В Бурятии возобновит свою работу Конституционный суд – такое решение приняли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты, утвердив во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». По словам председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Бориса Ботоева, на формирование суда уйдет минимум полгода.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на содержание. Глава республики отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на содержание тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости. Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. В сентябре состоялся «круглый стол» по этому вопросу, «за» его возврат высказались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев и другие.
Принятый парламентариями закон о возобновлении работы суда вступает в силу через 10 дней после его принятия, после чего в течение 15 дней глава Бурятии должен объявить об открытии вакансии. В течение трех месяцев субъекты выдвижения должны подобрать кандидатуры на должности судей и председателя суда и направить их в конкурсную комиссию, которая за 2 месяца должна проверить достоверность представленных кандидатами сведений о доходах, о судимости и принять у них экзамены. То есть выявить все данные, которые могут препятствовать получению высокого статуса судьи или председателя Конституционного суда. После этого все кандидатуры будут направлены главе Бурятии, который в течение месяца должен выбрать из них одного человека на пост председателя КС и предложить для утверждения Народному Хуралу Бурятии. К какой именно дате может завершиться формирование КС, неизвестно – пока нет еще всех необходимых локальных документов по экзаменам и отбору самой конкурсной комиссии. Все эти нормативные акты должна принять администрация главы и правительства республики.
Отметим, общее количество судей, по новому закону, КС будет сокращено с пяти до трех. Представить кандидатов на пост председателя КС может группа депутатов НХ РБ, общественные организации и Общественная палата. В состав комиссии по отбору кандидатов предлагается включить по три представителя от главы РБ, Хурала, Общественной палаты Республики Бурятия, действующих на территории Республики Бурятия общественных организаций, осуществляющих в качестве основной деятельности деятельность в области защиты прав и свобод граждан. Оплату труда председателя КС предлагается установить на уровне председателя Народного Хурала Республики Бурятия, а судей – на уровне председателя хуральского комитета. Заодно повышен и предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного Суда - с 65 до 70 лет.
- Многие сейчас задаются вопросом, есть ли такая необходимость, в чем целесообразность возрождения КС, - подчеркнул Борис Ботоев. - Но здесь я четко должен сказать, что это не прихоть нашего комитета и вообще не чья-то прихоть. Был «круглый стол», в котором принимали участие депутаты, общественность, ученые и так далее, и там 95% высказались за возрождение суда. Мы просто выполнили волю общественности и сейчас поздно сетовать, надо или нет это делать. Закон уже принят, теперь надо идти вперед и комплектовать суд.
По словам Ботоева, целесообразность в возрождении КС в Бурятии есть. Этот орган будет заниматься контролем за соответствием статьям Конституции Бурятии и России нормативных актов и законов.
- Думаю, федеральные структуры тоже должны быть заинтересованы в том, что контроль будет идти и на нашем, республиканском уровне. Вот, например на Левом берегу закрыли в целях оптимизации отдел полиции Кабанского района, и если нашему министру внутренних дел сказать, что открывается там муниципальная милиция, наверное он был бы только рад. Ведь здесь заодно решаются и его задачи по обеспечению правопорядка.