Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 40 человек, 52 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 13 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Политика и власть | Главное

Подробности обсуждения главного вопроса сессии Народного Хурала Бурятии

Политика и власть 27 Февраля 2015 г., 01:40

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич к апрелю 2015 года сложит с себя полномочия председателя республиканского парламента. Освободить Гершевича от должности председателя республиканского парламента предложил на очередной сессии депутат Баир Цыренов, обвинивший спикера в нарушении депутатской этики.

Освободить Матвея Гершевича от должности спикера Народного Хурала Бурятии предложил сегодня, 26 февраля, на очередной сессии парламента, член фракции КПРФ Баир Цыренов. Поводом для этого стало выступление господина Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, в этом выступлении спикер, в частности, предложил «прекратить травлю главы». По мнению Баира Цыренова, это выступление было несвоевременным и человек, занимающий такой пост, не должен позволять себе такого. «Поэтому, я считаю, надо освободить его с должности спикера», - заявил он.

Как отметила начальник правового управления Аппарата Народного Хурала Анна Ускова, в соответствии с законом, причиной для досрочного прекращения полномочий спикера должны быть конкретные факты. Господин Цыренов возразил, что тех, что он привел, вполне достаточно, чтобы включить предложение об отстранении спикера в повестку сессии. «Данное заявление от 17 февраля нарушает депутатскую этику, потому что от лица руководителя НХ РБ, то есть, по большому счету, от нашего общего лица делать такие заявления неэтично».

«Мы можем послушать запись, - сказал господин Гершевич, - но я там подчеркнул, что я от своего лично имени выступаю».

Слово взял депутат Владимир Павлов, который сообщил, что это для фракции Единой России это «вопрос неожиданный». «Кандидатуру председателя Народного Хурала, в соответствии с уставом партии, была рекомендована конференцией партии ЕР, где ее тайным голосованием утвердили делегаты со всех районов республики. Затем кандидатуру тайным голосованием рассмотрел и утвердил политсовет партии, после чего депутаты фракции ЕР рекомендовали ее для утверждения. Сейчас мы имеем 20 депутатов, которые прошли по партийным спискам, 25, прошедших по одномандатным округам и будет неправильным решать такой вопрос вне рамок политсовета. Думаю, этот вопрос должен быть вынесен на политсовет и обсужден, и если мы найдем изъян, сами примем решение».

После него выступил Матвей Баданов, который напомнил, что предложений об отставке спикера за все пять созывов республиканского парламента было два: в первом созыве депутат Кардаш поставил вопрос в отношении председателя НХ Михаила Семенова. «Все оценили его реакцию, - отметил Баданов, - как только вопрос прозвучал, он сказал: ясно, ставлю на голосование. Парламент оценил его мужество и подавляющим большинством голосов оставил полномочия. В третьем созыве был момент сложностей в моих взаимоотношениях со спикером Александром Лубсановым, и я сам выступал с таким предложением парламенту принять такой вопрос в повестку. Тоже прошло голосование, и председатель подтвердил свои полномочия. Надо сказать, что каждый раз, когда возникал такой вопрос, председатели парламента проявляли мужество. Мне бы хотелось думать, что председатель Хурала текущего созыва также ведет себя мужественно и не пытается воспрепятствовать этому голосованию. Если этот вопрос тут же будет поставлен на голосование, наш председатель докажет, что он лидер и мужественный человек».

Вопрос был поставлен на голосование и из 55 присутствовавших на сессии 35 депутатов проголосовали за то, чтобы внести вопрос в повестку дня, 17 депутатов проголосовали против, двое воздержались, 11 человек не голосовали.

Начальник правового управления Аппарата Народного Хурала Бурятии Анна Ускова пояснила регламент дальнейшей работы по инициированию досрочного прекращения полномочий спикера. Должна быть создана, отметила она, комиссия для рассмотрения фактов, которые смогут служить основанием для досрочного прекращения полномочий. Причем с предложением о создании комиссии должны выступить не менее 22 депутатов, то есть треть парламента. Уже после утверждения повестки дня депутат Цыденжап Батуев обратил внимание на сложившееся противоречие: инициативной группы по созданию комиссии о рассмотрении досрочного прекращения полномочий нет, но вопрос в повестку дня сессии включен.

В защиту Матвея Гершевича выступил Вячеслав Наговицын: «Сегодняшнее обсуждение вопроса и ускорение процесса навевает на мысли, когда в вину человеку ставится не что иное, как его личное мнение, – отметил глава республики. - И, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, есть явная попытка продавить вопрос, не выносить его на обсуждение комитетов и комиссии по этике, и без суда и следствия принять решение. Вам не кажется, что это попахивает определёнными годами, которые мы прожили? Если так дальше пойдет, мы в них вернемся. Что такое произошло в нашей республике, что депутаты не могут обсудить это на своих комитетах и заслушать человека и принять политически взвешенное решение? Так с товарищами не поступают, каждый из вас имеет друзей, соратников, должно быть элементарное уважение».

В итоге было предложено во время обеденного перерыва собрать комиссию, а в конце дня провести тайное голосование. Однако во второй половине сессии депутаты решили удалиться на обсуждение, чтобы «закрыть вопрос» и не «политизировать сессию». Пятнадцатиминутный перерыв, в течение которого должен был решиться этот вопрос, длился почти два часа. Как сообщил по его окончанию присутствующим депутат Борис Ботоев, в это время произошел трудный разговор в присутствии Матвея Матвеевича, «где пришли к консенсусу, что Матвей Матвеевич к апрелю 2015 года сложит полномочия председателя Народного Хурала, мы должны вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя снять».

Инициатор вопроса об отставке спикера Баир Цыренов назвал это решение неоднозначным, и выразил надежду, что достигнутая договорённость будет выполнена. «В противном случае, я оставлю за собой право вернуться к вопросу», - добавил он.

За то, чтобы снять вопрос о досрочном прекращении полномочий спикера на сессии проголосовало абсолютное большинство депутатов – 52 из 55 присутствовавших. Таким образом, это будет последняя сессия, которую Матвей Гершевич проведет в качестве спикера.

Марина Денисова


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Апреля 2021 г.

Директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых подал документы на праймериз «Единой России»

Директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых подал документы на праймериз «Единой России»

13 Апреля 2021 г.

Сколько заработали и чем владеют зампреды правительства Бурятии

Сколько заработали и чем владеют зампреды правительства Бурятии

13 Апреля 2021 г.

Глава Бурятии заработал за 2020 год чуть более 5 миллионов рублей

Глава Бурятии заработал за 2020 год чуть более 5 миллионов рублей

12 Апреля 2021 г.

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

12 Апреля 2021 г.

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

Лента новостей
13.04.2021

16:23 Общество

В селе Бурятии пожарные спасли дом от огня

16:18 Политика и власть

Директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых подал документы на праймериз «Единой России»

16:11 Общество

Wink представит четвертый сезон сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке Кураж-Бамбей

16:03 Город

Певица Анна Комолова призывает улан-удэнцев проголосовать за благоустройство бульвара «Сиреневый»

15:59 Общество

В Бурятии приступили к реализации проекта «Доступный праздник»

15:38 Происшествия

Бурятский пастор-педофил три года насиловал детей в игровой комнате

14:26 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ отремонтируют дороги к туристическим объектам

14:18 Город

В микрорайоне Тулунжа Улан-Удэ установили вторую «умную» колонку для воды

14:12 Погода

В России ускорилось потепление климата

14:02 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

13:48 Общество

В Бурятии дети-инвалиды научатся готовить у лучших шеф-поваров

13:43 Происшествия

В Бурятии девушка украла диван и увезла его на санях в съемное жилье

13:35 Общество

Туристический сезон на КБЖД стартует с 1 мая

13:28 Город

Более 120 мероприятий ждет улан-удэнцев ко Дню Победы

13:22 Происшествия

В Кабанском районе Бурятии на трассе «Байкал» произошло ДТП, введено реверсивное движение

13:11 Здравоохранение

В Бурятии соцработники собрали деньги на лечение двухлетней девочки с пороком сердца

12:34 Эко-Новости

Беспилотники вертолётного типа, возможно, начнут охранять леса Бурятии

12:26 Экономика, бизнес

В Бурятии «Мой бизнес» помогает самозанятым продвигать продукцию на федеральном и региональном уровнях

12:17 Происшествия

Свыше 100 человек эвакуировали из задымленного административного здания в Кяхте

12:09 Эко-Новости

В Бичурском районе Бурятии пожарные и местные жители отстояли от огня лес

12:04 Общество

В тубдиспансере Улан-Удэ нарушали трудовые права охранника

10:49 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса сбил 17-летнюю девушку

10:38 Политика и власть

Сколько заработали и чем владеют зампреды правительства Бурятии

10:33 Общество

Пассажиры ВСЖД могут за полцены приобрести обратные билеты с курортов Черноморского побережья

10:12 Общество

Спасатели Бурятии помогли пенсионерке, застрявшей в квартире

10:03 Политика и власть

Глава Бурятии заработал за 2020 год чуть более 5 миллионов рублей

10:02 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 40 человек, 52 выздоровели, 2 умерли

09:53 Общество

18-летний улан-удэнец с марихуаной выдал себя, отвернувшись от росгвардейцев

09:36 Здравоохранение

Пётр Мордовской: Профилактическую работу не ослаблять даже в районах с нулевой заболеваемостью COVID-19

09:31 Происшествия

В Бурятии дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей



«« Апрель 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Татьяна

20.02.2021

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus