В Бурятском академическом театре оперы и балета чествовали юных героев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Всего награды получили 10 детей, которые проявили неравнодушие, и пришли на помощь людям, попавшим в беду.
В канун празднования Сталинградской битвы в театре оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения детей, проявивших неравнодушие к чужой беде и спасших в экстремальной ситуации человеческие жизни. Награды, благодарственные письма и подарки вручили ребятам начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Александр Марков и Герой России, лётчик-испытатель полковник Тайгиб Толбоев.
Александр Марков подчеркнул, что очень много примеров, когда дети-подростки совершают действительно героические поступки, на которые способен не каждый взрослый.
- И сегодня отдавая дань уважения нашим землякам, которые не вернулись с Великой Отечественной Войны, можно смело заявить, что у нас есть достойное поколение, – отметил полковник Марков.
Постановлением Высшего совета «Российского союза спасателей» медалью «За мужество в спасении» были награждены:
Юрий Жарников, студент 1 курса Технологического колледжа ВСГУТУ, во время пожара в ночь со 2 на 3 января 2017 года помог спасти двух детей.
Номин-Дари Дашинимаева, воспитанница подготовительной группы Кодунской начальной школы – детского сада, вывела из горящего дома четырехлетнего и годовалого братьев.
Иван Катаманов, ученик 8 «б» класса Курумканской средней общеобразовательной школы № 2, 25 июня 2017 года спас тонущего 8-летнего Диму в селе Улюн Баргузинского района.
Владимир Жуков, учащийся Каменского филиала Политехнического техникума, спас пятилетнего мальчика, который во время игры упал в реку и стал тонуть.
Ангелина Михайлова, Леонид Кривогорницын, Руслан Кириков и Роман Крылов, учащиеся средней общеобразовательной школы п. Каменск на реке Итанца Прибайкальского района спасли пятилетнего мальчика, сорвавшегося с моста.
Александр Аюшеев, ученик 7 «г» класса средней общеобразовательной школы № 37 г. Улан-Удэ, первым заметил пожар в соседнем доме и попросил бабушку вызвать пожарных. Благодаря Сашиному неравнодушию и сообразительности была предотвращена большая беда.
Максим Перевалов, ученик 7 «б» класса Баргузинской средней общеобразовательной школы, во время летних каникул спас детей, сидевших в лодке без весел, которую отнесло далеко от берега. Мальчику удалось подтянуть лодку к суше и спасти детей.
Отметим, всероссийский гражданско-патриотический проект «ДЕТИ-ГЕРОИ» реализуется с 2014 года под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей». В рамках проекта в Совете Федерации ежегодно проводятся торжественные мероприятия по награждению и чествованию детей и подростков до 16 лет, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям.
Этот проект направлен на привлечение внимания общества к вопросам милосердия и человечности, популяризации деятельности детских общественных организаций и движений.
Отметим, в 2016 году школьница из Бурятии Светлана Понамарчук получила медаль «За мужество в спасении» на чествовании детей, совершивших героические поступки и спасших людей. Мероприятие состоялось в Совете Федерации 3 ноября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике. Светлана 15 декабря 2015 года спасла свою одноклассницу, провалившуюся в ледяную полынью. В тот день две ученицы четвертого класса средней школы № 31 Улан-Удэ как обычно возвращались после уроков домов. В какой-то момент подруга девочки выбежала на лед, под ней провалился лед и она упала в холодную воду. 11-летняя Света бросилась спасать одноклассницу. Школьница сняла с себя спортивный рюкзак и быстро выдернула из него веревки. Лежа на животе, подползла к полынье и вытянула одноклассницу на берег, а затем помогла ей дойти до дома.
Медали «За мужество в спасении» тогда были вручены юным героям из Республики Марий Эл, Дагестана, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Москвы и Краснодарского края.