пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Что такое затвор в буддизме, рассказал настоятель Курумканского дацана


Общество 13 мая 2022 г., 09:12

Что такое затвор и для чего он 

По-тибетски затвор звучит «цам», что в переводе означает установку ограничений, границы. Имеется в виду, что нужно установить ограничения, за пределы которых выходить нельзя. Надобность в затворах возникает при понимании необходимости отречения от мира, когда сознание пресыщается ущербностью сансары. Появляется искреннее стремление выйти из круговорота перерождений или хотя бы достичь лучших условий, качеств, способностей, сил. Главное – первое условие, делающее интересующегося человека истинным буддистом, это стремление достичь лучшего перерождения, и большинство прижизненных усилий направлено на достижение этой цели, поясняет настоятель Курумканского дацана, Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

- Затвор по сути является духовной тренировкой. Медитация по-тибетски звучит «гом», что в переводе означает вырабатывание привычки, привыкание. Существуют три уровня вырабатывания привычки: на уровне тела, речи и сознания. Соответственно есть три вида «цама», т.е. устанавливаются границы для тела, речи и сознания. Например, устанавливают какой-нибудь камень или на изгородь вешают хадак, т.е. мысленно очерчивается предел территории, за который выходить нельзя на период затвора. Для речи тоже устанавливается тематический предел, т.е. не говорить речей, не относящихся к буддизму, или же вообще полный запрет на разговоры. Самым трудным является «цам» ума – не допускать отвлекающих мыслей. Чем меньше территория цама, тем эффективнее практика, - отмечает Еши Намжил лама.

Виды затворов в буддизме

 Затворы бывают двух видов: строгий и облегченный. По практикам подразделяются на традицию Сутраяны и Тантраяны. Касаемо затворов сознания, они делятся на медитацию аналитическую и однонаправленную. В Тантраяне затворы бывают связаны с дыханием или визуализацией. В буддизме такое огромное количество школ, традиций, что можно даже растеряться от обилия всевозможных затворов.

Первый уровень – затворы тела не ограничиваются лишь установлением ограждения. Сюда относятся различные диеты, вплоть до голодания и употребления маленьких пилюль – «чудленов» (что-то типа мультивитаминов). Принятие определенных поз на медитационные периоды. А также нельзя видеть, слышать, слушать и т.д. отвлекающие объекты. Нельзя прикасаться к тем или иным предметам, частям тела (например, играть в азартные игры, смотреть телевизор и т.д.). Бывают запреты на умывание, стрижку волос, ногтей и прочего, т.к. это не только «съедает» время, но и может нанести вред энергетической составляющей тела. Весь смысл этих запретов сводится к уменьшению сансарических, мирских привязанностей, к большей концентрации внимания к самой теме затвора.

Облегченный вариант затвора нужен для подготовки, чтобы лучше понять, представить, что такое строгий затвор. Для начала можно заняться аналитической медитацией, размышляя о пагубности сансарических влечений, страданий непостоянства, рождения, смерти, болезней и старости. О драгоценности человеческого рождения, об имеющихся возможностях делать благо, о близости, доступности Дхармы, лам, дацанов и т.д. В затворе нужна максимальная внимательность, собранность. Небрежность, забывчивость, отвлечения не допустимы.

Сколько длится затвор

Буддийская астрология делит сутки на 12 часов. Например, солнце взошло в 7 утра. Тогда с 7 до 9 часов будет длиться час Дракона. Далее с 9 до 11 часов следует час Змеи. И так далее до часа Зайца. В строгих затворах каждый день расписан по часам. Затвор разделен на сессии (тун по-тибетски). Считается, что человеку нужно спать в сутки от 6 до 8 часов или же от 3 до 4 лунных часов. Если спать меньше 6 или больше 8 часов, то нарушается баланс в организме. Облегченный затвор должен длиться не меньше 6 часов в сутки, но и не более 8. Может состоять из 1 или 2 сессий. Строгие затворы состоят из 4 или 6 тунов по 2 часа каждый, т.е. по 1 лунному часу. Тунов обязательно должно быть четное количество (кроме одного) и в сумме их часы тоже должны иметь четное количество. В перерывах обычно отдыхают, так как сильно затекают и болят ноги, спина. А в первые затворы, к тому же, наваливается еще и сон. Вообще, для эффективности строгих затворов нужна хорошая физическая форма и отменное здоровье. В противном случае, помимо больших психологических нагрузок, будут еще и проблемы со здоровьем. Облегченные затворы рекомендуется начинать с 2 тунов по 3 часа в сутки. Один шестичасовой тун намного труднее. Минимально можно закрываться на три дня. Впрочем, бывают и однодневные затворы. Чаще садятся на 7 или 15 дней. Новая или убывающая луна имеет некоторое значение в зависимости от конкретной практики.

Можно ли есть в затворе и как правильно 

Питание в затворах может быть разным в зависимости от практики, школы. Чаще постятся, т.е. питаются вегетарианской пищей. При проведении некоторых затворов разрешается есть мясо, но только определенных видов и частей. Обычно это бывает баранина, говядина и только с ног, бёдер. С других частей есть запрещено. Нельзя употреблять чеснок, лук, перец, имбирь и прочие приправы с резким запахом и возбуждающими аппетит свойствами. Также не рекомендуются чрезмерно соленые и сладкие блюда. Вообще, питание должно значительно сократиться, лучшим считается двухразовое питание: утром и в обед. С затвора человек не должен выходить пополневшим. Однако если человек занялся практикой выполнения 100.000 простираний, тогда нужно питаться хорошо. Иначе просто не хватит сил. Затвор по простираниям не должен превышать 100 дней, т.е. нужно в день делать минимум 1000 простираний. Даже 1000 в день считается уж слишком облегченным вариантом.

Раньше люди для затвора уединялись в горных пещерах, на кладбищах и т.д. Сейчас это стало большой редкостью. Для такого отшельничества нужно сильное отречение, глубокая вера и весьма серьезная подготовка. В качестве подготовки человек должен неоднократно пройти четыре 100.000 практики. Иметь отменное здоровье, хорошую физподготовку. Должен уметь принимать правильные позы, и они должны быть не в тягость. Еще нужен надежный, пунктуальный помощник – человек, который будет ухаживать, помогать, приносить еду и т.д. Такие люди тоже редкость. Ежедневно, без выходных, в одно и то же время он должен придти с едой и т.д. Чем длительнее затвор, тем надежнее нужен помощник. Ведь нельзя прерывать затвор, сдвигать график дня, также плохим знаком будет смена помощника. В былые времена, уходя в горы, затворник договаривался со спонсором, с помощником, что в условное место через столько-то месяцев принесут такое-то количество продуктов. Сегодня мало кто из людей сможет просто пожить в горной пещере без отопления, света, газа и прочих удобств. Тем более одному и в весьма отдаленной местности с минимальным багажом.

При всех буддийских храмах, монастырях обычно бывают маленькие сооружения: медитационные кельи для затворов. Самым доступным затвором является, пожалуй, начитка мантр. Чаще всего нужно бывает начитать ее 100.000 раз. Если с детства привычки сидеть со скрещенными ногами нет, тогда буддийские затворы будут весьма осложнены. Потребуется гораздо больше времени пока тело привыкнет. Современные Учителя, из глубокого сострадания взяв на себя ответственность, «разрешили» ученикам в затворах сидеть на стульях. Это, конечно, гораздо лучше, чем совсем ничего не делать, но все-таки есть в этом некоторое нарушение. В строгом затворе при серьезных занятиях буддийской медитацией такое сидение однозначно не приемлемо.

Цель затворов заключена в привыкании тела, речи и сознания к буддийскому образу жизни. Тело должно привыкнуть питаться, двигаться, дышать, сидеть, лежать, спать так, чтобы была правильная циркуляция энергии и не создавались причины к накоплению негативной кармы. Соответственно речь должна привыкнуть говорить только полезное, доброе, или же мантрами.

Затвор – тяжелый труд или романтика

Затворы значительно очищают плохую карму, ранее накопленную, и закладывают весьма серьезные, мощные позитивные причины на будущее. Не следует заниматься медитацией без опытного друга или Учителя. Затвор можно сравнить с ездой на высокоскоростном транспорте. Без опытного инструктора и пробной езды на «облегченном», малоскоростном режиме риски возрастают многократно. В затворе человек остается наедине с самим собой, собственным сознанием. После различных буддийских очистительных методик начинают проявляться всевозможные формы негативной кармы. Чем сильнее медитация, тем глубже будет «выкорчевывание». Ветер в сердце, энергия сердечной чакры усиливается в затворах. Интенсивность практики пропорционально поднимает этот Ветер. Поэтому обычно наступают проблемы, особенно сильны они бывают в психологическом аспекте. Порой доходит до своеобразной «ломки», нарушается сон из-за кошмаров, видений и т.д. К сожалению, не всем удается победить собственное сознание, свою негативную карму. Поднявшийся Ветер нарушает баланс ума, и эти люди становятся странными. Поэтому строгий затвор свыше 7 дней возможен только при должном Отречении от сансары, хорошем знании Учения и тщательной подготовке. Облегченные затворы до 7 дней не представляют угрозы для психики, т.к. не успевают достаточно поднять Ветер. Какими бы заманчивыми ни казались перспективы, какими бы радужными ни были надежды, если цель затвора «подпитывает» эго, значит, эта практика уже изначально не только неправильна, но даже вредна. В затворах нет и быть не может какой-либо романтики. Это тяжелый труд по усмирению ума, это годы упорных, трудных тренировок сознания, речи и тела. Поэтому требует соответствующего серьезного отношения.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

30 апреля 2025 г.

Мужчина пытался незаконно вывезти из Бурятии 3,5 миллиона рублей

Почти 3,5 млн рублей обнаружили сотрудники Бурятской таможни у иностранца. Незадекларированные деньги находились в карманах его куртки. 38-летний иностранец следовал из России в Монголию на легковом автомобиле через многосторонний автомобильный пункт пропуска Кяхта. Таможенникам он сообщил, что у него нет товаров и денежных средств, подлежащих декларированию. Однако во время таможенного досмотра у мужчины было обнаружено 3 499 000 рублей или более 40 тыс. долларов.

30 апреля 2025 г.

В Улан-Удэ мошенники под предлогом замены электросчетчика обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

С заявлением о краже денежных средств в полицию Октябрьского района обратилась 63-летняя пенсионерка. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный с предложением заменить электросчетчик в доме, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.

30 апреля 2025 г.

Мошенники из Башкортостана обязан вернуть почти 400 тысяч рублей жительнице Бурятии

Прокуратура Кабанского района Бурятии провела проверку по обращению жительницы станции Посольская. В августе 2024 года ей позвонил «сотрудник Центробанка», который убедил ее, что для предотвращения неправомерного списания денежных средств с банковского счета необходимо перевести имеющиеся сбережения на «безопасный счет».

30 апреля 2025 г.

Рыбаки в Бурятии заплатили более 150 тысяч за незаконно выловленный омуль

В Бурятии двое рыбаков наловили омуля на 152 тысяч рублей. Нанесенный ущерб с них взыскали судебные приставы, сообщает Управление ФССП по РБ.

29 апреля 2025 г.

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

Комиссия по оценке ущерба пострадавших от пожара в селе Буй Бичурского района Бурятии начала работу. От пожара пострадали жилые дома и хозяйственные постройки местных жителей.

Лента новостей
30.04.2025

Тхэквондисты из Бурятии выиграли 5 золотых медалей на Кубке России

11:30

Центр Улан-Удэ сегодня перекроют для репетиции военного парада

11:16

В Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка с домашними растениями

11:14

У жителя Бурятии отобрали автомобиль, на котором он любил ездить пьяным

11:06

В Бурятии за сутки поймали 19 пьяных водителей

11:00

Житель Улан-Удэ заявил, что за рулем в момент ДТП был его 14-летний сын

10:53

Мужчина пытался незаконно вывезти из Бурятии 3,5 миллиона рублей

10:17

В Бурятии готовятся к первой в России аккредитации молекулярно-генетической лаборатории

10:08

В Улан-Удэ мошенники под предлогом замены электросчетчика обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

10:02

Мошенники из Башкортостана обязан вернуть почти 400 тысяч рублей жительнице Бурятии

09:55

Рыбаки в Бурятии заплатили более 150 тысяч за незаконно выловленный омуль

09:48

В Бурятии опубликовали график приема клещей в майские праздники

09:31

В Бурятии ремонтируют дороги к лику богини Янжимы и 33-метровому изображению Будды

09:25

В Бурятии тушат небольшой лесной пожар

09:17

У фермера в Бурятии за долги арестовали комбайн

09:15

29.04.2025

Двое детей и девушка пострадали в жуткой аварии в Улан-Удэ

22:36

Крупный природный пожар в Бурятии ликвидирован на 1000 гектарах

22:19

Крупный природный пожар тушат на границе двух районов Бурятии

19:53

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18

Молодые сотрудники УФСИН Бурятии отдали свою кровь

16:09

Сбер рассказал, как будет работать в майские праздники

15:38

На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии расширят сцену «Луна»

15:33

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворных построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59

Из-за пожара в селе Бичурского района завели уголовное дело

20:49



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс