«Пластиковый мусор из России может оказаться в водах Антарктики, в Марианской впадине или на Байкале и со временем распасться на опасные микрочастицы. Из-за безответственной политики корпораций и ретейлеров под угрозой оказываются сотни видов живых организмов в крайне уязвимых и ценных регионах планеты», - заявила эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Нина Лесихина.
- Именно поэтому компании-производители и торговые сети из любых стран несут глобальную ответственность за загрязнение планеты пластиком. Единственное решение в этой ситуации - существенное снижение производства пластиковой упаковки, - отмечает она.
Отметим, в марте завершилась трехмесячная научная экспедиция Гринпис в Антарктику. Она включала в себя погружения на морское дно с исследованием малоизвестных экосистем Антарктики, отбор проб на микропластик и химические вещества, чтобы больше узнать о биоразнообразии и загрязнении в этом отдалённом регионе планеты.
Лабораторные анализы образцов воды и снега показали наличие микропластика и стойких химических веществ в большинстве проб. Семь из девяти проб снега в Антарктике содержат фторированные соединения (ПФС) - эти вещества повсеместно используют, чтобы придать вещам, например, туристическому снаряжению, водоотталкивающие свойства. Некоторые ПФС поражают репродуктивную и гормональную системы, попадая в организм человека с водой, едой и воздухом, способствуют онкологическим заболеваниям и бесплодию. Опасные вещества обнаружили также в образцах свежевыпавшего снега. Это может означать, что они попали туда из атмосферы. Кроме того, источником этих веществ могла стать туристическая одежда.
Проведённое исследование даёт новую информацию о загрязнении Антарктики - данных о найденном микропластике в этом регионе очень мало, и Гринпис надеется, что это исследование поможет в изучении проблемы пластикового загрязнения океанов.
На сегодня крупные зарубежные сети супермаркетов, например, Tesco, ASDA, Lidl, уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов и снижают использование пластика. Гринпис призывает ретейлеров присоединиться к глобальному тренду и сократить использование одноразовой пластиковой упаковки.