Вопрос выделения земель для компании-инвестора –БИН-АГРО, возглавляемой депутатом Народного Хурала Александром Бадановым, обсудили в ходе выездного рабочего заседания в Кабанском районе. По словам Баданова, компания уже давно работает на территории Кабанского района, есть бизнес-план развития, но реализовать его на имеющихся площадях невозможно, нужны новые земли. Участие в выездном заседании принял спикер парламента Цырен-Даши Доржиев, сообщает пресс-служба законодательного органа.
- Мы уже восемь лет обращаемся к местным властям с просьбой выделить нам земли, но ответа до сих пор не получили, - сообщил Александр Баданов.
БИН-АГРО в Кабанском районе возделывает 5 тысяч гектаров, нужно еще 10 тысяч гектаров. При этом свободные земли сельхозназначения в районе есть, сообщила министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова, которая подчеркнула, что в этом плане в республике подход пока неправильный: не инвестор должен ходить за главой поселения, а наоборот. Министра поддержал зампред республиканского правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов. По его словам инвесторы, в частности БИН-АГРО, должны получить ясный посыл от главы района, что во всех начинаниях они получат поддержку.
- Чтобы земли не зарастали кустарником надо использовать их по назначению. Мы должны всячески помогать любому инвестору, который приходит сегодня с финансовыми, людскими ресурсами, новыми технологиями и хочет получить земли и развиваться, - в свою очередь подчеркнул глава республиканского парламента.
Председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, депутат от Кабанского района Александр Попов напомнил, что год назад шла речь о заключении соглашения между предприятием и районной администрацией. В нем должны быть прописаны права и полномочия обеих сторон. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Эту позицию поддержал и Цырен-Даши Доржиев: .
- Инвестор берет дорогие кредиты в банке, и каждый рубль у него на счету. Но со временем, когда его бизнес становиться прибыльным он должен выполнять свою часть соглашения, помогать местному населению. Если инвестор с местным населением не ладит, то перспектив у него не будет.
Очередная встреча по этому вопросу запланирована в следующий понедельник в кабинете у председателя республиканского парламента.