Политика и власть | Главное
Алексей Цыденов: Если не переломим ситуацию, то можем закрыться в больших масштабах и надолго
Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что СOVID-19 в республике, в стране, да и во всем мире не отступает. На сегодня в больницах республики развернуто 2678 «ковидных» коек, занято 2225 коек. В среднем по республике занято 82% коек, но в городе Улан-Удэ - 90%. На дому, на амбулаторном лечении 2616 человек. Под медицинским наблюдением - 12925 человек, в том числе бессимптомные носители и контактные лица.
- Задействованы все ресурсы. К работе привлечены студенты медвузов и колледжей. Работают волонтеры. Принимаются такие решения, как перепрофилирование гостиниц под «ковидные» госпитали, использование «ковидных» такси, начали СМС-оповещение по результатам тестирования, открыли дополнительные колл-центры. Ввели электронные больничные, которые можно оформлять дистанционно. И многие другие меры. Президентом России принято решение о бесплатной выдаче лекарств всем больным, лечащимся на дому. Вместе с тем ситуация остается не простой. Прирост больных не сокращается. В аптечной сети имеется дефицит лекарственных средств. Коек для больных требуется с каждым днем все больше. Мы каждый день делаем более 5 тысяч тестов. Из расчета на количество жителей - мы в числе лидеров в стране. Но на сегодня в лабораториях остается в ожидании более 25 тысяч необработанных тестов, - сказал Алексей Цыденов.
Глава добавил, что для решения этого вопроса стали более широко применять экспресс-тестирование. Экспресс-тесты, в первую очередь на антиген, стоят в два раза дороже, чем тесты ПЦР и не оплачиваются из бюджета ОМС, а полностью идут за счет средств республиканского бюджета, подчеркнул Цыденов.
- Помимо значительной федеральной поддержки, мы уже направили на борьбу с СOVID-19 только по линии здравоохранения более 700 миллионов рублей из республиканского бюджета. Это без учета затрат на подготовку школ, социальных объектов, поддержку экономики и коммунальной сферы. Все вместе это стоило бюджету республики более 2,5 млрд рублей. Деньги - это важная составляющая, но я бы хотел обратить внимание на то, что мы значительно сократили медицинскую помощь «нековидным» больным. Поскольку почти все больницы, за исключением онкологического центра и туберкулезного диспансера, перевели под лечение больных СOVID-19. Хотя и другим больным тоже нужна помощь, - сказал глава республики.
Несмотря на имеющиеся проблемы, ситуация со смертностью не превышает прошлогодние показатели. За 10 месяцев текущего года общая смертность, не только от СOVID-19, ниже чем в прошлом году. «И даже если сравнивать напряженный октябрь с октябрем прошлого года - то и тут общая смертность ниже прошлогодней. Но есть незначительный рост по смертности от болезней органов дыхания, в том числе от пневмонии, не только «ковидной», но и, так скажем, обычной внебольничной пневмонии. Подчеркну, что даже с учетом этого общая смертность все равно ниже уровня прошлого года», - сообщил Цыденов.
Отдельно он обратил внимание на то, как сейчас работает вся система здравоохранения, и, в первую очередь, врачи и весь медицинский персонал. Как в «ковидных» госпиталях, так и в первичном звене. «На износ. У врачей уже нет ни моральных, ни физических сил. Наши медики сегодня работают уже исключительно на силе воли и сжав зубы. Огромное им за это спасибо! При этом количество больных не уменьшается. Исходя из текущей ситуации, школьники с понедельника выйдут на учебу не везде», - сказал глава.
В Улан-Удэ, Иволгинском районе, в Гусиноозерске, Северобайкальске и в других крупных населенных пунктах республики очно к учебе приступят только 9 и 11 классы. Все остальные классы начнут учебу в дистанционном режиме. Поскольку для первых классов дистанционное образование - мера очень условная, они не переводятся на дистанционное образование. Для них на две недели продлеваются каникулы. Дополнительное учебное время будет компенсировано им с 15 до 30 мая. ВУЗы также в основном переходят на дистанционный формат учебы.
- Понятно, что дистанционное образование - это «антиковидная» мера, призванная минимизировать взаимные контакты детей и распространение болезни через них к родителям и родственникам. Но мы не можем весь учебный год держать детей на дистанте. В связи с этим с целью перелома ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции с 16 ноября на две недели приостанавливают работу все торговые центры, объекты общепита, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, учреждения допобразования. Напомню, что ранее мы уже ввели требование о переводе 30% работников всех организаций на дистанционный режим работы. Хочу сразу подчеркнуть, что ограничения только на две недели. Продления ограничений не будет, - заверил глава региона.
Если кто-то в этот период нарушит условия ограничений, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок. «Прошу всех в эти две недели соблюдать условия ограничений. Повторю, общего продления ограничений не будет. Прошу всех жителей, особенно молодежь, в эти две недели максимально оставаться дома, не выходить, не общаться, снизить все возможные контакты», - призвал Алексей Цыденов.
Все организации и индивидуальные предприниматели, попадающие в перечень наиболее пострадавших видов деятельности, освобождаются от уплаты налогов до конца текущего года. И все выплаты переносятся на следующий год с реструктуризацией до конца года. Также правительством республики в Хурал внесен законопроект, по которому для указанных наиболее пострадавших видов деятельности в будущем году налоги по УСНО снижаются в три или в шесть раз, в зависимости от способа начисления.
- Я понимаю все проблемы и не простую ситуацию, в которой вы находитесь. Но нам необходимо переломить ситуацию. Нам нужно дать возможность нашим врачам оказать помощь каждому, кто в этом нуждается. Снизить количество «ковидных» больных, чтобы люди с другими болезнями также могли получать помощь. Надо создать условия, чтобы наши дети смогли учиться. И если мы не переломим ситуацию, то, в конце концов, мы можем закрыться в больших масштабах, но уже надолго, - подытожил Алексей Цыденов.
Напомним, ранее в октябре глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал на своей странице ситуацию с введением и последующим запретом дистанционного обучения для ряда классов. Тогда он отметил, что ситуация с коронавирусом «легче не становится, а только развивается». «Вижу много комментариев в сети: «сколько можно вводить и снимать запреты», «достали с этой дистанционкой», «все с ума посходили с этим коронавирусом» и многое другое. Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать - я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идет из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые болеют уже тяжело. Плюс необходимость водить и забирать из школы это дополнительные риски заражения в транспорте. Раньше уже говорил об этом - мы провели анализ, сколько людей с хроническими заболеваниями находятся в группе смертельного риска. Результат анализа - у нас в Бурятии 19% населения страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек, легких. Также в этой доле населения люди, которые борются с онкологией. Мы должны защищать их особенно усиленно. Да не мало людей и без хронических заболеваний сейчас тяжело переносят ковидную пневмонию. Это если коротко», - написал тогда Цыденов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
25 Января 2021 г.
В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю
В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю
-
23 Января 2021 г.
В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы
В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов
-
22 Января 2021 г.
Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость
Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость
-
22 Января 2021 г.
Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву
Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву
-
22 Января 2021 г.
В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе
В Монголии руководство кабина подало в отставку после скандала с роженицей на морозе
Лента новостей
- 25.01.2021
18:00 Общество
Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии
17:40 Общество
В Бурятии обсудили незаконные рубки
17:13 Происшествия
В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию
16:45 Здравоохранение
В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов
16:13 Здравоохранение
В Бурятии началась массовая вакцинация
16:07 Образование
В Бурятии все школы выйдут с дистанта
15:52 Погода
По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза
15:49 Образование
Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»
15:39 Город
В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы
15:30 Образование
ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года
14:43 Общество
Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме
14:23 Общество
Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану
14:00 Культура
В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка
13:40 Культура
На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс
13:20 Культура
Глава Бурятии сходил на балет
13:04 Экономика, бизнес
Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота
13:01 Общество
Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова
12:45 Общество
На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика
12:20 Спорт
В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта
11:46 Политика и власть
В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю
11:45 Общество
На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект
11:30 Общество
В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей
11:11 Общество
Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица
11:04 Происшествия
24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков
10:31 Экономика, бизнес
Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота
10:27 Регионы ДФО-СФО
В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов
10:20 Экономика, бизнес
В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог
10:19 Экономика, бизнес
В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга
10:07 Эко-Новости
В Бурятии стартует лесной конкурс
09:56 Общество
Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей
-
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
22 Января 2021 г. -
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
30 Декабря 2020 г.
-
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
20 Января 2021 г. -
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости