Что такое затвор и для чего он
- Затвор по сути является духовной тренировкой. Медитация по-тибетски звучит «гом», что в переводе означает вырабатывание привычки, привыкание. Существуют три уровня вырабатывания привычки: на уровне тела, речи и сознания. Соответственно есть три вида «цама», т.е. устанавливаются границы для тела, речи и сознания. Например, устанавливают какой-нибудь камень или на изгородь вешают хадак, т.е. мысленно очерчивается предел территории, за который выходить нельзя на период затвора. Для речи тоже устанавливается тематический предел, т.е. не говорить речей, не относящихся к буддизму, или же вообще полный запрет на разговоры. Самым трудным является «цам» ума – не допускать отвлекающих мыслей. Чем меньше территория цама, тем эффективнее практика, - отмечает Еши Намжил лама.
Виды затворов в буддизме
Первый уровень – затворы тела не ограничиваются лишь установлением ограждения. Сюда относятся различные диеты, вплоть до голодания и употребления маленьких пилюль – «чудленов» (что-то типа мультивитаминов). Принятие определенных поз на медитационные периоды. А также нельзя видеть, слышать, слушать и т.д. отвлекающие объекты. Нельзя прикасаться к тем или иным предметам, частям тела (например, играть в азартные игры, смотреть телевизор и т.д.). Бывают запреты на умывание, стрижку волос, ногтей и прочего, т.к. это не только «съедает» время, но и может нанести вред энергетической составляющей тела. Весь смысл этих запретов сводится к уменьшению сансарических, мирских привязанностей, к большей концентрации внимания к самой теме затвора.
Облегченный вариант затвора нужен для подготовки, чтобы лучше понять, представить, что такое строгий затвор. Для начала можно заняться аналитической медитацией, размышляя о пагубности сансарических влечений, страданий непостоянства, рождения, смерти, болезней и старости. О драгоценности человеческого рождения, об имеющихся возможностях делать благо, о близости, доступности Дхармы, лам, дацанов и т.д. В затворе нужна максимальная внимательность, собранность. Небрежность, забывчивость, отвлечения не допустимы.
Сколько длится затвор
Буддийская астрология делит сутки на 12 часов. Например, солнце взошло в 7 утра. Тогда с 7 до 9 часов будет длиться час Дракона. Далее с 9 до 11 часов следует час Змеи. И так далее до часа Зайца. В строгих затворах каждый день расписан по часам. Затвор разделен на сессии (тун по-тибетски). Считается, что человеку нужно спать в сутки от 6 до 8 часов или же от 3 до 4 лунных часов. Если спать меньше 6 или больше 8 часов, то нарушается баланс в организме. Облегченный затвор должен длиться не меньше 6 часов в сутки, но и не более 8. Может состоять из 1 или 2 сессий. Строгие затворы состоят из 4 или 6 тунов по 2 часа каждый, т.е. по 1 лунному часу. Тунов обязательно должно быть четное количество (кроме одного) и в сумме их часы тоже должны иметь четное количество. В перерывах обычно отдыхают, так как сильно затекают и болят ноги, спина. А в первые затворы, к тому же, наваливается еще и сон. Вообще, для эффективности строгих затворов нужна хорошая физическая форма и отменное здоровье. В противном случае, помимо больших психологических нагрузок, будут еще и проблемы со здоровьем. Облегченные затворы рекомендуется начинать с 2 тунов по 3 часа в сутки. Один шестичасовой тун намного труднее. Минимально можно закрываться на три дня. Впрочем, бывают и однодневные затворы. Чаще садятся на 7 или 15 дней. Новая или убывающая луна имеет некоторое значение в зависимости от конкретной практики.
Можно ли есть в затворе и как правильно
Раньше люди для затвора уединялись в горных пещерах, на кладбищах и т.д. Сейчас это стало большой редкостью. Для такого отшельничества нужно сильное отречение, глубокая вера и весьма серьезная подготовка. В качестве подготовки человек должен неоднократно пройти четыре 100.000 практики. Иметь отменное здоровье, хорошую физподготовку. Должен уметь принимать правильные позы, и они должны быть не в тягость. Еще нужен надежный, пунктуальный помощник – человек, который будет ухаживать, помогать, приносить еду и т.д. Такие люди тоже редкость. Ежедневно, без выходных, в одно и то же время он должен придти с едой и т.д. Чем длительнее затвор, тем надежнее нужен помощник. Ведь нельзя прерывать затвор, сдвигать график дня, также плохим знаком будет смена помощника. В былые времена, уходя в горы, затворник договаривался со спонсором, с помощником, что в условное место через столько-то месяцев принесут такое-то количество продуктов. Сегодня мало кто из людей сможет просто пожить в горной пещере без отопления, света, газа и прочих удобств. Тем более одному и в весьма отдаленной местности с минимальным багажом.
При всех буддийских храмах, монастырях обычно бывают маленькие сооружения: медитационные кельи для затворов. Самым доступным затвором является, пожалуй, начитка мантр. Чаще всего нужно бывает начитать ее 100.000 раз. Если с детства привычки сидеть со скрещенными ногами нет, тогда буддийские затворы будут весьма осложнены. Потребуется гораздо больше времени пока тело привыкнет. Современные Учителя, из глубокого сострадания взяв на себя ответственность, «разрешили» ученикам в затворах сидеть на стульях. Это, конечно, гораздо лучше, чем совсем ничего не делать, но все-таки есть в этом некоторое нарушение. В строгом затворе при серьезных занятиях буддийской медитацией такое сидение однозначно не приемлемо.
Цель затворов заключена в привыкании тела, речи и сознания к буддийскому образу жизни. Тело должно привыкнуть питаться, двигаться, дышать, сидеть, лежать, спать так, чтобы была правильная циркуляция энергии и не создавались причины к накоплению негативной кармы. Соответственно речь должна привыкнуть говорить только полезное, доброе, или же мантрами.