На Улан-Удэнском авиазаводе прошли пожарно-тактические учения. Согласно замыслу, возгорание произошло в столярном отделении плазово-шаблонного цеха на территории Улан-Удэнского авиационного завода, где загорелся один из специализированных станков, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС по РБ.
- Данный объект был выбран не случайно, в столярном цехе изготавливаются деревянные детали, применяемые в производстве вертолетной техники. В случае возникновения возгорания в помещении цеха тушение будет осложняться наличием большого объема заготовок из древесины, вместе с тем способствовать быстрому распространения огня будет наличие в системе охлаждения производственных станков горюче-смазочных материалов, - отметили в МЧС.
Цель учений - отработать вопросы практического взаимодействия администрации предприятия и подразделений Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона при возникновении пожара, куда входит и проверка функционирования системы оповещения при пожаре, наличие и исправность средств первичного пожаротушения, а также эвакуация работников.
Первой к месту пожара прибыла добровольная пожарная команда цеха, которая сдерживала огонь до прибытия первых пожарных расчетов МЧС России.
- Горение сопровождалось розливом горюче-смазочных материалов, в связи с чем тушение осуществлялось с применением пенообразователя. В ходе ликвидации условного возгорания работы в среде непригодной для дыхания производились шестью звеньями газодымозащитной службы. Одним из подразделений был найден и спасен условный пострадавший. Эвакуация остального персонала была организована добровольцами до прибытия подразделений федеральной противопожарной службы, - сообщил заместитель начальника пожарно-спасательного отряда МЧС по РБ Александр Загузин.
Всего для ликвидации условного очага были привлечены силы и средства Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона в составе 25 человек личного состава и 8 единиц техники, в том числе автолестница АЛ-30.