У 82,6 % опрошенных жителей Бурятии всего один источник средств к существованию, по 2 источника имеют 16,2 %, по три и более - 1,2 %. Отметим, по СФО доля тех, кто надеется только на одно рабочее место ниже – по Сибири таких 71,7 % . Четверть населения Сибири предпочитают работать на двух работах, почти 3% подрабатывают на трех, чтобы содержать себя и семью. Такие цифры приводит Восток-Телеинформ со ссылкой на результаты микропереписи населения. Итоги микропереписи Бурятстат подвел в коне года.
Напомним, по данным службы HeadHunter, в Улан-Удэ у каждого десятого есть дополнительный заработок, каждый третий серьезно занят его поиском. С 14% до 17% выросло к концу 2016 года и число тех, кто не заинтересован в дополнительном заработке. Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства, масс-медиа, безопасности, науки и образования. При этом лучшей вакансией для подработки стала работа продавца-кассира, где зарплата составляет, в среднем, 16 тысяч рублей.
Нужно отметить, что ранее Бурятстат констатировал, что в республике увеличивается доля расходов на покупку продуктов питания и оплату услуг и сокращаются расходы на непродовольственные товары. Так, расходы на покупку еды в республике в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросли на 10%, до 43,7%. На оплату услуг средний житель Бурятии тратит 21,1% своих доходов, на покупку непродовольственных товаров - 32%. В республике сохраняется высокий уровень дифференциации 10 % наиболее обеспеченного населения и 10 % наименее обеспеченного населения. При этом стоимость питания в домашних хозяйствах с наиболее высоким уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в 4 раза выше, чем в наименее обеспеченных группах населения. Так, на покупку овощей они тратят в 7 раз больше, чем наименее обеспеченные домохозяйства, мяса и мясных продуктов – в 6 раз, рыбы и морепродуктов, молочных изделий, сыра и яиц - в 3 раза больше.
В семьях же с низкими доходами преобладает покупка дешевых высококалорийных продуктов - на покупку хлеба и хлебобулочных изделий тратится 22,5 % всех расходов на покупку еды. Расходы на покупку продуктов питания в наиболее обеспеченной 10-ти процентной доходной группе населения составляют 39 %, наименее обеспеченной группе населения – 51 %.