Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 15 мороза

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Политика и власть | Главное

В Народный Хурал поступили отрицательные заключения на законопроект об увеличении налогов для Улан-Удэ

Политика и власть 9 Ноября 2016 г., 09:53

Поправки в законопроект о межбюджетных отношениях рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Этот проект закона предлагает установить в Бурятии единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных образований от налогов, взимаемых в связи с УСНО. Это принесет дополнительные деньги в закредитованный бюджет Улан-Удэ, однако сельские районы от нововведений потеряют. Такого мнения придерживаются ряд депутатов Народного хурала, глава республики, правительство и Счетная Палата Бурятии. От всех них на проект поступили отрицательные заключения, сообщает Восток-Телеинформ. 

Законопроектом предлагается дополнить Закон Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» статьей 3.1 и установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. Инициатором законопроекта изначально выступил именно Улан-Удэ, как отмечают разработчики, в результате принятия документа «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». С такой позицией согласны не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, считает он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. Глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержатся и в отзыве правительства РБ. Там также подчеркнули, что снижение доходов республиканского бюджета логично приведет к сокращению расходов, и источников, чтобы эти потери возместить, просто нет. Провести сокращение расходов можно двумя способами. Или сократить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МО на соответствующую сумму, или уменьшить на такую же сумму расходы республиканского бюджета на содержание сети государственных учреждений. Ни один из вариантов не является приемлемым: в первом случае между муниципальными образованиями разница в доходах от УСНО будет слишком большой. И не все они смогут закрыть этими деньгами сокращение дотаций от республики. Так что, исходя из этих предпосылок, отмечает республиканское правительство рекомендовало законопроект отклонить. 

Счетная палата Бурятии, чье заключение также носит отрицательный характер, привела конкретные цифры. Согласно финансово-экономическому обоснованию, сообщают специалисты ведомства, в случае принятия законопроекта выпадающие доходы республиканского бюджета могут составить 554,6 миллионов рублей в следующем году. При этом бюджет Улан-Удэ получит дополнительно 440,9 миллионов рублей, а все остальные муниципальные образования - 113,6 миллионов на всех. 

«Компенсацию выпадающих доходов в законопроекте предлагается осуществить за чет сокращения общего объёма субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета. Однако по закону не предусмотрена взаимосвязь расходов на предоставление межбюджетных субсидий с налоговыми доходами, в том числе теми, что взимаются по УСНО. Так что вопрос компенсации выпадающих доходов остается неурегулированным», - отмечают в Счетной палате.  

В районах Бурятии идею также не поддерживают. В частности, по мнению Совета депутатов Северобайкальска, в ближайшие годы у них не планируется значительного роста числа предпринимателей, а сумма уплаченных страховых взносов – это величина непостоянная. Так что нельзя сказать, что увеличение до 50% налога, взимаемого по УСНО, укрепит финансовые основы и повысит самостоятельность муниципальных образований. Скорее, оно может ухудшить состояние города, констатируют в Северобайкальске. 

Пока законопроект предлагается рассмотреть на сессии, с учетом всех отрицательных заключений, однако шансы на то, что поправки будут приняты, очень мало, уверен председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.   

- Я был одним из тех, кто подписал поправку, но подпись я ставил с условием, что сельские районы не пострадают от нововведения, - сообщил Кушнарев корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». – Однако они пострадают существенно – некоторые районы потеряют от 30 до 50 миллионов рублей дотаций. Поэтому я свою подпись буду отзывать. Конечно, столица есть столица, но надо искать другой вариант, может быть, оформить бюджетный кредит. А если мы районы угробим, все их население переедет в Улан-Удэ, и создаст еще большие проблемы с инфраструктурой – а они и сегодня с трудом решаются. Не хватает садов, школ и так далее. Мы республику просто оголим. Все сельские главы категорически против и ни один сельский депутат такую поправку не поддержит. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

26 Февраля 2020 г.

Глава Бурятии: Сагаалган в Кремле - уникальная возможность увидеть все разнообразие культур

Первый праздничный концерт в честь Восточного Нового года – Сагаалган прошел в Государственном Кремлевском дворце 25 февраля. Первый день концертную программу увидели 6 тысяч человек. Сегодня, 26 февраля ожидается 5 тысяч зрителей, сообщает Восток-Телеинформ.

24 Февраля 2020 г.

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

21 Февраля 2020 г.

Бурятия получит 14 миллиардов рублей на строительство мостов и путепроводов

Программу приведения в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов и путепроводов рассмотрели на заседании Правительства РФ.

20 Февраля 2020 г.

Повысить зарплату дворовым инструкторам предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

В ходе заседания Совета республиканского парламента 20 февраля, депутат Леонид Красовский рассказал, что на сегодняшний день на одного инструктора по нормативу приходится 5 тысяч человек

20 Февраля 2020 г.

49 вопросов рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии на предстоящей сессии

Повестку очередной десятой сессии утвердили депутаты Народного Хурала Бурятии. Как сообщил сегодня, 20 февраля в ходе заседания Совета Хурала заместитель председателя республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев

Лента новостей
26.02.2020

17:54 Общество

Жители Бурятии могут стать законотворцами России

17:49 Общество

Известная модель из Бурятии Мария Могзолова поделилась впечатлениями о Сагаалгане в Кремле

17:41 Образование

В школах Улан-Удэ не нашли взрывчатых веществ

17:03 Политика и власть

Глава Бурятии: Сагаалган в Кремле - уникальная возможность увидеть все разнообразие культур

16:33 Культура

Музыкальный форум COLISIUM открылся в Улан-Удэ

16:14 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты в купе за полцены

16:05 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 15 мороза

15:55 Спорт

Боксаны из Бурятии взяли награды на «Кубке Европы»

15:35 Происшествия

Улан-удэнец с топором напал на женщину и отобрал деньги

15:32 Общество

Участники перехода «Хабаровск-Москва» пройдут по льду Байкалу

14:49 Эко-Новости

В Бурятии проверят готовность к пожароопасному сезону

14:20 Общество

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

14:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают о снегопадах

12:49 Город

В Улан-Удэ из-за бешеной лисы прививают домашних животных

12:05 Общество

В Бурятии возобновили ремонт дороги на трассе А-333

11:26 Происшествия

Улан-удэнец пока грабил компьютерный клуб, оставил свой телефон на зарядке

11:19 Общество

«Беречь Отчизну-долг и честь»: Ансамбль ФСБ даст концерт в Бурятии

10:54 Происшествия

В Бурятии пьяные водитель и трое пассажиров пострадали в ДТП

10:31 Образование

В школах Улан-Удэ отменили занятия

10:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до -4, отмечается День неторопливости

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали 30 школ из-за угрозы взрыва

09:41 Экономика, бизнес

В Бурятии приставы приостановили работу опасного башенного крана

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии для линии ЛЭП незаконно нарубили леса на 600 тысяч

08:23 Происшествия

В Бурятии посадили пьяного водителя с поддельными правами

08:19 Общество

В Бурятии заключенный потребовал пособие по временной нетрудоспособности

08:16 Происшествия

В Бурятии за серию краж в домах будут судить двоих мужчин

08:04 Общество

Трутнев: коронавирус сказывается на торгово-экономических отношениях России и Китая

25.02.2020

18:57 Общество

Сагаалган в Кремле посетят 11 тысяч человек

13:41 Культура

Артисты Бурятии провели репетицию Сагаалгана в Кремле

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»



«« Февраль 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus