Глава МЧС России Владимир Пучков посетит сегодня Бурятию. Целью его визита станет проверка на месте работ по тушению лесных пожаров и оценка ситуации. Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о том, что в республику планируется визит федерального министра, стало известно два дня назад, 11 мая, на заседании в правительстве Бурятии комиссии по чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время Пучков находится в поездке по Сибири Дальнему Востоку с целью координации тушения природных пожаров. Министр совершит облёт всех регионов, где складывается наиболее сложная ситуация с природными пожарами, проверит действия реагирующих подразделений по тушению пожаров и выполнение комплекса профилактических мероприятий.
Накануне, 12 мая, сообщает пресс-служба МЧС России, Пучков провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Томске, на котором поставил задачу активизировать работу по привлечению населения к организации контроля за лесозаготовительной деятельностью и неблагополучными семьями. Он рекомендовал местным властям проработать вопрос по широкому привлечению жителей сельских поселений, которые находятся в лесах, для организации общественного контроля.
- Они должны присматривать за лесозаготовительной деятельностью и неблагополучными семьями, - сказал Владимир Пучков.
Глава МЧС России также поручил провести работу со всеми надзорными органами. «Спланируйте и организуйте серьезное системное совещание в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций со всеми органами, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность - с тематикой «уменьшение опасности бедствий» и «профилактические мероприятия», - сказал Владимир Пучков.
В свою очередь, заместитель губернатора Томской области Игорь Толстоногов доложил министру, что в настоящее время на территории области нет действующих пожаров и термоточек.
В Бурятии, напомним, на сегодня площадь лесных пожаров составляет более 22 тысяч гектаров, в их тушении участвует свыше тысячи человек, в том числе, силы федерального резерва – «лесной спецназ» Приволжской и Московской парашютно-десантных групп.
Накануне Гринпис обвинил власти Сибири и Дальнего Востока в занижении цифр по количеству лесных пожаров. Экологи считают, что в то время, как в стране горит более миллиона гектар, сообщается лишь о 10% от этого числа. Правительство Бурятии опубликовало свой ответ на эти обвинения. Эту информацию в правительстве республики считают не соответствующей действительности.
- Ежедневная сводка по лесным пожарам формируется исходя из данных космического, авиационного и наземного мониторинга. При формировании такой сводки используется программа ИСДМ – Рослесхоз - отраслевая информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров, данные которой находятся в открытом доступе. Оценить ситуацию с лесными пожарами может любой житель, имеющий доступ к Интернету. В таких условиях намеренно искажать информацию по текущей обстановке не имеет смысла, - отметили в правительстве.