На основе трав, произрастающих в республике, учёные Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова разработали лекарственные сборы и уникальные рецептуры. Таковы предварительные итоги стратегического проекта вуза «Байкалбиофарм 2030. Лекарственное растениеводство». Проект стал одним из победителей программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», сообщает пресс-служба правительства РБ.
Результатом стратегического проекта стала разработка двух научно-практических рекомендаций по возделыванию календулы лекарственной и сапожниковии растопыренной, подана заявка на государственное испытание сорта родиолы розовой «Байкалия». Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений разработаны общеукрепляющие и тонизирующие лекарственные сборы. Созданы рецептуры сиропов-бальзамов на основе растений. С Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН разработаны рецептуры трёх биологически активных добавок: адаптогенный, нейропротективный и гепатозащитный сборы.
– Основная цель работы Бурятской сельхозакадемии – это создание будущего для сельских территорий республики, вклад в развитие биофармкластера, формирование у молодежи образовательной и профессиональной траектории развития на Дальнем Востоке, – отметил ректор вуза Бэликто Цыбиков.
Следующим шагом реализации проекта станет создание агроклассов в Бурятии при поддержке Главы и минсельхоза республики. Для этого, по мнению учёных-аграриев, есть все условия: сырьевая база, образовательные программы «Лекарственное растениеводство», «Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях», научная школа по изучению лекарственных растений, а также востребованность методов традиционной медицины среди населения.