Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Политика и власть | Главное

Алексей Цыденов: Если не переломим ситуацию, то можем закрыться в больших масштабах и надолго

Политика и власть 14 Ноября 2020 г., 12:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что СOVID-19 в республике, в стране, да и во всем мире не отступает. На сегодня в больницах республики развернуто 2678 «ковидных» коек, занято 2225 коек. В среднем по республике занято 82% коек, но в городе Улан-Удэ - 90%. На дому, на амбулаторном лечении 2616 человек. Под медицинским наблюдением - 12925 человек, в том числе бессимптомные носители и контактные лица.

-  Задействованы все ресурсы. К работе привлечены студенты медвузов и колледжей. Работают волонтеры. Принимаются такие решения, как перепрофилирование гостиниц под «ковидные» госпитали, использование «ковидных» такси, начали СМС-оповещение по результатам тестирования, открыли дополнительные колл-центры. Ввели электронные больничные, которые можно оформлять дистанционно. И многие другие меры. Президентом России принято решение о бесплатной выдаче лекарств всем больным, лечащимся на дому. Вместе с тем ситуация остается не простой. Прирост больных не сокращается. В аптечной сети имеется дефицит лекарственных средств. Коек для больных требуется с каждым днем все больше. Мы каждый день делаем более 5 тысяч тестов. Из расчета на количество жителей - мы в числе лидеров в стране. Но на сегодня в лабораториях остается в ожидании более 25 тысяч необработанных тестов, - сказал Алексей Цыденов.

Глава добавил, что для решения этого вопроса стали более широко применять экспресс-тестирование. Экспресс-тесты, в первую очередь на антиген, стоят в два раза дороже, чем тесты ПЦР и не оплачиваются из бюджета ОМС, а полностью идут за счет средств республиканского бюджета, подчеркнул Цыденов.

- Помимо значительной федеральной поддержки, мы уже направили на борьбу с СOVID-19 только по линии здравоохранения более 700 миллионов рублей из республиканского бюджета. Это без учета затрат на подготовку школ, социальных объектов, поддержку экономики и коммунальной сферы. Все вместе это стоило бюджету республики более 2,5 млрд рублей. Деньги - это важная составляющая, но я бы хотел обратить внимание на то, что мы значительно сократили медицинскую помощь «нековидным» больным. Поскольку почти все больницы, за исключением онкологического центра и туберкулезного диспансера, перевели под лечение больных СOVID-19. Хотя и другим больным тоже нужна помощь, - сказал глава республики.

Несмотря на имеющиеся проблемы, ситуация со смертностью не превышает прошлогодние показатели. За 10 месяцев текущего года общая смертность, не только от СOVID-19, ниже чем в прошлом году. «И даже если сравнивать напряженный октябрь с октябрем прошлого года - то и тут общая смертность ниже прошлогодней. Но есть незначительный рост по смертности от болезней органов дыхания, в том числе от пневмонии, не только «ковидной», но и, так скажем, обычной внебольничной пневмонии. Подчеркну, что даже с учетом этого общая смертность все равно ниже уровня прошлого года», - сообщил Цыденов.

Отдельно он обратил внимание на то, как сейчас работает вся система здравоохранения, и, в первую очередь, врачи и весь медицинский персонал. Как в «ковидных» госпиталях, так и в первичном звене. «На износ. У врачей уже нет ни моральных, ни физических сил. Наши медики сегодня работают уже исключительно на силе воли и сжав зубы. Огромное им за это спасибо! При этом количество больных не уменьшается. Исходя из текущей ситуации, школьники с понедельника выйдут на учебу не везде», - сказал глава.

В Улан-Удэ, Иволгинском районе, в Гусиноозерске, Северобайкальске и в других крупных населенных пунктах республики очно к учебе приступят только 9 и 11 классы. Все остальные классы начнут учебу в дистанционном режиме. Поскольку для первых классов дистанционное образование - мера очень условная, они не переводятся на дистанционное образование. Для них на две недели продлеваются каникулы. Дополнительное учебное время будет компенсировано им с 15 до 30 мая. ВУЗы также в основном переходят на дистанционный формат учебы.

- Понятно, что дистанционное образование - это «антиковидная» мера, призванная минимизировать взаимные контакты детей и распространение болезни через них к родителям и родственникам. Но мы не можем весь учебный год держать детей на дистанте. В связи с этим с целью перелома ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции с 16 ноября на две недели приостанавливают работу все торговые центры, объекты общепита, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, учреждения допобразования. Напомню, что ранее мы уже ввели требование о переводе 30% работников всех организаций на дистанционный режим работы. Хочу сразу подчеркнуть, что ограничения только на две недели. Продления ограничений не будет, - заверил глава региона.

Если кто-то в этот период нарушит условия ограничений, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок. «Прошу всех в эти две недели соблюдать условия ограничений. Повторю, общего продления ограничений не будет. Прошу всех жителей, особенно молодежь, в эти две недели максимально оставаться дома, не выходить, не общаться, снизить все возможные контакты», - призвал Алексей Цыденов.

Все организации и индивидуальные предприниматели, попадающие в перечень наиболее пострадавших видов деятельности, освобождаются от уплаты налогов до конца текущего года. И все выплаты переносятся на следующий год с реструктуризацией до конца года. Также правительством республики в Хурал внесен законопроект, по которому для указанных наиболее пострадавших видов деятельности в будущем году налоги по УСНО снижаются в три или в шесть раз, в зависимости от способа начисления.

- Я понимаю все проблемы и не простую ситуацию, в которой вы находитесь. Но нам необходимо переломить ситуацию. Нам нужно дать возможность нашим врачам оказать помощь каждому, кто в этом нуждается. Снизить количество «ковидных» больных, чтобы люди с другими болезнями также могли получать помощь. Надо создать условия, чтобы наши дети смогли учиться. И если мы не переломим ситуацию, то, в конце концов, мы можем закрыться в больших масштабах, но уже надолго, - подытожил Алексей Цыденов.

Напомним, ранее  в  октябре глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал на своей странице ситуацию с введением и последующим запретом дистанционного обучения для ряда классов. Тогда он отметил, что ситуация с коронавирусом «легче не становится, а только развивается». «Вижу много комментариев в сети: «сколько можно вводить и снимать запреты», «достали с этой дистанционкой», «все с ума посходили с этим коронавирусом» и многое другое. Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать - я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идет из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые болеют уже тяжело. Плюс необходимость водить и забирать из школы это дополнительные риски заражения в транспорте. Раньше уже говорил об этом - мы провели анализ, сколько людей с хроническими заболеваниями находятся в группе смертельного риска. Результат анализа - у нас в Бурятии 19% населения страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек, легких. Также в этой доле населения люди, которые борются с онкологией. Мы должны защищать их особенно усиленно. Да не мало людей и без хронических заболеваний сейчас тяжело переносят ковидную пневмонию. Это если коротко», - написал тогда Цыденов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Января 2021 г.

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

23 Января 2021 г.

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов

22 Января 2021 г.

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

22 Января 2021 г.

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

22 Января 2021 г.

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

В Монголии руководство кабина подало в отставку после скандала с роженицей на морозе

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



«« Январь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Туяна

31.10.2020

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus