В России игрушки проверят на содержание вредных примесей: Гринпис отправил в лабораторию популярные игрушки из российских магазинов. Проверять их планируют на содержание фталатов, очень распространённых и вредных для здоровья химических веществ. Запретить использование фталатов в игрушках - одна из главных задач проекта Гринпис «Честные игрушки», отмечают экологи.
- Прежние исследования Гринпис показали, что в производстве игрушек используют больше 2 тысяч видов опасных для здоровья химических веществ: тяжёлые металлы, фенолы, фторированые соединения. И фталаты - одни из самых распространённых и опасных из них. Это соединения, которые добавляют в разные виды пластика, чаще всего - в поливинилхлорид (ПВХ). Они нужны для придания ему мягкости и пластичности. Кроме того, их используют для фиксации запахов. Фталаты могут быть в лаках и духах, шампунях, косметике, обоях, упаковке для еды, электронике, - отмечают специалисты Гринпис.
Особенно вредны фталаты для детей: растущий организм быстро накапливает токсичные вещества, но при этом ещё не способен эффективно их обезвреживать. Фталаты опасны даже в небольших концентрациях. Их молекулы очень подвижны, и они легко «утекают» из материала, в котором содержатся, попадая в окружающую среду - воздух, воду, пищу, а из неё в организм. Они могут попасть в слюну, если это игрушка, которую ребенок пробует на вкус. Крайне чувствительны к фталатам беременные и младенцы. Вредные вещества могут попадать в организм ещё нерождённого ребёнка через плаценту и с грудным молоком. А после рождения, когда малыш растёт и его органы развиваются, токсичные вещества могут нарушить нормальный ход этого процесса.
Европейские и американские исследования показывают, что фталаты пагубно влияют на печень, почки, развитие мозга, эндокринную и половую системы человека. Они вызывают нарушения обмена веществ, ожирение и даже бесплодие. Опасность этих веществ заставила правительства многих стран ограничить их использование в детских товарах. Так уже поступили Европейский союз, США, Канада, Тайвань, Гонг-Конг и даже Непал. Европейский союз в ближайшие годы намерен полностью запретить применение фталатов в большинстве пластмассовых изделий. В России нет таких строгих ограничений.
Чтобы не купить ребенку вредную игрушку, нужно обращать внимание на состав. Во-первых, лучше избегать игрушек из ПВХ, именно в них фталаты встречаются чаще всего и в более высоких концентрациях. Игрушки из ПВХ можно распознать на ощупь - они обычно более мягкие и гибкие, чем другие пластики, и напоминают резину. Чаще всего их ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. Иногда они обладают резким запахом, напоминающим запах нового автомобиля.