В Бурятии продолжают экспериментировать с трансплантацией эмбрионов КРС. В СПК «Колхоз «Искра» Мухоршибирского района с помощью специалистов Госплемслужбу родилось 5 телят, сообщает Минсельхозпрод РБ.
- Поголовье СПК «Колхоз «Искра» пополнилось четырьмя бычками и телочкой симментальской породы. С помощью трансплантации-искусственного оплодотворения мы пересадили суррогатным коровам эмбрионы с улучшенной генетикой, биоматериал был взят от лучших представителей породы, победителей всевозможных специализированных смотров конкурсов, - рассказал руководитель Госплемслужбы Баир Ласаранов.
Эмбрионы были закуплены у ведущего племпредприятия страны АО «Барнаульское». Выход телят составил 42%, при средней приживлямости в 30-35%.
- От генетики животного зависит производительность как в мясном, так и молочном животноводстве, это основополагающий фактор. С точки зрения селекции фермеру нужно найти лучшую корову, свести ее с лучшим быком, дождаться рождения потомства. Если родилась телочка, нужно также найти ей лучшего партнера. То есть, фермеру потребуется получить несколько поколений животных, чтобы добиться лучшего результата. Именно с помощью трансплантации эмбрионов хозяйство может уйти далеко вперед: сразу получить высокопродуктивных животных, - отметил Баир Ласаранов.