47 человек погибли и 24 получили травмы в бытовых пожарах с начала года в Бурятии. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии, всего зарегистрировано 799 возгораний, в том числе 590 - в жилье.
С наступлением холодов в жилом секторе, как правило, увеличивается количество пожаров. Это связано с интенсивным использованием обогревательных приборов, при котором не всегда соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, - отмечают в ведомстве.
Напомним, первые трагические случаи на пожаре начались уже в январе, а в феврале крупный пожар унес жизни сразу четырех человек. Они легли спать на втором этаже дома, ночью отец почувствовал запах дыма, спустился на первый этаж и увидел, что электронагревательные приборы, которыми отапливался дом, в районе терморегулятора искрят. Он вызвал пожарных, разбудил жену, отца и детей, все начали одеваться, мужчина ушел эвакуировать автомобиль из гаража, думая, что члены семьи самостоятельно выйдут на улицу. Однако, когда он, выгнав машину, попытался вернуться за ними в дом, все уже было охвачено огнем. По предварительной версии, 37-летняя женщина с двумя детьми 4 и 7 лет и 60-летним дедушкой спустились на первый этаж, но потеряли ориентир и не нашли выход. В доме было плотное задымление, освещение отсутствовало, так как электрика искрила. Их нашли всех вместе в одной стороне дома, в противоположной от выхода. Они задохнулись угарным газом.
Сотрудники МЧС России продолжают проводить в частном секторе рейды совместно с представителями администраций, полиции, управляющих организаций. Инспекторы надзорной деятельности рассказывают жителям о правилах пожарной безопасности в жилье, напоминают номер телефона пожарно-спасательной службы «101».