Главный геолог АО «Твердосплав» Юрий Гусев на общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС на реке Селенге и ее притоках предложил разработчикам проектов альтернативу строительству трех сооружений, которая может решить проблему энергодефицита страны. Как сообщил Юрий Гусев на слушаниях в селе Тарбагатай, пишет «МК Байкал», вместо ГЭС на Эгийн-Голе можно использовать излишки иркутской энергосистемы, водохранилище для создания канала в пустыню Гоби создать на реке Керулен вместо Орхона, а вместо возведения Шурэнской ГЭС договориться о поставках энергии с Гусиноозерской теплоэлектростанции.
- Эгийн-гольская ГЭС нужна для того, чтобы получить электроэнергию для отработки Буринханского и Хубсугульского месторождений фосфоритовых руд. В этих месторождениях крайне заинтересован Китай для производства минеральных удобрений и желтого фосфора для военных целей, - отметил Юрий Гусев, имеющий звание Заслуженного геолога РФ. - В то же время излишки электроэнергии есть у Иркутской ГЭС. Проведите от нее новую ЛЭП и подайте электроэнергию на месторождения.
Как отметил Гусев, водохранилище на реке Орхон нужно монголам для того, чтобы подать воду в пустыню Гоби к Цагансубургинскому медному месторождению. «Это самый крупный медный объект, где кроме меди еще и золота порядка 700 тонн. Он требует огромного объема воды, - подчеркнул геолог. - Вместо Орхонского проекта проработайте вариант создания водохранилища на реке Керулен в течение тех же пяти-шести лет. Кроме того, можно организовать опреснение подземных вод».
Шурэнская ГЭС, по данным Юрия Гусева, предусматривает развитие Мандарханского промышленного узла, который включает железорудные и россыпные месторождения. «Лучше дайте деньги России для строительства двух энергоблоков с Гусиноозерской ГРЭС и договоритесь о более дешевых поставках электроэнергии, — отметил специалист. - Развивать экономику Монголии нужно таким образом, чтобы, не меняя структуры водного баланса Монголии и России, байкальского стока, максимально экономично, эффективно развивать горнорудную или другую промышленность».
Напомним, в Бурятии сейчас проходят общественные слушания по проекту монгольских ГЭС. Они продлятся до 31 марта, а затем обсуждение продолжится в Иркутской области. Во всех районах, где на сегодня прошли общественные консультации, местные жители выступили против строительства плотин в верховьях Селенги.