в Бурятии

11:32 Происшествия

В Бурятии из-за искры от мангала произошел пожар в кафе

11:22 Здравоохранение

205 человек в Бурятии заболели коронавирусом за сутки

10:03 Культура

В Улан-Удэ собирают заявки в лабораторию молодых оперных режиссеров

09:54 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора открылись в Забайкальском нацпарке

09:44 Общество

Фонд капитального ремонта Бурятии из-за ковида прекращает прием граждан

09:33 Происшествия

В Улан-Удэ поисковики «ЛизаАлерт» за 2 часа нашли 10-летнего мальчика

09:19 Погода

14 июня, понедельник: в Бурятии местами дожди, отмечается День блогера и донора

09:07 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар рядом с поселком

13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus