Особенно критической ситуация остается в северных районах Бурятии, где во время строительства БАМа было возведено «временное жилье», не рассчитанное на длительное использование. Так, в Баунтовском районе республики доля такого жилья составляет 12,4%, в Курумканском и Северобайкальском районах – по 30%, в Муйском районе – 50%. За годы реализации подпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья, участие в ней приняли 23 муниципальных образования РБ. В целом, на эти цели было затрачено порядка 216,2 млн. рублей, из которых 64 млн. рублей составили средства федерального бюджета, 38 млн. рублей - деньги республиканской казны, 19,6 млн. рублей изыскали администрации муниципальных образований и еще 93,2 млн. рублей - средства внебюджетных источников.
«За время реализации программы было реконструировано 5,1 тыс. кв. метров ветхого жилья, на вторичном рынке приобретено 4,6 тыс. кв. метров жилья. 30 тыс. кв. метров аварийного фонда ликвидировано, в новое жилье переселено чуть более 2-х тыс. жителей этих домов», - отметил он.
Установлен порядок предоставления субсидий гражданам на переселение из ветхого и аварийного жилья, но в федеральной целевой программе «Жилище» на эти цели в 2007 году на все регионы предусмотрен 1 млрд. рублей. Бурятия из этой суммы претендует на 29,9 млн. рублей: по предоставленной республикой заявке эти средства предполагается направить на строительство жилья в городах Улан-Удэ и Северобайкальск.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.