Погода

В Бурятии завтра до 17 тепла

Коронавирус: последние новости

Управляющие компании начали пополнять запасы дезинфицирующих средств

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала собрали 200 тысяч в помощь медикам Бурятии

Интервью

Цыденжап Батуев: о молодежи нам нужно было подумать уже очень давно

18 Мая 2016 г., 11:08

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии стремительно сокращается доля молодежи – по данным статистики, республика уже перестала считаться «молодым регионом», стареют кадры на селе, без молодежи остаются северные территории республики. По мнению председателя Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, ситуация стала настолько острой, что необходимо немедленно принять конкретные решения. Как остановить отток молодежи – обсудят 19 мая на парламентских слушаниях «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии» в Народном Хурале. 

- Цыденжап Бимбаевич, почему Ваш Комитет решил провести сейчас такие слушания? Ведь, казалось бы, в республике действуют различные программы по молодежной политике.      

- Не так давно появилась информация министерства по социальной политике: по данным статистики Бурятия перестала быть молодым регионом. За последние несколько лет у нас значительно сократилась доля людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это свидетельствует об ускоренной миграции и это происходит, несмотря на все действующие в этой области госпрограммы. Сегодня идет отток молодежи из села, из северных районов молодежь переселяется в геометрической прогрессии. Безусловно, нас настораживает такая ситуация. Одна из основных причин того, что молодые люди после окончания школы предпочитают уезжать в другие регионы – это отсутствие работы. Сегодня у нас в правительстве, и в самом Народном Хурале, и в районах, в органах местного самоуправления вряд ли кто-то скажет, насколько в социально экономическом комплексе того или иного района, в целом в республике вообще занято молодежи. Поэтому сегодня, говоря о развитии республики, мы, депутаты нашего Комитета, и обозначаем такую проблематику, как трудовой ресурс молодежи в развитии республики. В молодежи мы видим один из реальных рычагов развития нашей экономики. На сегодня уже очевидно, что генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов. На повестку дня выходят в качестве приоритетов развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий. Все это - те сферы, где наиболее эффективно сегодня может работать именно молодежь, если создать ей условия.      

- Вынося такой острый вопрос на обсуждение, Вы наверняка, готовили конкретные предложения?  

- В ходе подготовки к парламентским слушаниям мы собрали предложения органов местного самоуправления в Республике Бурятия. Наиболее важные из них мы планируем включить в проект резолюции слушаний – там будут и рекомендации Госдуме, и правительству, и профильным министерствам. Очень большой процент рекомендаций профильным министерствам – образования и науки, сельского хозяйства, промышленности, экономики. Это и предложения по строительству жилья для молодых специалистов, по созданию специальных гранатовых фондов по поддержке молодых бизнесменов и даже рассмотрение возможности снижения тарифов на электроэнергию для молодых предпринимателей. Нужна всесторонняя поддержка. 

В частности, есть предложение рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным молодым предпринимателям, закрепить законодательно положение о выделении северной 50%-ной надбавки к заработной плате молодым специалистам, которые родились, окончили школу, поступили в учебные заведения с выездом за пределы района, а потом вернулись назад для работы. Целый блок рекомендаций адресован министерству образования и науки Бурятии. В республике необходима стратегия развития системы профессионального самоопределения детей и молодежи. Нам надо системно переосмыслить подход к профориентационной работе. Сегодня порядка 30 процентов молодежи работает в торговле. Но мы разве к этому их готовим? Чтобы они после университета продавали продукты и бытовую технику в супермаркетах? 

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании республиканского координационного центра профориентации, деятельность которого будет направлена на обеспечение систематической работы по профориентации молодежи Республики Бурятия. Правительство поддерживает перенос центра тяжести в профориентационной работе на систему дополнительного образования. Нам нужны такие образовательные кластеры по внедрению мероприятий стратегии и подготовке профориентаторов. Здесь мы вынесли очень интересное предложение о создании реестра успешно работающих образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) по подготовке кадров. Однако правительство его не поддержало, аргументируя тем, что у нас заведения СПО хорошо работают, не нужен реестр. Но вот во время командировок в образовательные учреждения мы часто сталкиваемся с другими вещами. Так, например, в Горном техникуме паренек рассказал, как ездил на практику, где его заставляли работать на устаревшем маркшейдерском приборе. Этот прибор в три раза старше его самого, о какой профессиональной готовности можно вести речь, если молодежь новую технику даже не видит во время обучения? 

- А насколько сегодня в целом профессиональное образование в Бурятии соответствует запросам в кадрах?  

- Сегодня молодежь становится гораздо практичней, она будущую специальность выбирает более осознано, чем мы в свое время. Но вместе с тем, если мы хотим видеть перспективу, не можем дальше готовить одних визажистов и парикмахеров. Если мы сейчас пойдем по пути наименьшего сопротивления, мы вот этих парикмахеров и визажистов наготовим столько же, сколько в свое время, юристов – гораздо больше, чем нужно для дела. Где они потом будут искать работу? На сегодняшний день по принципу дуального образования (то есть такого, где одновременно дают и теорию, и практику на конкретном рабочем месте) у нас сегодня обучает только наш авиационный техникум. Других примеров реальных подходов дуального образования нет, одни разговоры. Вот, скажем, в Курумканском районе работает колледж, готовит, например, электриков. Но когда я там беседовал с предпринимателями, они говорят, что им не нужен отдельно электрик, а нужен «смежник», который, скажем, может и по двигателям и по электрике работать, универсальный рабочий. А почему мы не готовим? У меня вопрос правительству, которое говорит, что трудовые кадры готовят по госзаказу. Непонятно, кто формирует госзаказ и по какому принципу?

 

И еще очень тревожит такой факт в профориентационной работе, что сегодня ничего не говорится о подготовке кадров для сельского хозяйства. Сегодня на современных многофункциональных тракторах в Бурятии работать некому - привозим из других регионов специалистов. А почему наши не работают? Потому что их никто не учит работать на таких машинах. Что сегодня есть в училищах? Трактора, которые еще в советское время ездили – гусеничный ДТ и «Беларусь».  И это, могу заявить прямо, вина и правительства нашего, и нас, Народного Хурала, что мы не создаем нормальную производственную базу в наших образовательных учреждениях. А как же те сотни миллионов рублей, которые мы вкладываем в систему СПО? Кто за это будет отвечать? Никто не будет отвечать, потому что внешне все красиво: человека на обучение приняли, дали стипендию, накормили, обучили, выпустили специалиста. А для чего?

 - Еще в советское время успешно работала система квотирования. Нет ли планов возродить ее, чтобы заниматься целевой подготовкой кадров? 

- У нас было предложение разработать закон о квотировании рабочих мест. Но правительство сказало, что есть уже программа и предложило там прописать, что будем, мол, «обращать внимание». А как это поможет? Так что я не исключаю возможность того, что в резолюцию будущих слушаний этот вопрос, о разработке закона по квотированию и подготовке молодых специалистов, будет записан. Потому что на сегодня это реальная проблема. 

Спасибо нашему Комитету по экономической политике, недавно собрали в Хурале недропользователей. Они начали рассказывать о супероборудовании, о чудовищной его эффективности, о потрясающих результатах продаж нашего угля за границу. Тогда мы поинтересовались, сколько эти компании вложили в подготовку специалистов здесь, у нас, в Бурятии. Они ничего не вложили, специалистов возят вахтовым методом из других регионов. Которые работают у нас, наши природные ресурсы эксплуатируют, получают заработную плату, ее увозят, оставляют в тех регионах, где живут, а все, что мы с этого имеем - будущие проблемы с экологией. 

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в подготовке 20 миллионов профессиональных кадров. По этому поводу кто в Бурятии хотя бы пальцем пошевелил? Никто не пошевелил. У нас целая сеть средних профессиональных образований в Бурятии, но разве мы хотя бы одно из них переориентировали на подготовку высокопрофессиональных кадров? Нет. Мы гордимся тем, что сохранили систему СПО, но для чего сохранили-то? На мой взгляд, наша система, если ее несколько перестроить, обновить, вполне может готовить высококлассных специалистов, пусть даже для других регионов. Нужно занимать эту нишу. Здесь не нужно страдать ложным патриотизмом: если у Бурятии есть такое конкурентное преимущество, нужно его использовать. Ну пусть мы будем готовить сварщиков, которые могут работать на газопроводе, скажем, в Якутии. Пусть там человек получает хорошую зарплату, пусть работает вахтовым методом, но возвращаться-то будет сюда, на свою Родину, где у него семья и дом. Мы в России живем в одном экономическом пространстве, не надо бояться перетока экономических кадров. У нас умная молодежь, креативная, она способна хорошо работать, просто ей нужно создать условия. 

- Но ведь нельзя заставить всех быть сварщиками, да и где для них всех взять работу. Экономике нужно и высшее образование.

- Да, и поэтому не только СПО нуждаются в поддержке. Так, правительство поддержало нашу идею расширения грантовой поддержки и создания малых инновационных предприятий (МИПов) при наших вузах. Скажем, сегодня мы пытаемся раскручивать 40 с лишним инновационных проектов. Говорим об этом много, но в итоге ни бизнес, ни государство не считают нужным их внедрять. А это значит, что они неэффективны. Так не лучше ли взять, например, 3-4 работающих проекта и в них вложить деньги? Ведь сегодня наработки нашего технологического университета применяются в пищевой промышленности, в переработке кожи, производстве строительных материалов. Я признателен правительству за то, что они тему МИПов поддержали. Я думаю, что в резолюции будет отмечено проведение ежегодного конкурса грантов для МИПов. И проекты должны оценивать, в том числе, сами предприниматели. Они должны сказать: да, это хороший проект, с ним можно работать. Тогда и в вузах хорошие специалисты будут закрепляться, когда увидят, что у их работы есть будущее - ведь уходят не из-за того даже, что зарплаты маленькие, но потому, что перспективы нет. А ребята есть хорошие, ими нужно заниматься.    

