Ход реализации закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обсудили сегодня, 19 марта на Совете Народного Хурала Республики Бурятия. Этот закон был принят более пяти лет назад, он регулирует отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
Начиная с 2010 года в Бурятии введено в оборот 57% площади охотничьих угодий, заключено 49 охот хозяйственных соглашений, общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет превысил 40 млн рублей. Благодаря целенаправленной работе с охотничьими хозяйствами по вводу в оборот всех видов охотничьих ресурсов, легализации охоты, объем легально добываемой охотпродукции в динамике последних лет увеличился с 92,2 до 200 млн рублей. Наиболее популярными добываемыми видами являются соболь и копытные – освоение лимитов по ним составляет 90 и100 процентов. Освоение лимитов по другим видам (заяц, белка, лисица, горностай) нестабильно и зависит от рыночного спроса на эту пушную продукцию. Нужно отметить, что общая стоимостная оценка 83 видов охотничьих животных, обитающих на территории республики и за которыми ведется государственный мониторинг, превышает 4,2 млрд рублей.
Государственное регулирование распространяется в Бурятии на 28 млн гектар охотничьих угодий, в том числе 16,3 млн – закрепленных и 11,8 – общедоступных. На территории республики действует 13 государственных заказников, один природных парк регионального значения, 83 вида охотничьих животных, 79 охотхозяйств. Охотничьи билеты на территории Бурятии имеют 27 тыс. человек.