Руководитель Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский отметил возможное повышение температуры воздуха на территории Сибири после 20 мая. «В ближайшие дни осадки прекратятся, температура составит до 27 градусов тепла», - отметил он и подчеркнул, что в связи этим возможно повышение класса пожарной опасности.
В связи с этим глава МЧС России Владимир Пучков дал указание принять необходимые меры для недопущения развития лесных пожаров, сообщает пресс-служба ведомства.
- Все пожары должны тушиться в первые сутки обнаружения пока площади малы, активно применяйте космический мониторинг, фиксируйте термоточки - сказал министр. - Все населенные пункты должны быть прикрыты.
Он отметил, что нужно активно задействовать авиационную группировку. Национальному центру управления в кризисных ситуациях поставлены задачи взять это под жесткий контроль.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, глава МЧС России Владимир Пучков проверил защиту населенных пунктов от природных пожаров, мобильные пункты управления на Дальнем Востоке, Сибири и Урале, в том числе провел воздушный мониторинг противопаводковой ситуации.
-Я параллельно с плановой работой проверил работу и состояние мобильных пунктов управления на Дальнем востоке, в Сибири и на Урале. Отмечу, что недостатки, которые были в прошлом году, устранены, - сказал Владимир Пучков в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Екатеринбурге.
Он также подчеркнул, что МЧС России наращивает возможности системы управления в условиях чрезвычайных ситуациях и сложных условиях при нарушении работы инфраструктуры.
-Нам нужна устойчивая работа не только космической связи, но и всех коммуникаций. Мобильный интернет и Wi-Fi должен работать в наших подвижных пунктах управления на чрезвычайных ситуациях, - отметил министр.
Ранее Пучков побывал в Бурятии, где провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Справиться с существующими очагами до 18 мая, когда в лесах Бурятии прогнозируется наступление 5 класса пожарной опасности, и не допустить новых пожаров – эту задачу главной назвали Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и глава МЧС России Владимир Пучков сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно состоялось в аэропорту Улан-Удэ в мобильном центре МЧС. С участием всех ответственных ведомств обсуждены меры, которые необходимо предпринять для профилактики и борьбы со стихией. По просьбе Наговицына МЧС России направит на помощь Бурятии 100 курсантов, МЧС также планирует оставить в республике авиацию и технику.