- Цыденжап Бимбаевич, у Вас огромный опыт работы в Бурятии. Как бы Вы в целом охарактеризовали то, что происходит сегодня в нашей экономике?    

- Сегодня и в силу внешних и внутренних причин, постоянных экспериментов в экономическом плане, усугубились слабости нашей региональной экономики. У нас очень дорогая электроэнергия, у нас высока транспортная составляющая, у нас повышенное требование к ведению хозяйства из-за экологических ограничений. Наши предприятия, в большинстве своем, не могут конкурировать не только на российском уровне, но даже и по сравнению с Иркутской областью. И в то же время растет понятие экономического сепаратизма. А в условиях усугубления и усиления экономической состязательности между регионами мы с нашей экономикой неконкурентоспособны. И если мы не будем работать по развитию нашего молодежного ресурса, молодых ученых, врачей, культработников, учителей и так далее, если мы не начнем их по-новому готовить, то ничего не изменится. И нам уже очень давно нужно было подумать об этом.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

27 Февраля 2020 г.

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

Новая работа Юрия Дудя «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» всколыхнула общество, вызвала интерес у людей, споры у чиновников. Мнением о нашумевшем фильме, а также информацией о ВИЧ в  Бурятии, группах риска и дискриминации его носителей в интервью Восток-Телеинформ поделилась заместитель главного врача СПИД-центра Бурятии по лечебной работе Светлана Баглаева.

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Лента новостей
01.04.2020

19:48 Экономика, бизнес

Объекты теплоэнергетики Бурятии перешли на спецрежим из-за коронавируса

19:36 Город

Управляющие компании начали пополнять запасы дезинфицирующих средств

19:32 Город

Стал известен режим работы общественного транспорта в Улан-Удэ на 2 апреля

18:25 Экономика, бизнес

Самоизоляция-2020: как заменить SIM-карту, подключить интернет и ТВ, оплатить связь, оставаясь дома

17:57 Общество

В Улан-Удэ проводят дезинфекцию по месту работы и в квартирах заболевших коронавирусом

16:32 Общество

Бурятия на шестом месте по коронавирусу среди российских регионов

16:06 Общество

В Бурятии медицинские маски в торговых сетях обещают к концу этой недели

15:49 Экономика, бизнес

В Бурятии торговля ушла в онлайн

15:39 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с волонтерами

15:31 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии прокомментировал «кордоны для предпринимателей» на границе Улан-Удэ

15:27 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Афишировать фамилии заболевших коронавирусом не будут

15:20 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии: посылки пересылаются без ограничений

15:10 Погода

В Бурятии завтра до 17 тепла

15:08 Экономика, бизнес

Алексей Оловянников: в Бурятии ситуация с обеспечением продуктами стабильна

14:59 Здравоохранение

В Улан-Удэ готовят обсерватор для изоляции контактных по коронавирусу

14:47 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии прокомментировал рост цен на лимоны и имбирь

14:44 Здравоохранение

Положительный результат на коронавирус выявили в Иволгинском районе Бурятии

14:17 Город

Мэрия Улан-Удэ выделила волонтерам транспорт для помощи пожилым людям

14:14 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: У пациентов с коронавирусом наблюдается положительная динамика

13:37 Общество

Иркутяне массово нарушают въезд в Тункинский район Бурятии

13:32 Экономика, бизнес

МТС объединила цифровые сервисы в единый пакет #БудьДома

13:26 Город

В Улан-Удэ началась дезинфекция улиц

12:33 Экономика, бизнес

Какое жилье строят в Бурятии, выяснял Бурятстат

12:24 Здравоохранение

Предварительные тесты на коронавирус из Бурятии планируют подтверждать быстрее

12:19 Общество

В Бурятии полиция проводит рейды по самоизоляции

12:15 Экономика, бизнес

Аграрии начали подготовку к посевной кампании в Бурятии

12:11 Экономика, бизнес

В Бурятии ограничили движение в пункте пропуска «Кяхта-Алтанбулаг»

12:03 Общество

В Бурятии полицейские с помощью громкоговорителей просят жителей оставаться дома

12:01 Экономика, бизнес

В Бурятии сократился ввод жилья

11:54 Экономика, бизнес

РКН проверил более двух тысяч РЭС операторов «большой четверки»



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus