Делегация из Японии побывала в Бурятии на местах захоронения японских военнопленных в рамках проекта «Парк Мира», реализуемого при содействии культурного фонда Морихиро Ивата, института пандито хамбо лама Итигэлова и землячества Селенгинского района в Улан-Удэ. Встреча гостей состоялась 28 мая в поселении Харгана возле водонапорной башни, построенной пленными японцами.
Школьники Харганатской школы изготовили бумажные японские журавлики, из которых сделали экспозицию. Там же был представлен стенд с информацией из книги Владимира Гармаева- книга памяти японского солдата «Сакура в снегах Забайкалья». Кроме того, японских гостей ознакомили с планами создания «Парка Мира» и музей японских военнопленных.
- Всем известно, что символом Японии являются журавли и сакура. Школьники изготовили полторы тысячи бумажных журавликов, которые прикрепили на гелиевые шарики и запустили в небо. Так мы показали, что помним о тех, кто страдал тогда и как важно сохранить мир на земле сейчас,- сказала директор Института Пандито Хамбо лама Итигэлова Янжима Васильева.
В Гусиноозерске гости посетили районный дом культуры, где увидели похожее на печать японского императора изображение на втором этаже здания. Это изображение идентифицировал журналист Нобухиро сан в 2014 году.
В Тамчинском дацане ламы провели молебен «Благопожелание ушедшим». В разные годы здесь располагался лагерь пленных. Священнослужители провели обряд в память об ушедших единоверцах и зажгли 800 лампад. Возле Согчен дугана гости посадили сакуру.
Секретарь ассоциации интернированных бывших японских военнослужащих Норико Касака зачитала от имени ассоциации благодарность Тамчинскому дацану и всем участникам мероприятия и попросила оказать посильную помощь в охране мест захоронения военнопленных, организации экспедиций и строительстве памятников.
Слова благодарности участникам мероприятия и бурятскому народу в целом озвучил и художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета, директора культурного фонда Морихиро Ивата.
- Бурятия тесно связана с японской историей и народом. Когда приехал сюда, я знал о том, что здесь побывало 17 тысяч японских военнопленных. Спустя 70 лет, мероприятия, в честь интернированных японцев, бывших военнослужащих прошли не только в Бурятии, но и по всей России. От лица японцев благодарю вас, низкий поклон народу Бурятии за то, что помолились за наш народ, тех, кто погиб здесь. Мероприятие прошло очень душевно, надеюсь, что мы и дальше будем так дружно жить и продолжать творческие отношения,- отметил Морихиро Ивата.