ФОТОРЕПОРТАЖ. Боевую одежду пожарного надели на себя представители республиканских СМИ. Квест «Реальные пожарные. Испытание огнем» для журналистов организовало Главное Управление МЧС Бурятии на базе 3-й пожарно-спасательной части города 22 декабря. Примерили на себе роль пожарного и выпускающие редактора информагентства «Восток-Телеинформ» Мария Ванданова и Анастасия Шадрина.
Тренировку для журналистов организовали максимально приближенную к реальным условиям. Участников разделили на три команды по 4 человека. Каждому выдали боевую одежду пожарного, а на спину для защиты органов дыхания повесили 30-килограммовый дыхательный аппарат со сжатым воздухом. Надеть штаны, куртку, ремень и каску нужно за максимально короткое время. Но здесь журналистам сделали поблажку - сотрудники МЧС помогли надеть костюм и не учитывали время. При реальном вызове на все сборы у пожарных уходит около 30 секунд.
Далее журналистов ждал долгожданный квест. В лабиринте теплодымокамеры в полной темноте нужно было найти условного пострадавшего и эвакуировать его на свежий воздух. Тренировочный комплекс с тремя комнатами заполнили дымом, включили звуковые эффекты - имитацию треска и криков людей. В таких условиях журналистам надо было не растеряться и в полном составе своего звена найти и вытащить пострадавшего - манекена.
- Если будет паника или вам вдруг станет нехорошо, то сразу сигнализируете и говорите об этом, мы прекратим прохождение квеста, - предупредили заранее сотрудники МЧС. - И у пожарных такое бывает: звено заходит и ему требуется помощь, на этот случай есть резервное звено, которое тут же включается.
В итоге все участники квеста перебороли свой страх и справились с заданием.
- Впечатления от «пожарного квеста» самые хорошие. Во-первых, было очень интересно. Ты надеваешь настоящую экипировку, пытаешься в этом сделать какие-то движения, это реально тяжело. За твоей спиной баллон с воздухом, который весит 30 килограммов. Самое необычное - надевать маску, её нужно плотно прикладывать к лицу и делать первый вдох, после чего она плотно прижимается, не позволяя проникать воздуху снаружи. Во-вторых, такие квесты дают понять себя, проверить на стрессоустойчивость. Я со всей уверенностью могу сказать, что у меня точно нет клаустрофобии, я не склонна к панике и думаю «холодной» головой. Единственное, что хочу сказать - нужно поддерживать физическую форму, - поделилась впечатлениями Анастасия Шадрина.
Также она добавила, что после таких испытаний понимаешь, что пожарные рискуют своей жизнью и отметила, что им нужно поднимать зарплату за такой тяжелый и героический труд. «Пока мы готовились к квесту в это время поступил реальный вызов, и пожарные за 56 секунд переоделись, снарядились, сели по машинам, выехали и за ними закрыли дверь гаража. А журналисты за стеной тратили на это минут 10, причем нам помогали», - рассказала Шадрина.
- Профессия пожарного всегда представлялась мне сложной и ответственной, - говорит Мария Ванданова. - И на себе испытав совсем маленькую долю этой профессии в очередной раз убеждаешься, насколько это тяжело и физически, и морально. Всем пожарным просто низкий поклон за работу и героизм. Мы почти каждый день пишем про пожары и редко задумываемся о том, что за этим стоит. И сейчас мы смогли немного окунуться в эту атмосферу.
По ее словам, самым тяжелым в квесте оказалось вытащить из «горящей» комнаты тренажер-манекен весом около 80 кг. «Он был очень тяжелый, а так как наша команда состояла только из девочек, мы еле его дотащили до назначенного места. Вынесли его, к сожалению, через дверь ногами вперед, но сил уже перевернуть его головой не было, - рассказала журналист. - Также мы шли в полной темноте с одним фонариком и здесь нужно было следить за своим звеном, не потеряться, не упасть, чтобы самим не стать пострадавшими».
Начальник караула пожарно-спасательной части № 3 МЧС по республике Евгений Воротников поблагодарил журналистов за прохождение квеста и подчеркнул, что все справились со своей задачей, но не без ошибок. Также он отметил и женскую команду.
- Задача была выполнена несмотря на то, что звено состояло только из девушек. Это в очередной раз нам доказывает, что они тоже сильные, отважные и могут прийти на помощь. Были, конечно, ошибки, но я бы не сказал, что они значительные. Главное, что вы сохранились сами, - подытожил Евгений Воротников. - Но самой главной ошибкой считается разрыв звена. Звено всегда должно держаться вместе, никто ни от кого не отстает и заходит в каждую комнату вместе, потому что могут потерять самого газодымозащитника.
Команда информагентства «Восток-Телеинформ» благодарит МЧС за возможность участия в квесте и желает успехов в тяжелой работе спасателей.