Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ усилили работу по проверке санэпидрежима в общепитах и магазинах

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Политика и власть | Главное

Правительство Бурятии предложило решить вопрос о самоволках со ссылкой на Европейский суд

Политика и власть 16 Сентября 2015 г., 11:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений» будет рассмотрен на сессии Народного Хурала 24 сентября. Этим документом предлагается пролонгировать действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков и позволить оформить документы на самовольно возведенные дома со сроком постройки до 2010 года. Как отмечают разработчики законопроекта, в случае утверждения инициативы узаконить самоволки смогут около тысячи человек. Однако юристы считают, что в нынешнем виде единственное, к чему может привести  такой законопроект – это к стимулированию  граждан продолжать захватывать земельные участки, а потом требовать их узаконения.

Документ разработан министерством земельных и имущественных отношений. Как пояснила его глава Маргарита Магомедова, проект закона предусматривает ряд поправок в закон №115 о бесплатном выделении земельных участков. В частности, предлагается продлить действие закона с 2001 года (вступление в силу Земельного Кодекса) до 2010 года, а также упростить процедуру оформления и количество требуемых в составе пакета документов бумаг. Так, если раньше граждане обязаны были предоставить техпаспорт, домовую книгу, квитанции об уплате налога, и другие документы, то теперь предлагается оставить в числе необходимых лишь один любой документ, подтверждающий, что гражданин проживает в доме больше пяти лет. Теоретически таким документом может быть даже справка из школы, которую посещают проживающие в этом доме дети – все эти документы проходят в законе под грифом «иные документы», их определение предлагается отдать на откуп местным органам власти. При этом на тех, кто построил дома в зонах ограничения, законопроект не распространяется.

При разработке законопроекта его авторы ссылаются на  решение Европейского Суда от 24.04.2012 по делу «Иорданова и другие (Yordanova and Others) против Болгарии» (жалоба N 25446/06), которое было вынесено в пользу граждан (жители Болгарии), проживающих в самовольно возведенных домах. Кроме того, авторы проекта закона приняли во внимание, что аналогичные поправки, которые позволили узаконить дома, построенные до 2001 года, были уже внесены ранее. И, несмотря на то, что закон о внесении изменений был обжалован прокуратурой, в Верховном суде РФ 2 сентября этого года он устоял и признан допустимым к применению.

На представленный Минимуществом РБ проект закона на сегодня поступили заключения информационно-аналитического комитета, комитета по государственному устройству, правового управления и Счетной палаты - все они отрицательные. Юристы считают, что у закона в нынешней его редакции нет будущего. Как отметила начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова, во-первых, решение Верховного суда  от 2 сентября 2015 года еще даже не изготовлено, оглашена лишь резолютивная часть, где сказано, что закон соответствует федеральному законодательству и подлежит применению. Кроме того, новые поправки предполагают возможность узаконения самоволок, построенных после вступления в силу Земельного Кодекса. В то время как по этому Кодексу с 2001 года в России в принципе выделение земельных участков невозможно иначе, кроме как по торгам.

- То есть законопослушные граждане должны были, в соответствии с Земельным Кодексом,  участвовать в торгах и таким образом получать участки. То, что предлагается этим проектом закона - фактически предложение гражданам захватывать земельные участки и потом требовать их узаконения. Земельный участок может быть предоставлен на основании закона, а не захвачен самовольно и потом оформлен. Мы не рекомендуем проект закона к принятию, - отметила Ускова.

Такого же мнения придерживается и Счетная палата, также вынесшая отрицательное заключение.

Однако в Минимущества не согласны с отрицательным заключением правового управления. Решение управления Маргарита Магомедова назвала «не имеющим юридической силы», поскольку управление оспаривает те же моменты, которые ранее поддержаны и оставлены в силе Верховным судом России:

- На закон, позволивший узаконить строения, построенные до 2001 года, тоже поступало отрицательное заключение прокуратуры и правового управления, - напомнила Магомедова, -  Между тем, решением Верховного суда  фактически подтверждена возможность Народного Хурала, даже при отсутствии аналогов в других субъектах РФ, принимать свой закон в рамках решения проблемы самоволок.

Она подчеркнула, что в случае, если на уровне Федерации будет принят какой-то закон на эту тему, регионы должны будут в течение трех месяцев привести свою законодательную базу в соответствие. Но на сегодня, подчеркнула Магомедова, в России нет такого нормативного акта, который нарушил бы разработанный министерством законопроект.

Проблема самоволок, считают специалисты,  возникла не сегодня, она тянется еще из 1950-х и ранее годов – длительно время граждане Улан-Удэ проживают в домах, на которые у них нет никаких документов. При этом живут они на улицах, которым даны названия, в домах, которым присвоены номера, которые подключены к инженерной инфраструктуре и  у них есть договоры на электроснабжение. Так что решать проблему самоволок нужно до конца, а не наполовину, уверена Магомедова. Не должно быть так, что  за оформлением документов приходят два жителя одной улицы, с аналогичными условиями, но одному отказывают, потому что техпаспорт на дом он получил после 2001 года, а второму решает вопрос положительно, потому что он уложился в этот срок.

- Массового сноса самоволок мы себе позволить не можем, - отметила Магомедова, - тем более на уровне РФ была одобрена стратегия развития Дальнего Востока, где предусмотрено, что любой гражданин, решивший переехать в Сибирь, может получить бесплатно земельный участок размером до 30 соток. Между тем, мы сегодня вынуждены выбрасывать на улицу этих людей, у которых по шесть соток.

В ответ на это председатель комитета по аграрной политике Александр Попов отметил, что разделяет озабоченность правительства:

- Но давайте посмотрим трезво, - предложил он, - когда люди приезжают в республику, они не захватывают землю. Да, в том, что у нас сегодня много самовольщиков, виноваты все сидящее в этом зале. Мы в свое время не приняли мер по организованному выделению земельных участков беженцам с села, никто не запретил им строиться и своевременно не вынес решение о сносе самоволок. Никто не возражает, что проблему нужно решать. Эмоционально я за то, чтобы выдать землю всем вплоть до 2016 года, мы же помогаем гражданам Украины, Сирии. Но нужно смотреть юридически. В законе есть шероховатости. Возможно, преждевременно принимать закон в такой редакции и его нужно доработать.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

20 Октября 2020 г.

В Бурятии МФЦ переходит на обслуживание по предварительной записи

В Бурятии МФЦ переходит на обслуживание по предварительной записи

20 Октября 2020 г.

Алексей Цыденов: продолжаем работу по усилению общественного транспорта

Алексей Цыденов: продолжаем работу по усилению общественного транспорта

19 Октября 2020 г.

Алексей Цыденов: к сожалению, легче не становится

Вижу много комментариев в сети: «сколько можно вводить и снимать запреты», «достали с этой дистанционкой», «все с ума посходили с этим коронавирусом» и многое другое. Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать - я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идет из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые болеют уже тяжело.

16 Октября 2020 г.

Спикер Хурала Владимир Павлов: «Проблемы детского отдыха надо решать сообща»

Спикер Хурала Владимир Павлов: «Проблемы детского отдыха надо решать сообща»

15 Октября 2020 г.

Глава Бурятии: Никаких решений о ликвидации или объединении колледжей нет

Глава Бурятии: Никаких решений о ликвидации или объединении колледжей нет

Лента новостей
21.10.2020

20:12 Здравоохранение

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток неэффективной мерой и посоветовал пользоваться антисептиками

19:51 Образование

ТГК-14 подключила к теплу новый корпус школы № 49 в Улан-Удэ

19:45 Общество

Улан-удэнка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

19:27 Город

В Улан-Удэ стали известны маршруты новых автобусов

19:11 Общество

Автор короткометражки про собак получил 1,5 миллиона рублей от МТС на «полный метр»

15:50 Общество

В Улан-Удэ усилили работу по проверке санэпидрежима в общепитах и магазинах

15:37 Общество

В Бурятии подготовили полосу препятствий для выявления лучшего лесного пожарного

15:25 Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

14:37 Здравоохранение

В психоневрологическом интернате Бурятии более 140 человек заболели коронавирусом

14:23 Экономика, бизнес

В Бурятском УФАС появился новый замруководителя

14:21 Эко-Новости

В Бурятии лесники готовятся к новому пожароопасному сезону

14:01 Происшествия

В Бурятии девушка сядет в тюрьму на 14 лет за убийство и покушение на убийство

13:06 Общество

В Заиграевском районе браконьеры возместили ущерб за охоту на сибирских косуль

12:38 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

12:32 Здравоохранение

В Бурятии начнут производить медицинский кислород

12:25 Общество

Фермеры Бурятии могут получить онлайн-консультацию по уходу за животными от лучших ветеринаров

12:12 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный прием граждан

12:06 Экономика, бизнес

Первый полет самолета «Байкал» из Бурятии запланирован на лето 2021 года

11:47 Экономика, бизнес

Более 320 километров пути отремонтировано на ВСЖД

10:58 Общество

Омбудсмен по правам человека в Бурятии попросила молодежь носить маски, а пожилых оставаться дома

10:45 Экономика, бизнес

На Озёрном месторождении в Бурятии начались горно-капитальные и буровзрывные работы

10:34 Эко-Новости

В Бурятии заложили первый в России общественный лес по пермакультурной технологии

10:15 Происшествия

Улан-удэнец ударил продавца при попытке унести из магазина вино

10:00 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ «солнечные» дети показали спектакль «Я здесь»

09:48 Общество

Почта России возобновила выдачу паспортов болельщика на Евро-2020

09:26 Происшествия

Жительница Бурятии во время ссоры пырнула ножом знакомую

09:20 Культура

Алексей Цыденов: Миссия бурятского телеканала – создание языковой среды

09:03 Здравоохранение

Почти 200 человек заболели в Бурятии за сутки коронавирусом

09:00 Здравоохранение

Районы Бурятии получат 18 новых передвижных мобильных медицинских комплексов

08:49 Происшествия

«Не можем оставить в беде»: В Иркутской области возобновят поиски пропавшего в июле самолета Ан-2



«« Октябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Владимир

09.10.2020

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus