Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

Туризм в Бурятии

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

В Бурятии в 35 лет ушел из жизни журналист Евгений Хамаганов

Общество 17 Марта 2017 г., 04:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на 35 году жизни скончался известный журналист Евгений Хамаганов. Это произошло 16 марта в 15 часов 40 минут, он умер в реанимации Республиканской больницы имени Семашко в Улан-Удэ. Гражданская панихида состоится сегодня, 17 марта, в 17 часов в Доме Печати на Каландаришвили, 23. Изначально планировалось, что прощание состоится в центре «Аватар» на улице Революции 1905 года.

17309155_1451359424897902_8120821378262050929_n.jpg

Евгений пришел в профессию в 2005 году, является создателем Интернет-портала СБН «Сайт бурятского народа», один и организаторов портала АРД. 

11391349_847594631943759_9029362176180106337_n.jpg

На личной странице Евгения в Фэйсбуке знакомые оставляют прощальные записи: 

«Умный светлый, нариин и номгон, настоящий патриот своего народа, болеющий душой за Родину - таким ты и останешься в моей памяти».

«Не верится… нет слов… светлая память». 

«Невозможно поверить! Как же так?? Талантливый, добрый и умный, с неустроенной душой, мятущийся, беспокойный, остро переживавший за судьбу бурятского народа... Не могу поверить. Ох, горе какое! Родным, друзьям, всем нам мои соболезнования».

Редакция ИА «Восток-Телеинформ» выражает глубокие соболезнования родными близким Жени. 

17309765_10210441135882042_6358166516971206372_n.jpg

О том, как Евгений Хамаганов пришел в журналистику, он сам как-то написал в материале, опубликованном на сайте АРД. Мы просто оставим это здесь. 

zhh.jpg

Причин переехать из Иркутска, где я закончил юрфак госуниверситета, у меня было несколько. Во-первых, здесь училась моя первая любовь. Во-вторых, хотелось самостоятельной жизни. В третьих, в моем паспорте записано место рождения – Улан-Удэ. И наконец, в Улан-Удэ меня уже знало много людей по Сайту бурятского народа. И вот, осенью 2005 года, взяв с собой лишь одну сумку с вещами, я рванул из Иркутска в столицу Бурятии, и поселился у родственников.

Первый заход в профессию

Будучи юристом, я, естественно, стал искать работу по специальности. Подал заявку в рекрутинговое агентство, а до этой поры устроился к знакомой, Жанне Дымчиковой, ныне руководителю информцентра Минкультуры РБ, работать над составлением электронного учебника бурятского языка. Так как не имел особых навыков, постепенно стал терять интерес. И подруга Жанны Туяна Зондуева, ныне главный редактор газеты «Информ Полис», предложила попробовать себя на телевидении. И свела меня с руководством.

Мы встретились с тогдашним гендиректором телекомпании «Ариг Ус» Лазарем Бартунаевым. Он сказал –- Юристом ты будешь числиться, но деньги получать только за счет выигранных дел. А так, по факту, работать журналистом.

Эта перспектива меня не особо обрадовала. Ясно, что дела будут не каждый день, и не всегда будут выиграны. А в телевизионной журналистике я вообще не разбирался. И вот, послали меня на сюжет с Германом Галсановым, маячить рядом и вникать в дело. Что-то по части книжного магазина. Потом, после съемок, я наблюдал за работой Германа, как они монтируют материал, составляют подводки, и вообще, уделяют очень много времени технической работе.
Одновременно, следил за работой других журналистов не в эфире, не в телеэкране, как привыкли видеть зрители, а в редакции. Понял, что это потогонная система в постоянном сидении на телефоне, в склеивании сюжетов, и беготня за новостями. Это было явно не мое, для неторопливого деревенского парня здесь не место.

В расстроенных чувствах я вышел из редакции «Ариг Уса». И тут мне навстречу – журналисты «Информ Полиса» Нана Бадуева и Александр Махачкеев. Они набросились на меня – Айда к нам!

