Законопроект о стратегии социально-экономического развития до 2035 года, принятый в первом чтении, будет отклонен и заново принят сразу в двух чтениях. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев, сделать это планируется на ближайшей сессии парламента, которая назначена на 28 февраля.
По его словам, это связано с большим количеством замечаний к документу. Вопросы к закону возникли у федеральных ведомств, у Счетной палаты и прокуратуры Бурятии. Кроме этого, предложения в ходе парламентских слушаний внесли депутаты, предприниматели, экологи и общественники. Около 60 замечаний поступило только от отраслевых федеральных министерств, пришло более 100 письменных предложений.
- Рассматривался вариант принятия закона в измененной редакции, но когда поправок очень много, это уже не закон. Кроме этого, редактированный вариант можно допускать лишь до принятия в первом чтении. В нашем же случае закон уже принят. При этом наверняка при рассмотрении на февральской сессии будут еще поправки, - отметил Кушнарев.
Говоря о конкретных предложениях, он подчеркнул, что в одном из писем академик Арнольд Тулохонов изложил сразу 25 пунктов, касающихся Байкала, предложения вносили также члены общественного движения по Байкалу.
- Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, помимо народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия - уникальный регион России, и если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно, – добавил депутат.
Кроме того, Кушнаревым предложено считать приоритетным в области АПК производство органической продукции. Госдума уже приняла соответствующий закон, это позволяет регионам принять аналогичные законы. С его принятием будет создана служба сертификации, качественная органическая продукция. «Недавно мы оценивали потенциал Бичурского района, лично увидели, сколько там производится продукции высокого качества, но нет агробрендов. Продукция стоит дешево, за качество люди не привыкли платить. Думаю, это несправедливо», - заключил Анатолий Кушнарев.