Врио главы Бурятии Алексей Цыденов побывал во вторник с рабочим визитом в Баргузинском районе. По итогам встреч поддержана инициатива жителей Усть-Баргузина о запрете использования моторных лодок в период нереста омуля. С такой инициативой выступили жители поселка Усть-Баргузин о запрете использования моторных лодок в период нереста омуля. По мнению старожила, шум мотора катеров, а также использование вертолётной площадки пугает рыбу и она не идёт в традиционные нерестовые места.
- Будем готовить нормативно-правовую базу и принимать меры, чтобы обеспечить нормальный нерест, - отметил по этому поводу врио главы Бурятии.
На встрече с баргузинцами Алексей Цыденов также сообщил, что надеется на принятие нормативного акта, определяющего новые границы водоохранной зоны, до конца года.
- Внесены корректировки и направлены в Минприроды России. Рассчитываем, что нормативный акт, определяющий новые границы водоохранной зоны, получится утвердить до конца года, - сообщил Цыденов.
Отметим, в Бурятии с 15 августа стартует второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2017», направленный на пресечение фактов незаконного вылова водных биоресурсов и усиление борьбы с реализацией рыбы в нерестовый период. В рамках операции полицейские совместно с сотрудниками Росрыболовства проведут рейды по выявлению граждан, занимающихся незаконным выловом водных биологических ресурсов.
Также усилия полицейских будут направлены на предупреждение и пресечение фактов незаконной перевозки рыбы. Второй этап продлится до 15 января 2018 года.
Первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2017» проводился с 20 апреля по 05 июня текущего года. Сотрудниками полиции выявлено 38 фактов незаконной добычи нерестовой рыбы, возбуждено 25 уголовных дел, пресечено 18 фактов незаконной перевозки нерестовой рыбы, к административной ответственности привлечено 33 гражданина, продававших нерестовую рыбу в несанкционированных местах торговки.