В Бурятии телеканал Ариг Ус запустил проект в поддержку бурятского языка. Как отмечает главный редактор сетевого издания «Ариг Ус online» Марина Игумнова, при запуске проекта журналисты проанализировали инфраструктуру, проще говоря, вывески в центре Улан-Удэ.
-И увидели, что многие вывески дублируются на английском языке. То есть мы настолько хотим понравится туристу, но при этом свою самобытность мы не показываем. Не дали заблудиться из десяти только трое горожан. И это еще одно подтверждение- программа по сохранению языка не работает. Хотя деньги на нее тратят приличные. Только в этом году из бюджета выделили 30 миллионов рублей, но по мнению экспертов, в республике не создают необходимости изучать бурятский. Например, в Татарстане штрафуют предпринимателей за отсутствие вывесок на татарском языке. Специалисты выделяет и ещё один фактор - язык не развивается, - отметила она.
- Первым делом мы обратились в Бурятстат, но как оказалось, официальной статистики по носителям бурятского языка в республике нет. Это очень странно, потому что все говорят, что бурятский язык умирает, но никто статистику не ведет. И мы можем опираться на данные Всероссийской переписи населения за 2010 год. Есть ещё данные переписи населения за 2002 год. Согласно им, за 8 лет количество носителей бурятского языка уменьшилось на 150 тысяч человек. Бурятский научный центр тоже провел своё исследование. Но результаты нигде не были опубликованы. И только нашей редакции удалось получить информацию. По ней мои коллеги разработали языковую карту республики, - говорит куратор проекта Ольга Маханова.
В Бурятии почти каждое десятилетие разрабатывают новые программы по поддержанию второго государственного языка, отмечают авторы проекта. Но помогут ли они бурятскому языку выжить? Бурятский язык включен ЮНЕСКО в перечень исчезающих языков мира. Подразделение ООН это отметило ещё в 2010 году. И ситуация до сих пор не изменилась. Хотя в Бурятии почти каждое десятилетие разрабатывают новые программы по поддержанию второго государственного. Вопрос – помогут ли они бурятскому языку выжить - это попыталась выяснить онлайн-редакция телекомпании «Ариг Ус».
В рамках проекта SMM-щик сетевого издания Аян Чимитов со съёмочной группой выехал в село Зандин Мухоршибирского района.
- Уровень знания бурятского языка – нулевой. Коммуникации нет, связи с внешним миром очень мало. У них даже нет магазина, последний магазин закрылся в 1990-х годах, но при всем при этом. Как бы это не звучало противоречиво, но это помогает сохранить бурятский язык, - говорит Аян. С тем, что получилось, и с самим проектом можно ознакомиться по ссылке.