В Бурятии предприниматели Советского района Улан-Удэ привлечены к административной ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Два предпринимателя использовали стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При этом у них не был разработан и утвержден проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также не получено разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В связи с изложенным прокурором в отношении предпринимателей возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения. Советским районным судом предпринимателям назначены административные штрафы в размере 30 и 35 тысяч рублей.
Решение суда в отношении одного из предпринимателей вступило в законную силу, вторым предпринимателем решение о привлечении его к административной ответственности обжаловано, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Отметим, в этом году Бурятия вошла в десятку «антилидеров» экологического рейтинга по версии сайта экологов «Зеленый патруль». Республика занимает в рейтинге одно из последних мест, 80-е. На последнем месте рейтинга Свердловская область. Далее, по мере улучшения показателей - Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, Нижегородская область, Красноярский край, Оренбургская область, Еврейская АО. В прошлом году Бурятия вошла в число регионов Сибири с грязной водой. В основу рейтинга тогда легли данные по исследованиям нецентрализованных систем водоснабжения, Бурятия в этом списке занимает последнюю строчку. В республике не соответствует нормам 9,7% проб питьевой воды.