Почти в три раза больше прошлогоднего уровня было гостей на фестивале «Голос кочевников» в этом году. Как отметила художественный руководитель, арт-директор фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова, точные данные по числу приехавших на фестиваль будет не ранее 17 июля, однако можно констатировать, что гостей было значительно больше прошлогоднего уровня, пишет Восток-Телеинформ.
До начала фестиваля было продано 9 тысяч билетов, но часть зрителей покупает входные билеты непосредственно при входе на фестиваль. То, что зрителей в этом году больше, чем на «Голосе»-2022, подтверждают и компании, представленные в зоне фудкорта и ремесленники и предприниматели, представившие свою продукцию на фестивале. Многие из них участвуют в работе фестиваля уже не первый год. По их оценкам, совпадающим с предварительными данными организаторов, зрителей в этом году больше в 2-3 раза.
И это закономерно, ведь, как отметила министр культуры Соелма Дагаева, «Голос кочевников» - одно из самых ожидаемых событий в Бурятии.
- Я сама видели очереди в кассу Филармонии, люди приходили за билетами, - отметила она, очереди там выстраивались во весь коридор, но касса работала до глубокой ночи, до последнего покупателя. И сегодня мы видим результат, я хочу сказать спасибо всем, кто пришел на фестиваль. Потому что именно зрители делают фестиваль.
В этом году на фестиваль пригласили ребят с СВО, которые сейчас лежат в госпиталях на реабилитации. Некоторые из них были в инвалидных колясках, поэтому на фестивале постарались создать для них и других маломобильных групп граждан максимально доступную среду, установив там, где это нужно, пандусы.
По словам Дагаевой, большая команда организаторов работала в напряженном режиме более полугода, чтобы событие состоялось.
- Мы сегодня видим, как люди получают удовольствие, мне кажется, никому не жаль потраченных на билеты денег, потому что эмоции зашкаливают. На сцене сегодня работают 150 артистов, создавая эту непередаваемую атмосферу, где все чувствуют себя по-другому, как в другом измерении, - отмечает Дагаева. – «Голос кочевников» мы сегодня воспринимаем и как одно из самых креативных событий нашего региона. К нам на него приезжают зрители из других регионов, многие из них покупали билеты по «Пушкинской карте» и мы видели географию продаж. Это Москва, Челябинск, Санкт-Петербург и так далее. В итоге это мероприятие становится точкой притяжения и на нем зарабатывают аэрокомпании, предприниматели, магазины, рестораны. Я думаю, потенциал развития у него уже большой – участников все больше с каждым годом.
Как отметила Наталья Уланова, это были очень жаркие два дня, причем и в переносном и в буквальном смысле – температура воздуха в степи Ацагата поднялась под 30 градусов и держалась на этом уровне оба дня.
- Но что касается музыки, развлечений, фудкорта, все отлично. Артисты говорят, какая замечательная собралась публика, какое чудесное место для фестиваля и что сам фестиваль отличный, - отметила Уланова.
В плане организации, отметила она, не все было идеально, случались и форс-мажоры. К ним можно отнести проблемы с оптоволоконной линией связи, отключение электроэнергии. Также на 40 минут задержался рейс, на котором на фестиваль прибыла группа «Маша и медведи». А еще прямо перед проведением фестиваля стало известно, что в Улан-Удэ планируется ремонт дороги из Аэропорта и, отмечают организаторы, пришлось обратиться в мэрию с просьбой перенести начало работ на период после проведения фестиваля. Однако со всеми сложностями в итоге удавалось справиться и зрителям со стороны эти проблемы не были заметны.
Организаторами фестиваля «Голос кочевников» выступила Бурятская государственная филармония. «New Media Group» запустил прямую трансляцию «Голоса Кочевников» (6+). Увидеть кpyпнeйший этнo-фecтивaль, нacлaдитьcя мyзыкoй талантливых исполнителей и прочувствовать атмосферу можно на YouTube канале "New Media Group" по ссылке: https://youtu.be/BDDmuBzmD-g. Партнеры прямой трансляции - санаторно-курортное учреждение профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт», Туристский информационный центр «Байкал» и программа по привлечению туристов «Welcome to Mongolia». Генеральный партнер фестиваля Компания «Озерное».