Ранее Дмитрий Мункуев входил в состав фракции "Единая Россия". Сейчас фракция "Родина" является второй по численности в НХ РБ после "Единой России", в которую входит 27 депутатов. В конце августа этого года во фракцию "Родина" перешли из СПС заместитель председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Доржо Наханцаков и заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Зоригто Намсараев из "Единой России".
Экономических препятствий для объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа нет, считает московский аналитик Наталья Зубаревич
Иркутск, 15.11.05 /ИРА "Телеинформ"/ Экономических препятствий для объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа нет, считает директор региональных программ независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Сегодня в "Интерфакс-Сибирь" состоялась селекторная пресс-конференция по вопросам укрупнения регионов, организованная Клубом региональной журналистики совместно с информационным агентством "Телеинформ".
По мнению аналитика, проект объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа выглядит наиболее разумным и взвешенным на фоне укрупнения многих других субъектов. В нашем случае сильный регион берет под свое крыло реально слаборазвитый субъект (уровень дотационности Усть-Орды - 79-80% и он не снижается, уровень бедности населения УОБАО составляет 82%).
"Тут нужно обсуждать две вещи: цену вопроса и права бурятского населения", -- подчеркнула Наталья Зубаревич. Какова будет цена вопроса? На сколько лет растянется переходный период, в течение которого должна осуществляться выплата трансфертов, которые сегодня получает Усть-Ордынский округ? Эти вопросы поднимать никогда не поздно, считает аналитик, но при этом она отметила: надо не бороться "за" или "против". Когда вопросы ставятся в конструктивное русло, тогда "снимается ненужная истерия в обсуждении и появляются нормальные договорные возможности".
Наталья Зубаревич отметила также, что Иркутская область - потенциально очень богатый регион. Один из первых в России по присутствию на его территории крупного бизнеса. В то же время уровень бедности в области слишком высок для ресурсно-экспортной территории - 29%. По мнению Зубаревич , "область не выбралась из дикого капитализма" и ответственность за это "лежит в равной степени на властях и на бизнесе". Однако со временем эта задача решаема, поэтому регион может брать на себя ответственность за более слабую в экономическом отношении территорию.
Рассказывая об объединительных процессах на территории России, Наталья Зубаревич предложила ограничить их на цифре семь. Из десяти существующих в РФ автономных округов семь являются бедными, а три - богатыми регионами. Соответственно, в помощи более сильных соседей нуждаются не все. Дальнейшее укрупнение, по ее мнению, не принесет пользы населению страны.
На создание "Рекреационной зоны Байкальской природной территории" необходимо более шести миллиардов рублей
Иркутск,15.11.05 /ИРА "Телеинформ"/ На создание прибайкальской рекреационной зоны необходимо 6,2 млрд.рублей из средств федерального бюджета. Об этом 15 ноября сообщила на заседании комиссии по туризму Координационного совета по внешним связям Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская. На совещании комиссии, которое проходило в Иркутске, зам. губернатора представила членам "Сибирского соглашения" пилотный проект по созданию особой экономической зоны "Рекреационная зона Байкальской природной территории".
В семнадцатом заседании комиссии приняли участие представители "Сибирского соглашения" из четырех регионов (Иркутская и Читинская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и республика Бурятия), Сибирской байкальской ассоциации туризма, министерства экономического развития и внешних связей республики Бурятия, управления федерального агентства по туризму, администраций городов Сибири.
По словам Ларисы Забродской, создание "рекреационной зоны" на Байкале необходимо, так как за последние четыре года количество туристов, посещающих Прибайкалье, увеличилось в пять раз, в связи с этим усилилась экологическая нагрузка на регион. Так, по оценке СО РАН, Байкал без ущерба для флоры и фауны может принять в год до 2 млн. туристов. Кроме того, развернутое на Байкале строительство зачастую ведет к загрязнению озера и к нарушению экосистемы. Создание рекреационной зоны позволит разделить Прибайкалье на участки и в зависимости от исторического, культурного, экологического значения этих территорий выстраивать стратегию их дальнейшего развития. Существует закон об охране озера Байкал. Но, по словам Ларисы Забродской, в нем не говорится, на каких территориях разрешается строить туристические базы или прокладывать нефтепровод, а какие участки необходимо охранять как памятники природного, культурного и исторического наследия. Таких объектов, требующих охраны государства, в Прибайкалье более 180.
Площадь рекреационной зоны составит более 880 кв.км. Зона будет разделена на 46 территорий. В настоящее время на этой площади находится 155 населенных пунктов. На берегах Байкала проживает 138 тыс. человек, их среднемесячная зарплата составляет около 4 тыс. рублей. Реализация проекта рекреационной зоны, по словам Ларисы Забродской, позволит создать 35 тыс. рабочих мест в населенных пунктах, расположенных на берегах Байкала и увеличить заработную плату.
Заместитель губернатора сообщила, что в декабре будет объявлен конкурс разработчиков программы создания рекреационной зоны на Байкале, а в марте пилотный вариант проекта будет представлен на заседании правительства РФ. Финансирование создания рекреационной зоны на Байкале будет осуществлено до 2008 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.