пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Цыденжап Батуев: о молодежи нам нужно было подумать уже очень давно


18 мая 2016 г., 11:08

В Бурятии стремительно сокращается доля молодежи – по данным статистики, республика уже перестала считаться «молодым регионом», стареют кадры на селе, без молодежи остаются северные территории республики. По мнению председателя Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, ситуация стала настолько острой, что необходимо немедленно принять конкретные решения. Как остановить отток молодежи – обсудят 19 мая на парламентских слушаниях «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии» в Народном Хурале. 

- Цыденжап Бимбаевич, почему Ваш Комитет решил провести сейчас такие слушания? Ведь, казалось бы, в республике действуют различные программы по молодежной политике.      

- Не так давно появилась информация министерства по социальной политике: по данным статистики Бурятия перестала быть молодым регионом. За последние несколько лет у нас значительно сократилась доля людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это свидетельствует об ускоренной миграции и это происходит, несмотря на все действующие в этой области госпрограммы. Сегодня идет отток молодежи из села, из северных районов молодежь переселяется в геометрической прогрессии. Безусловно, нас настораживает такая ситуация. Одна из основных причин того, что молодые люди после окончания школы предпочитают уезжать в другие регионы – это отсутствие работы. Сегодня у нас в правительстве, и в самом Народном Хурале, и в районах, в органах местного самоуправления вряд ли кто-то скажет, насколько в социально экономическом комплексе того или иного района, в целом в республике вообще занято молодежи. Поэтому сегодня, говоря о развитии республики, мы, депутаты нашего Комитета, и обозначаем такую проблематику, как трудовой ресурс молодежи в развитии республики. В молодежи мы видим один из реальных рычагов развития нашей экономики. На сегодня уже очевидно, что генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов. На повестку дня выходят в качестве приоритетов развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий. Все это - те сферы, где наиболее эффективно сегодня может работать именно молодежь, если создать ей условия.      

- Вынося такой острый вопрос на обсуждение, Вы наверняка, готовили конкретные предложения?  

- В ходе подготовки к парламентским слушаниям мы собрали предложения органов местного самоуправления в Республике Бурятия. Наиболее важные из них мы планируем включить в проект резолюции слушаний – там будут и рекомендации Госдуме, и правительству, и профильным министерствам. Очень большой процент рекомендаций профильным министерствам – образования и науки, сельского хозяйства, промышленности, экономики. Это и предложения по строительству жилья для молодых специалистов, по созданию специальных гранатовых фондов по поддержке молодых бизнесменов и даже рассмотрение возможности снижения тарифов на электроэнергию для молодых предпринимателей. Нужна всесторонняя поддержка. 

В частности, есть предложение рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным молодым предпринимателям, закрепить законодательно положение о выделении северной 50%-ной надбавки к заработной плате молодым специалистам, которые родились, окончили школу, поступили в учебные заведения с выездом за пределы района, а потом вернулись назад для работы. Целый блок рекомендаций адресован министерству образования и науки Бурятии. В республике необходима стратегия развития системы профессионального самоопределения детей и молодежи. Нам надо системно переосмыслить подход к профориентационной работе. Сегодня порядка 30 процентов молодежи работает в торговле. Но мы разве к этому их готовим? Чтобы они после университета продавали продукты и бытовую технику в супермаркетах? 

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании республиканского координационного центра профориентации, деятельность которого будет направлена на обеспечение систематической работы по профориентации молодежи Республики Бурятия. Правительство поддерживает перенос центра тяжести в профориентационной работе на систему дополнительного образования. Нам нужны такие образовательные кластеры по внедрению мероприятий стратегии и подготовке профориентаторов. Здесь мы вынесли очень интересное предложение о создании реестра успешно работающих образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) по подготовке кадров. Однако правительство его не поддержало, аргументируя тем, что у нас заведения СПО хорошо работают, не нужен реестр. Но вот во время командировок в образовательные учреждения мы часто сталкиваемся с другими вещами. Так, например, в Горном техникуме паренек рассказал, как ездил на практику, где его заставляли работать на устаревшем маркшейдерском приборе. Этот прибор в три раза старше его самого, о какой профессиональной готовности можно вести речь, если молодежь новую технику даже не видит во время обучения? 

- А насколько сегодня в целом профессиональное образование в Бурятии соответствует запросам в кадрах?  

- Сегодня молодежь становится гораздо практичней, она будущую специальность выбирает более осознано, чем мы в свое время. Но вместе с тем, если мы хотим видеть перспективу, не можем дальше готовить одних визажистов и парикмахеров. Если мы сейчас пойдем по пути наименьшего сопротивления, мы вот этих парикмахеров и визажистов наготовим столько же, сколько в свое время, юристов – гораздо больше, чем нужно для дела. Где они потом будут искать работу? На сегодняшний день по принципу дуального образования (то есть такого, где одновременно дают и теорию, и практику на конкретном рабочем месте) у нас сегодня обучает только наш авиационный техникум. Других примеров реальных подходов дуального образования нет, одни разговоры. Вот, скажем, в Курумканском районе работает колледж, готовит, например, электриков. Но когда я там беседовал с предпринимателями, они говорят, что им не нужен отдельно электрик, а нужен «смежник», который, скажем, может и по двигателям и по электрике работать, универсальный рабочий. А почему мы не готовим? У меня вопрос правительству, которое говорит, что трудовые кадры готовят по госзаказу. Непонятно, кто формирует госзаказ и по какому принципу?

 

И еще очень тревожит такой факт в профориентационной работе, что сегодня ничего не говорится о подготовке кадров для сельского хозяйства. Сегодня на современных многофункциональных тракторах в Бурятии работать некому - привозим из других регионов специалистов. А почему наши не работают? Потому что их никто не учит работать на таких машинах. Что сегодня есть в училищах? Трактора, которые еще в советское время ездили – гусеничный ДТ и «Беларусь».  И это, могу заявить прямо, вина и правительства нашего, и нас, Народного Хурала, что мы не создаем нормальную производственную базу в наших образовательных учреждениях. А как же те сотни миллионов рублей, которые мы вкладываем в систему СПО? Кто за это будет отвечать? Никто не будет отвечать, потому что внешне все красиво: человека на обучение приняли, дали стипендию, накормили, обучили, выпустили специалиста. А для чего?

 - Еще в советское время успешно работала система квотирования. Нет ли планов возродить ее, чтобы заниматься целевой подготовкой кадров? 

- У нас было предложение разработать закон о квотировании рабочих мест. Но правительство сказало, что есть уже программа и предложило там прописать, что будем, мол, «обращать внимание». А как это поможет? Так что я не исключаю возможность того, что в резолюцию будущих слушаний этот вопрос, о разработке закона по квотированию и подготовке молодых специалистов, будет записан. Потому что на сегодня это реальная проблема. 

Спасибо нашему Комитету по экономической политике, недавно собрали в Хурале недропользователей. Они начали рассказывать о супероборудовании, о чудовищной его эффективности, о потрясающих результатах продаж нашего угля за границу. Тогда мы поинтересовались, сколько эти компании вложили в подготовку специалистов здесь, у нас, в Бурятии. Они ничего не вложили, специалистов возят вахтовым методом из других регионов. Которые работают у нас, наши природные ресурсы эксплуатируют, получают заработную плату, ее увозят, оставляют в тех регионах, где живут, а все, что мы с этого имеем - будущие проблемы с экологией. 

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в подготовке 20 миллионов профессиональных кадров. По этому поводу кто в Бурятии хотя бы пальцем пошевелил? Никто не пошевелил. У нас целая сеть средних профессиональных образований в Бурятии, но разве мы хотя бы одно из них переориентировали на подготовку высокопрофессиональных кадров? Нет. Мы гордимся тем, что сохранили систему СПО, но для чего сохранили-то? На мой взгляд, наша система, если ее несколько перестроить, обновить, вполне может готовить высококлассных специалистов, пусть даже для других регионов. Нужно занимать эту нишу. Здесь не нужно страдать ложным патриотизмом: если у Бурятии есть такое конкурентное преимущество, нужно его использовать. Ну пусть мы будем готовить сварщиков, которые могут работать на газопроводе, скажем, в Якутии. Пусть там человек получает хорошую зарплату, пусть работает вахтовым методом, но возвращаться-то будет сюда, на свою Родину, где у него семья и дом. Мы в России живем в одном экономическом пространстве, не надо бояться перетока экономических кадров. У нас умная молодежь, креативная, она способна хорошо работать, просто ей нужно создать условия. 

- Но ведь нельзя заставить всех быть сварщиками, да и где для них всех взять работу. Экономике нужно и высшее образование.

- Да, и поэтому не только СПО нуждаются в поддержке. Так, правительство поддержало нашу идею расширения грантовой поддержки и создания малых инновационных предприятий (МИПов) при наших вузах. Скажем, сегодня мы пытаемся раскручивать 40 с лишним инновационных проектов. Говорим об этом много, но в итоге ни бизнес, ни государство не считают нужным их внедрять. А это значит, что они неэффективны. Так не лучше ли взять, например, 3-4 работающих проекта и в них вложить деньги? Ведь сегодня наработки нашего технологического университета применяются в пищевой промышленности, в переработке кожи, производстве строительных материалов. Я признателен правительству за то, что они тему МИПов поддержали. Я думаю, что в резолюции будет отмечено проведение ежегодного конкурса грантов для МИПов. И проекты должны оценивать, в том числе, сами предприниматели. Они должны сказать: да, это хороший проект, с ним можно работать. Тогда и в вузах хорошие специалисты будут закрепляться, когда увидят, что у их работы есть будущее - ведь уходят не из-за того даже, что зарплаты маленькие, но потому, что перспективы нет. А ребята есть хорошие, ими нужно заниматься.    

- Цыденжап Бимбаевич, у Вас огромный опыт работы в Бурятии. Как бы Вы в целом охарактеризовали то, что происходит сегодня в нашей экономике?    

- Сегодня и в силу внешних и внутренних причин, постоянных экспериментов в экономическом плане, усугубились слабости нашей региональной экономики. У нас очень дорогая электроэнергия, у нас высока транспортная составляющая, у нас повышенное требование к ведению хозяйства из-за экологических ограничений. Наши предприятия, в большинстве своем, не могут конкурировать не только на российском уровне, но даже и по сравнению с Иркутской областью. И в то же время растет понятие экономического сепаратизма. А в условиях усугубления и усиления экономической состязательности между регионами мы с нашей экономикой неконкурентоспособны. И если мы не будем работать по развитию нашего молодежного ресурса, молодых ученых, врачей, культработников, учителей и так далее, если мы не начнем их по-новому готовить, то ничего не изменится. И нам уже очень давно нужно было подумать об этом.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 ноября 2023 г.

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

2 октября 2023 г.

Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики

Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

Лента новостей
18.04.2024

Алексей Цыденов поблагодарил Социальный фонд Бурятии за работу

18:19

В Бурятии завтра потеплеет до +17

18:03

Обновленный центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ

17:36

На границе Бурятии с Монголией за сутки пресекли насколько нарушений при перевозке продукции

17:24

В Бурятии горит ферма, есть угроза взрыва нефтепродуктов и погибший

17:23

Участники автопробега «Автомобили и мотоциклы на службе правопорядка в СССР» побывали в Улан-Удэ

17:02

Сын бывшего спикера Народного Хурала Бурятии объявлен в международный розыск

16:57

На ж/д переездах ВСЖД с начала года зафиксировано 140 нарушений правил дорожного движения

16:46

В Бурятии выясняют сумму ущерба от паводков

16:31

За нарушения ПДД на ж/д переездах в Бурятии с начала года привлекли 19 водителей

16:24

Бурятские бизнесмены вошли в число победителей премии Сбера

16:11

В Бурятии началась подготовка к строительству второго Северомуйского тоннеля

15:47

В Улан-Удэ стартует федеральный проект «Чистый воздух»

15:34

В Бурятии инспекторы нашли незаконный слив бытовых отходов на особо охраняемой природной территории

15:26

Уровень воды на Селенге в Бурятии снижается

15:04

Лесникам Бурятии закупили квадроциклы

15:00

В Улан-Удэ ко Дню Победы заменят часть панно Героям Советского Союза

14:37

В Улан-Удэ мужчина с ножом напал на офис микрозаймов

13:55

Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков

13:35

В Бурятии специалисты просят не пить из колодцев и скважин жителей подтопляемой территории

13:29

Движение Первых запустило флешмоб «Спасибо спасателям»

13:14

В Бурятии мотоциклист влетел в автобус с пассажирами

13:13

В Бурятии участковый поймал в лесу черного лесоруба

13:07

ВТБ тестирует собственную метавселенную

13:05

Буддийскую карусель поставят в дацане Бурятии

13:04

Жителей Бурятии приглашают посоревноваться в рецептах здорового питания

12:47

В Бурятии осудят участников ОПГ за двойное убийство десятилетней давности

12:07

Мошенники начали обманывать предпенсионеров под видом сотрудников пенсионного фонда

11:56

На федеральных трассах Бурятии мониторят паводковую ситуацию

11:37

В Бурятии односельчане помогли сдержать пожар в жилом доме

10:58

Городские спасатели вакцинировались от клещей

10:39

Молодогвардейцы Бурятии в очередной раз помогли в плетении масксетей

10:01

Один природный пожар ликвидировали за сутки в Бурятии

09:46

Памятники Улан-Удэ моют после зимы

09:42

Житель Бурятии, убираясь на чердаке покойного отца, нашёл ружьё

09:31

В Еравнинском районе Бурятии капитально отремонтируют старый мост, который служит единственным заездом в село

09:24

Церемония гашения марки «50 лет БАМу» прошла в Иркутске

09:17

В Бурятии наказали коммерческую организацию за принятого на работу бывшего госслужащего

09:09

Движение поездов началось на трех объектах БАМа в Иркутской области и Бурятии

09:07

На Улан-Удэстройзаказчик завели дело за оплату невыполненного контракта по реконструкции Усадьбы Голдобина

09:06

Жителя Бурятии отправили в колонию за неуплату алиментов

09:04

В Бурятии перевернулась иномарка, пострадал подросток

09:03

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил на переходе женщину

08:57

17.04.2024

Подготовку Бурятии к весенне-полевым работам обсудили в Народном Хурале

20:34

До конца недели закончат поставки зерна из Бурятии в Монголию

20:28

Жители Верхней Иволги будут с комфортом добираться до школы, детсада и дома культуры

20:08

Почему в Бурятии наращивают площади масличных культур, рассказал Галсан Дареев

19:55

Около 1000 школьников Бурятии определились с выбором профессии на ярмарке трудоустройства

19:02

ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

18:34

Более 500 жителей Бурятии получили льготные путевки в санаторий

18:06

ВТБ назвал регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

18:01

Приставы Бурятии отправили обратно на родину 67 нелегальных мигрантов

18:00

Жителей Улан-Удэ приглашают на Зелёный марафон

17:50

Ситуация с паводком в Улан-Удэ стабилизовалась - мэрия

17:33

Более 60 семей в Улан-Удэ получили новые квартиры для переселения из центра

17:13

В Бурятии Селенга подтопила более 200 домов и 500 участков

16:25

Почти 3 тысячи улан-удэнцев приняли участие в месячнике чистоты

15:58

В Бурятии стали известны подробности гибели 8-летнего мальчика

15:43

Уроки безопасного поведения на магистрали для школьников Бурятии проводят на ВСЖД

15:28

Прокуратура Бурятии организовала проверку по факту гибели 8-летнего ребенка

15:20