В Улан-Удэ жильцы аварийного дома № 84 на улице Революции 1905 года и жильцы пострадавшего от пожара дома № 12 в микрорайоне Зеленый обратились к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия. Они отметили, что мэрией ненадлежащим образом исполняются установленные законом обязанности по предоставлению нового жилья. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат Уполномоченного.
В связи с допущенными нарушениями прав граждан Юлией Жамбаловой в адрес сити-менеджера Улан-Удэ Аюшеева внесено заключение, в котором рекомендовано издать распоряжение о дальнейшем использовании и сроках отселения жильцов аварийного дома, разъяснить права и порядок их реализации жильцам пострадавшего от пожара дома.
В аппарате отметили, что в целях признания жилья непригодным для проживания гражданам необходимо обратиться в специализированную организацию по своему выбору для обследования дома, а затем в Межведомственную комиссию, созданную для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, с заявлением, заключением специализированной организации, копиями правоустанавливающих документов на помещения.
- Жильцы таких домов вправе обратиться в администрацию района по месту своего жительства для признания малоимущими (если доход каждого члена семьи и стоимость имущества ниже установленного значения) и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма жилого помещения. Гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Кроме того, жильцы пострадавшего в результате пожара или иной чрезвычайной ситуации дома вправе обратиться в администрацию района, а также в органы социальной защиты населения для оказания разовой материальной помощи за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов.