Бороться с бродячим скотом на посевах жителям сел Бурятии предложили электропастухами. Проблему бесконтрольного выпаса скота поднял председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Виктор Малышенко на Совете парламента 21 апреля, сообщает Восток-Телеинформ.
- В республике не решен вопрос потравы посевов. Это является достаточно серьезным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства. Мы недавно выезжали в Кабанский район, там есть собственники, которые держат несколько десятков голов КРС, при этом не имеют земель и выпасают свой скот на чужих территориях, - сообщил Виктор Малышенко.
Министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев отметил, что за этим должны следить местная администрация и правоохранительные органы, но данная работа не проводится.
- Существует закон Бурятии, где за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей на владельца животного, которое осуществило потраву или же производился неорганизованный выпас, или нарочно выпас производился на землях, которые не принадлежат и не отведены под пастбища. В этом случае владельца должны штрафовать за каждое животное и за каждый такой случай. Но, к сожалению, наши правоохранительные органы этой работой не занимаются, - заявил министр.
В качестве мер по предупреждению потравы посевов министерство сельского хозяйства предлагает устанавливать электроизгороди, покупка такого оборудования компенсируются в размере 50 процентов.
- Также можно производить окапывание по согласованию, по проекту «Бурятмелиоводхозу», что некоторые хозяйства у нас делают. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, я согласен, - добавил Галсан Дареев.
По его словам, альтернативой может служить огораживание посевов и сенокосов простой изгородью. В пример министр привел один СПоК, который построил изгородь длиной 48 километров. А в Джидинском районе есть жесткое постановление задерживать весь скот, который пасется неорганизованно. В этом случае человек, который задержал скот, уведомляет об этом органы внутренних дел и устанавливается хозяин животных. Если хозяина находят, то ему предъявляются расходы по содержанию животных за этот период. Если по истечении полугода хозяин не нашелся, то весь скот переходит в собственность того лица, которое содержало животных, рассказал Дареев.
- Прежде всего, это сознательность людей и работа с населением. Если выпас производится организованно с пастухом, то никаких потрав не наблюдается. Даже не наблюдается падеж от нападения волков. Когда есть пастух, то в этом случае волки 100 процентов не нападают на животных, - отметил министр сельского хозяйства.
В свою очередь, депутат Валерий Цыремпилов поднял вопрос по выделению на изгородь лесоматериалов. «С отводом все время задерживают. Надо Республиканскому лесному агентству подсказать, чтобы они в приоритетном порядке фермерским хозяйствам отпускали на изгородь лесоматериалы», - сказал он.
Министр подтвердил, что вопрос по выделению леса для строительства изгороди либо пиломатериалов фермерам поднимается каждый год.
- Каждый раз мы поднимаем его перед РАЛХом, но пока имеем то, что имеем, вопрос не решается. Мы начали отдельно прорабатывать вопрос по использованию древесно-кустарниковой растительности, которые растут на сельхозземлях. В этом случае не требуется разрешение, это не лесной фонд и даже не лес. Эти деревья и кустарники можно использовать для изгороди. Но здесь должен быть разработан порядок, так как вопрос возникает при перевозке лесоматериалов, потому что если ДПС задержит эту машину, должны быть правоустанавливающие документы на перевозку леса. Мы также этот вопрос ставили перед РАЛХом и муниципальным образованием, пока вопрос в работе. Думаю, к лету мы его решим, - подытожил министр сельского хозяйства.