Первые шаги в ИП

В «Информ Полисе» я прошел собеседование с гендиректором Соелмой Дагаевой и был зачислен юристом, опять же, с предложением писать материалы для газеты. Но в отличие от Бартунаева, Соелма Баяртуевна не ставила таких условий. И, будучи юристом по должности, я стал заодно внештатным автором газеты.

Свои первые корреспонденции я отдавал Нане Бадуевой, она их проверяла и передавала главному редактору Тамаре Нагуслаевой. Но постепенно система изменилась. За меня решили взяться более плотно. Так как моя писанина совершенно не подходила под существовавшую тогда систему работы.

Так как ИП выиграл конкурс у американского фонда, построение журналистского материала должно было строиться на их американской модели подачи корреспонденций. Все – по системе так называемой «перевернутой пирамиды», когда вначале ты должен объяснить читателю основу, и уже потом все остальное. Лид, суть, инфографика, фотографии, текст должен быть не более стольки-то знаков…

От этого у меня начинала трескаться голова. Ко мне прикрепили наставника – журналиста Екатерину Сирман, которая учила меня основам американской системы, хотя было видно, что сама была не рада ей.

На планерках часто возникала грызня между теми, кто хотел писать вольным стилем, и главным редактором.

Первое время я часто получал обратно свои тексты от Тамары Нагуслаевой, щедро выделенными красным шрифтом.

- Переделать это, и то, а вон то вообще убрать!

Особенности работы в коллективе

Старейшее коммерческое издание в Бурятии – «Информ Полис»…Кузница кадров для многих журналистов республики, и не только. Разумеется, уже при мне приходило и уходило очень много людей, решивших себя попробовать в этой профессии. Основатель газеты Вячеслав Дагаев к тому времени практически отошел от дел, но заложил основу – это корпоративный дух. Поэтому мы частенько проводили совместные праздники, ездили на природу, убирали мусор на Верхней Березовке.

Но со временем, меня перестала устраивать зарплата. Как юристу, мне не было особо чем заняться, и меня сделали чистым журналистом, с понижением в заработке. В итоге, когда мне предложили работу в создающейся газете «Бизнес Пост», я уволился из ИП. Там был небольшой коллектив, два учредителя, и молодой, амбициозный главный редактор Евгений Шалагин. Когда создается новое издание и собирается новый коллектив, разумеется, возникают проблемы.

Но основная трудность была в том, что главный учредитель, Леонид Иванов, не имел опыта работы с творческим коллективом журналистов. Будучи бизнесменом, он подошел к строительству редакции как к менеджерам.

Приходилось являться четко к началу рабочего дня, отмечаться, когда ушел на обед, пришел с обеда, и ушел по окончании работы. Понятно, что для офисного клерка – это одно, а для творческого сотрудника –другое. В ИП тоже были правила трудового распорядка, но не такие драконовские. В итоге после месяца нервотрепки, главред, и двое журналистов, включая меня, уволились.

Трудности работы журналиста

Для меня главной проблемой была некоммуникабельность. Я люблю осматривать происходящее взглядом со стороны, и описывать происходящее, добавляя свой личный взгляд. В «Информ Полисе» не позволялось сперва вообще никаких своих мнений. Уже позже, распознав что колумнистика и блоги от уже испытанных и известных кадров, делают прилив аудитории, они развязали руки авторам. Мне же бегать по улицам и проводить опросы было совершенно неприемлемо, ввиду деревенского, а не городского менталитета.

Проблема с написанием и четким выстраиванием текста. Теперь, уже будучи редактором, четко видишь стиль селькора или стиль городского корреспондента, или стиль блогера.

Еще один нюанс – это законодательное регулирование, с которым в последние годы становится все хуже. Многие журналисты даже не читали закон о СМИ, и часто из-за этого редакции натыкаются на судебные иски. Будучи юристом, я защищал интересы не только свои, но и редакций и своих коллег, несколько раз выигрывал дела по защите чести, достоинства, и деловой репутации. Но это еще ладно – контролирующие органы теперь рассматривают статьи под лупой и придираются буквально к каждой запятой.

Но самое, по моему мнению, страшное – это описывать трагедии, стихийные бедствия, криминал, похороны. Общаться с родственниками погибших. Знаю, многие коллеги уже покрылись в этом плане броней цинизма, но я бы не хотел больше ходить на такие репортажи.

PS: Будучи вне от Улан-Удэ, несомненно, я не расстаюсь с АРД. У нас в деревне есть Интернет, и мы еще встретимся не раз) И в Улан-Удэ, разумеется, я вернусь!

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2021 г.

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

22 Сентября 2021 г.

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

21 Сентября 2021 г.

В колонии Бурятии собака Арсик обнаружила в сигаретах для заключенного наркотики

В колонии Бурятии собака Арсик обнаружила в сигаретах для заключенного наркотики

21 Сентября 2021 г.

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

21 Сентября 2021 г.

В Бурятии начинают работать детские развлекательные центры

В Бурятии возобновляют работу детские развлекательные центры. Такое решение было принято на оперативном штабе по коронавирусу. С 21 сентября возобновлена работа детских развлекательных центров, детских игровых комнат, детских игровых зон, но при некоторых условиях, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

Лента новостей
22.09.2021

09:02 Экономика, бизнес

Более тысячи договоров заключили Центры продажи услуг ВСЖД

07:09 Общество

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

05:06 Общество

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

21.09.2021

17:15 Общество

В колонии Бурятии собака Арсик обнаружила в сигаретах для заключенного наркотики

17:05 Культура

Театр оперы и балета представит фестиваль современной музыки бурятских композиторов

17:01 Общество

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

16:41 Общество

В Бурятии начинают работать детские развлекательные центры

16:33 Происшествия

В Бурятии женщина, защищаясь, зарезала мужа в наркотическом опьянении

16:27 Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

15:44 Происшествия

В Улан-Удэ ищут парня, укравшего телефон у сотрудника бара

14:57 Политика и власть

Верховный суд Бурятии оставил без изменений приговор Баиру Жамбалову

14:43 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: В Улан-Удэ завершили отсыпку четырех низменных участков в пойме протоки Степная

13:48 Общество

В селе в Бурятии построили опасную сцену за 300 тысяч рублей

13:15 Общество

Спасатели Бурятии обследовали дворы в пострадавших от паводка районах

13:10 Экономика, бизнес

Бурятия и Монголия планируют развивать новые торгово-экономические направления

12:52 Политика и власть

Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков

12:41 Общество

В высказываниях Анфисы Чеховой про бурятских женщин не нашли расистских высказываний

12:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ запустили мини-завод по производству бетона

11:51 Общество

Начальник МЧС Бурятии проведет личный прием граждан

11:23 Происшествия

В Бурятии пьяная автомойщица каталась по городу на автомобиле клиента

11:07 Общество

Жительница Бурятии бросила вредные привычки и забрала своих детей из детдома

10:49 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения маршрута №46

10:46 Происшествия

В Кабанском районе Бурятии на трассе «Байкал» из-за ДТП введено реверсивное движение

10:45 Общество

Жителю Бурятии помогли выйти из негосударственного пенсионного фонда

10:41 Образование

Мэр Улан-Удэ проверил ход строительства детского сада на улице Лермонтова

10:32 Здравоохранение

В Бурятии назвали ожидаемым рост заболеваемости COVID-19

10:29 Общество

Известному оружейнику Бурятии присвоили звание заслуженного художника

10:18 Общество

В Бурятии военные завершили погрузку боевой техники для отправки на учения в Монголии

10:14 Общество

Жительница Бурятии незаконно прописала у себя двух граждан Узбекистана

10:08 Общество

Прокуратура нашла нарушения в социально-реабилитационном центре для детей в Бурятии



«« Сентябрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Viktor N.

01.09.2021

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus