Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 22 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии гостиницы и отели проверяют на соблюдение правил профилактики коронавируса

Туризм в Бурятии

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 5 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На севере Бурятии открыли мост важного значения для сельчан

Политика и власть | Главное

В Тункинском районе Бурятии продолжаются судебные заседания по отмене итогов выборы главы района

Политика и власть 8 Мая 2016 г., 06:00

Фото: tunka24.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Судебные заседания по отмене результатов выборов главы продолжаются в Тункинском районе Бурятии. Прошло уже три предварительных слушания по этому делу, истцу пока не удалось представить суду убедительных доказательств нарушений во время предвыборной кампании, а также в день голосования. В качестве свидетелей допрошены представители Управления миграционной службы и участковых избирательных комиссий, сообщает сайт Тунка.РБ, который ведет онлайн-трансляцию процесса.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформвыборы главы Тункинского района состоялись в Бурятии 7 февраля. На пост главы района изначально претендовали 11 человек, в бюллетень были внесены 4 фамилии. Основная борьба развернулась между двумя претендентами - Иваном Альхеевым, заместителем директора по производству ООО геологическое предприятие «Сибирьгеология» и председателем районного совета депутатов муниципального образования «Тункинский район», в прошлом руководителем Управления ГИБДД России по Бурятии Алмажи Сыреновым.  В итоге Иван Альхеев опередил своего ближайшего конкурента, Аламжи Сыренова и Сыренов подал в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения. Предварительные слушания по делу прошли в Бурятии в феврале. 4-го мая в Кырене началось заседание райсуда по административному делу Аламжи Сыренова, требующего отмены итогов выборов главы Тункинского района, состоявшихся 7-го февраля.

Прошло уже три предварительных слушания по этому делу. Истцу пока не удалось представить суду убедительных доказательств нарушений во время предвыборной кампании, а также в день голосования.

35 свидетелей со стороны Ивана Альхеева, которые фигурировали в иске Аламжи Сыренова как нарушители, разбили доводы заявителя и доказали, что голосовали 7-го февраля, полностью соблюдая избирательное законодательство. Судом были зафиксированы лишь технические ошибки членов участковых избирательных комиссий, которые на результатах выборов не отразились. Результаты проверки республиканского избиркома и Управления федеральной миграционной службы также подтвердили, что никаких серьезных нарушений не было, о которых заявлял в прессе глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский.

Представитель Сыренова Татьяна Андаева в ходе судебного заседания попросила признать недействительным протокол об утверждении результатов выборов. В нем сторона истца обнаружила расхождение цифр. В некоторых заявлениях избирателей, голосовавших досрочно, отсутствуют паспортные данные. Представитель Сыренова Чингис Даржаев поддержал выступление Андаевой Даржаев считает, что фальсификации ТИКом начались за несколько месяцев до дня голосования при составлении списков избирателей. В то же время председатель ТИК Лазарь Балданов отметил, что протоколы составлены без нарушений. На этих выборах, как никогда много было наблюдателей, которые жестко следили за ходом выборов, отметил Балданов.

В ходе заседания 5 мая были допрошены в качестве свидетеля руководитель подразделения УФМС в Тункинском районе Туяна Шенхорова. По ее словам, на основании приказа УФМС России штамп в паспорте о регистрации ставится синего цвета. Для распечатывания регистрации используется принтер, но в итоге оба варианта имеют законную силу. База данных УФМС обновляется ежемесячно, выписка данных о выдаче паспортов поступает в базу ежедневно, отметила Шенхорова. Информация о паспортах, в которых стоит штамп синего цвета, заносится в базу с опозданием в несколько дней. Ранее регистрационный учет велся в сельских поселениях, часть эти данные отсутствуют в общей базе УФМС, постоянно ведется корректировка, работа еще не закончена. И если паспорт выдан до 2010 года сельскими поселениями, может в базу не попасть, но паспорт считается действительным. Свидетель Шенхорова подтвердила действительность паспортов, штампов, в которых сомневался истец и внес имена их владельцев в список нарушителей.

В этот же день были допрошены в качестве свидетелей председатели УИКов из сел района. Они пояснили порядок составления протоколов об итогах голосования. Из их слов следует, что протоколы составлены в соответствии с законом. В качестве специалиста был допрошен представитель избиркома Бурятии.

Александр Акчурин, начальник юридического отдела.  Он ответил на вопрос представителя истца о порядке формирования списков избирателей. По его словам, окончательные списки избирателей поступают главе района, он их сводит, потом их передают в ТИК, которая в свою очередь их передает в УИКи. Списки никогда не бывают идеальными, базы данных, ГАС «Выборы» несовершенны, окончательный список формирует глава района, при этом никакого взаимодействия с главами поселений не предусмотрено. Также Акчурин прокомментировал расхождения цифр на разных УИКах. он выразил предположение, что на ряде участков был осуществлен вброс бюллетеней, на трех были допущены нарушения при составлении протоколов. Если нет даты, подписей или печати, протокол считается недействительным, требуется пересчет голосов, если протоколы УИКов составлены с нарушениями, то протокол ТИК подвергается сомнению, подчеркнул Акчурин.

- Избирком Бурятии не может заменить суд - все нарушения, которые обнаружил республиканский избирком, должны быть исследованы судом, - отметил Акчурин. - На основании проверки избиркома нельзя отменить выборы, хотя в акте проверки мы и просим признать выборы недействительными. Републиканский избирком не может отменить итоги выборов.  

6 мая представитель ТИК Алдар Эрдынеев заявил ходатайство поручить ТИК организовать проверку списков избирателей с учетом новых уточнений истца, по результатам данной проверки поручить ТИК произвести повторный подсчет голосов с повторным составлением протоколов на тех УИКах, где есть несоответствия, затребовать в республиканском избиркоме оригиналы списков избирателей, приостановить производство по делу. Однако представитель Аламжи Сыренова Татьяна Андаева предложила обойтись без приостановки производства и провести сверку списков избирателей в зале суда. В итоге суд поддержал ее мнение и началась сверка паспортов. Это паспорта тех тункинцев, кого истец и УФМС не считают жителями Тункинского района. Судья зачитывал паспортные данные, дату и место рождения, адрес и дату прописки.  

Следующее судебное заседание назначено на 10 часов утра 10 мая. Перенос заседания вызван необходимостью времени для подготовки заключения прокурора. Как ожидается, 10 мая будут проведены прения сторон и оглашено решение суда.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

5 Декабря 2020 г.

Замминистра строительства Бурятии предстанет перед судом за непригодное жилье для детей-сирот

Замминистра строительства Бурятии предстанет перед судом за непригодное жилье для детей-сирот

4 Декабря 2020 г.

В Бурятии дело с оборудованием онкодиспансера дошло до суда

По данным следствия, 13 декабря 2019 между Управлением капитального строительства Правительства Республики Бурятия и коммерческой организацией заключен государственный контракт на поставку и монтаж медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера. Цена контракта составила 96,7 млн. рублей.


4 Декабря 2020 г.

Бурятия получит дополнительные деньги на выполнение социальных обязательств

Бурятия получит дополнительные деньги на выполнение социальных обязательств

4 Декабря 2020 г.

В Бурятии главу Курумкана приговорили к судебному штрафу за мошенничество

В Бурятии главу Курумкана приговорили к судебному штрафу за мошенничество

3 Декабря 2020 г.

На севере Бурятии открыли мост важного значения для сельчан

На севере Бурятии открыли мост важного значения для сельчан

Лента новостей
05.12.2020

12:23 Общество

В Бурятии выбрали «Мисс УИС»

12:17 Политика и власть

Замминистра строительства Бурятии предстанет перед судом за непригодное жилье для детей-сирот

12:04 Экономика, бизнес

В Бурятии гостиницы и отели проверяют на соблюдение правил профилактики коронавируса

11:37 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 22 градусов мороза

11:29 Общество

Жительница Бурятии заняла третье место конкурса «Доброволец России» с проектом о жизни на селе

11:15 Культура

В Бурятии продлили выставку Зорикто Доржиева

10:58 Общество

Улан-удэнец из припаркованного у подъезда автомобиля украл аккумулятор и домкрат

10:50 Общество

Зурхай на 5 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:43 Погода

В Улан-Удэ сегодня снег, днем до 11 мороза, отмечается Международный день добровольцев

10:29 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 245 человек, 302 выздоровели, 6 умерли

04.12.2020

18:00 Общество

В селе Улюн благоустроили детскую площадку в рамках нацпроекта

17:40 Спорт

Алексей Цыденов вручил спортсменам с поражением опорно-двигательного аппарата новые кресла-коляски

17:20 Происшествия

В Бурятии машину спасли из пожара в гараже

17:00 Общество

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

16:45 Общество

Жителям Бурятии предлагают сдать зачет по финансовой грамотности и получить сертификат

16:30 Общество

Джидинский район Бурятии благоустраивают в рамках «Народного бюджета»

16:27 Общество

Необходимые переболевшим COVID-19 продукты посоветовали специалисты

16:14 Экономика, бизнес

Малый и средний бизнес Бурятии сдаст зачет по финансовой грамотности

16:06 Город

Со скандалом покинувшая мэрию Анастасия Кузовлева перешла в Центр занятости Улан-Удэ

16:00 Экономика, бизнес

В России в консервах печени трески обнаружили не треску

15:45 Эко-Новости

В Бурятии студенты помогли лесникам собрать 700 кг шишки

15:40 Общество

В Бурятии трудоустраивают вернувшихся из мест лишения свободы или условно осужденных

15:30 Общество

Чемпионат мира по боксу среди женщин-2019 вошел в финал премии Russian Event Awards-2020

15:16 Экономика, бизнес

В Бурятии за последние сутки зафиксировано 103 нарушения в ТЦ, общепите и магазинах

15:00 Экономика, бизнес

Самая длинная деревня Бурятии попала в финал престижной национальной премии в области туризма

14:50 Общество

В торговых центрах и общепите Бурятии перед Новым годом усиливают профилактику коронавируса

14:33 Политика и власть

В Бурятии дело с оборудованием онкодиспансера дошло до суда

14:30 Экономика, бизнес

«Степной кочевник» из Бурятии вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020

14:13 Культура

Музей ВСЖД принимает участие в проекте «Виртуальный музей»

14:00 Политика и власть

Бурятия получит дополнительные деньги на выполнение социальных обязательств



«« Декабрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus