ЦРУ рассекретило ряд архивных документов о России. Гриф секретности с большей части документов, датированных 1950-60- ми годами прошлого века был снят в 2000 году, однако, общедоступны они стали только в ноябре 2016 года. Среди них ест ряд документов о Бурятии, пишет Республика.
Рассекречивание документов ЦРУ происходит раз в 25 лет согласно федеральному закону о свободе информации, принятому в 1966 году президентом Линдоном Джонсоном. Согласно закону, каждый гражданин США имеет право запросить документы у любого федерального ведомства США (имеются 9 пунктов исключений, включая национальную оборону и персональную частную информацию), а государственное учреждение обязано удовлетворить этот запрос. Этот закон обеспечивает право общественности на «подотчетность власти народу, которому она служит», и вносит важный вклад в развитие информационного общества.
Бурятия в рассекреченных документах американской разведки упоминается в основном в контексте научных исследований. Иногда документы представлены в виде сканированных карточек библиотечного каталога, а также переводов официально публикуемых отчетов Академии наук СССР, журнальных статей и их аннотаций. Это публикации в области радиохимии, геологии, разработки вольфрам-молибденовых руд, а также статьи связанные с развитием транспортной системы и медицины. В других случаях опубликованы отчеты о социально - экономическом развитии территорий, о культуре, демографии, национальном составе, укладе жизни местного населения и даже отношении к США и проводимой ими политике в то время.
Например, отчет от 1966 года под названием «Люди и жизнь в Улан-Удэ» дает любопытные данные о количественном и национальном составе столицы республики. Так, буряты на то время составляли около 10% от общего числа проживающих в Улан-Удэ, примерно 30 тысяч человек. В основном они были мелкими служащими и рабочими с угольных шахт Гусиноозерска и Гусиного озера. Американские исследователи также приводят антропометрические данные о бурятах: «Невысокого роста, крепко сбитые с узкими плечами. У многих бурят наблюдается кривизна ног. Цвет кожи варьируется от желтого до коричневатого, волосы прямые, черные, жесткие. Растительность на лице редкая. У бурят широкие лица с высокими скулами, плоский нос, раскосые и узкие карие глаза».
Также в докладе отмечается, что отношения между крупнейшими этническими группами региона, бурятами и русскими, не были такими радужными, показывала советская пропаганда. На плакатах и фотографиях в газетах, рассказывающих о школьных или рабочих коллективах, всегда были изображены и буряты и русские вместе, особенно молодежь, однако, на самом деле, люди жили достаточно разрозненно. Деревни продолжали быть мононациональными, в поселениях покрупнее этнические группы могли жить вместе, но обязательно в разных частях территории.
Значительная часть отчетов также относится к военной аналитике и наблюдению за военными объектами в Улан-Удэ: район Березовский (ст. Дивизионная), Тальцы, военные склады по реке Уде и т.п. Из беглого анализа прочих документов следует, что ЦРУ интересовали транспортные пути, развитие железных дорог, а также добыча ископаемых, строительство предприятий и открытие новых исследовательских институтов, лабораторий связанных с советским атомным проектом.
Самым старым из рассекреченных документов ЦРУ, непосредственно связанных с Бурятией, является документ датируемый 1949 годом. Это отчет в области образования, основанный на анализе печатной периодики СССР. Среди прочего имеется анализ статьи «Родные языки должны преподаваться» Платона Малакшинова в Учительской газете (№53, от 9 июля 1949 года), о том, что «Бурят-Монгольской учебные заведения не в состоянии научить литературному бурят-монгольскому языку в школах. Многие преподаватели и студенты в школах в Бурят-Монгольской АССР и Усть-Ордынском национальном округе не знают даже самые общие слова на родном языке. Эти школы должны организовать обучение по основам родного языка, а также в орфографии, пунктуации и стиле».