Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 22 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии гостиницы и отели проверяют на соблюдение правил профилактики коронавируса

Туризм в Бурятии

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 5 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На севере Бурятии открыли мост важного значения для сельчан

Интервью

Депутат Народного Хурала Ким Галсанов: основные проблемы в Аршане после схода селя решены

24 Марта 2016 г., 06:00

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Среди  47 депутатов Народного Хурала, первым в списке стоит депутат от округа №1 Ким Галсанов. Общая площадь его округа - более 38 тысяч километров. Это территория сравнима с небольшим европейским государством. С чем сталкивается у себя в округе и как решает проблемы, парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Ким Жапович, Вы являетесь депутатом Народного Хурала РБ от круга №1, это самые отдаленные территории Бурятии. Какие там проблемы?

- Мой округ объединяет два района, Окинский и Тункинский. В целом, можно сказать, что проблемы похожи.  В Оке важнейшие проблемы - это отсутствие освещения, сотовой связи, скоростного интернета и банкоматов  в некоторых селах.  Население Оки чуть более пяти тысяч человек, а площадь 26 тысяч квадратных километров, там есть и села, и стоянки, где живет по одной семье животноводов. Поставить вышки сотовой связи везде невозможно, но тем не менее, мы всячески решаем эту проблему.  Проблемы Тункинского района это проблема земли. То есть, земли сельхозназначения попали в зону Тункинского национального парка, в зону особо охраняемой территории.  К сожалению, эта проблема решается очень медленно, но, тем не менее, продвижения есть. 

-В 2014 году в Тункинском районе произошел сход селя. Как сейчас обстоят дела в пострадавших районах?

- Основные проблемы после схода селя решены. Конечно, есть нюансы, малоимущее население не может своими силами убрать свою территорию, а в целом улицы и места общего пользования приведены в порядок, осталось только поставить мост через реку Кынгырга. Там сейчас подрядчики все подготовят и, можно сказать, что с этой проблемой мы справились. Безусловно, большой проблемой остается местный лицей-интернат, который серьезно пострадал во время катаклизма. Сейчас он закрыт и в связи с этим аршанская школа учится в три смены. В планах на этот год подготовить проектно-сметную документацию по строительству новой школы в селе. Будем надеяться, что руководство района будет держать руку на пульсе, и, совместными усилиями мы решим эту проблему в следующем году.

- Какая сумма потребуется на строительство школы?

- Школа будет самая современная, оснащенная по последнему слову. В ней будет все, от компьютеров до бассейна, поэтому мне кажется, примерная ее стоимость составит порядка 500 миллионов. После строительства школы, руководством района было принято отдать лицей под детский сад, перепрофилировать и отремонтировать.

- Какие перспективы развития своего округа Вы видите?

- Начнем с Тункинского района. На мой взгляд, это конечно, развитие сельскохозяйственного производства. Именно в Тунке самые экологически чистые продукты.  Сам Бог дал нам такую плодородную землю, там нет никакого вредного производства. Развитие сельского хозяйства  даст дополнительную возможность привлечь молодежь, которая всегда старается уехать с деревни.  Нельзя не сказать про туристическое развитие Тункинского района. Это территория с большим количеством целебных источников, с необыкновенной природой, чистым воздухом. Развитие туризма в районе, быстро окупится и создаст большое количество рабочих мест.

 Развитие Окинского района я вижу немного в другом. Здесь колоссальное количество залежей полезных ископаемых, поэтому в Оке необходимо развивать горнодобывающую промышленность. Добывать не только золото, но и кварц и графит. Не очень хорошая обстановка сложилась в сфере добычи нефрита, отрасль не совсем здоровая, хотелось бы совместно с правительством республики, района и Иркутской области навести здесь порядок.  Очень выгодно будет не только добывать нефрит как камень, но и перерабатывать его, допустим в ювелирные украшения, это станет хорошим подспорьем для развития не только района, но и Бурятии в целом.

- Я посмотрела вашу предвыборную кампанию 2013 года, что из обещанного Вам удалось осуществить?

- Это самый сложный вопрос для меня, как всегда, на выборах мы даем огромные обещания.  Если брать конкретно по Тунке, то здесь мы показали слаженную работу с прежним руководством. За три года мы во многом преуспели. Так, мы построили детские сады, провели ремонтные работы в школах, провели освещение дорог. В целом, мы сделали достаточно. Да, конечно, что-то нам не удалось претворить в жизнь, но все делается постепенно. Я не могу сказать, что все решу, но будем работать.

- На одной из пресс-конференций  Вы говорили о строительстве лукодрома. На каком этапе сейчас этот вопрос? 

- Министерство спорта России в конце прошлого года дало свое принципиально согласие на его строительство, но, учитывая кризис, и международную обстановку, рассчитывать на большие деньги не приходится. Но порядка ста миллионов, нам пообещали выделить. Скорее всего,  финансирование будет долевое, как вариант доля из федерального бюджета и доля из местного либо часто-государственное партнерство, над этим мы сейчас активно работаем.  Пока о сумме на строительство  говорить преждевременно. Нам хочется чтобы лукодром был не только треннировочной площадкой, но и красивым, функциональным, дворцом спорта. Но на сегодня мы не можем определиться с земельным участком. Не хочется ставить лукодром в дали от транспортной доступности, нужно чтобы и спортсмены и зрители могли легко добраться до него.

- Вы являетесь владельцем крупной кампании ООО «Новый век»,  как Вам удается совмещать должность представителя народа и предпринимателя?

- Скорее всего, нужда заставила меня, руководя компанией, идти в депутаты.  Потому что когда сталкиваешься с проблемами просто как директор кампании это одно, а когда ты выступаешь как депутат, который знает проблемы республики, экономики, бюджета республики, несколько другое. В таком случае и планировать свою работу значительно удобнее.

 - Возвращаясь к спорту, каким видом спорта увлекаетесь Вы?

- В детстве я увлекался разными видами спорта, вольной борьбой, например. Но сразу же после школы я ушел в армию и мои взгляды на жизнь поменялись. В это время началась перестройка, потом бурные события 1990-х, развал экономики, Советского Союза  и все это плавно перетекло на мою жизнь.  Мне пришлось и с параллельно учебой искать работу, я всегда много работал, и вот сейчас так получилось что я бизнесмен.  И поэтому от спорта мне досталось только любительское увлечение, сейчас  это волейбол, футбол, лыжи, горные лыжи,  вот этим я в свободное время и занимаюсь.

- Кроме спорта, есть ли у Вас хобби?

- Мое любимое занятие - это рыбалка, особенно зимняя. И летняя, когда есть время. В основном я рыбачу в дельте Селенги и на Байкале, там всегда много рыбаков, все делятся своими рыбацкими байками, и тогда я действительно отдыхаю. 

 - Каким уловом можете похвастаться?

- Обычно это сорога, щука иногда бывает.  Порой попадается щука и по полтора, два килограмма. Окунь бывает до килограмма.

- Вы успешный предприниматель, депутат, семьянин, рыбак. Как Вам удается все успевать, в чем секрет успеха?

-Тут, наверное, нет секрета, я просто так живу. Стараюсь чтобы была работа у подчиненных,  стараюсь вовремя выплачивать зарплату  коллективу.  Приходится ежедневно, ежеминутно думать, уметь договариваться, это просто жизнь, и она такова, что пока сам не захочешь работать, то и успеха не будет.

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Баир 26 Марта 2016 г., 09:55

Спасибо за интересный материал для чтения. Я сам из Тунки, мало чего знал о нашем депутате Народного Хурала.

Другие интервью

2 Декабря 2020 г.

Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии

Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии

5 Ноября 2020 г.

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

По Сибири на велосипеде: Егор Ковальчук рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии

26 Октября 2020 г.

Вызовы времени: Как живет Национальный музей Бурятии во время пандемии COVID-19

Национальный музей Бурятии продолжает работать со своей аудиторией, в том числе в онлайн-формате, несмотря на пандемию коронавируса. Правда делается это осторожно, с соблюдением мер безопасности и переосмыслением деятельности. Директор музея Татьяна Бороноева в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как музеи выживают в нынешних «ковидных» условиях, как пережили закрытие в период самоизоляции, как осваивают онлайн-формат, а также о маленькой, но круглой дате.

25 Октября 2020 г.

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

В Бурятии планируют переиздать «Мифы и легенды народов Бурятии»

24 Октября 2020 г.

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти.

Лента новостей
05.12.2020

12:23 Общество

В Бурятии выбрали «Мисс УИС»

12:17 Политика и власть

Замминистра строительства Бурятии предстанет перед судом за непригодное жилье для детей-сирот

12:04 Экономика, бизнес

В Бурятии гостиницы и отели проверяют на соблюдение правил профилактики коронавируса

11:37 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 22 градусов мороза

11:29 Общество

Жительница Бурятии заняла третье место конкурса «Доброволец России» с проектом о жизни на селе

11:15 Культура

В Бурятии продлили выставку Зорикто Доржиева

10:58 Общество

Улан-удэнец из припаркованного у подъезда автомобиля украл аккумулятор и домкрат

10:50 Общество

Зурхай на 5 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

10:43 Погода

В Улан-Удэ сегодня снег, днем до 11 мороза, отмечается Международный день добровольцев

10:29 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 245 человек, 302 выздоровели, 6 умерли

04.12.2020

18:00 Общество

В селе Улюн благоустроили детскую площадку в рамках нацпроекта

17:40 Спорт

Алексей Цыденов вручил спортсменам с поражением опорно-двигательного аппарата новые кресла-коляски

17:20 Происшествия

В Бурятии машину спасли из пожара в гараже

17:00 Общество

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

16:45 Общество

Жителям Бурятии предлагают сдать зачет по финансовой грамотности и получить сертификат

16:30 Общество

Джидинский район Бурятии благоустраивают в рамках «Народного бюджета»

16:27 Общество

Необходимые переболевшим COVID-19 продукты посоветовали специалисты

16:14 Экономика, бизнес

Малый и средний бизнес Бурятии сдаст зачет по финансовой грамотности

16:06 Город

Со скандалом покинувшая мэрию Анастасия Кузовлева перешла в Центр занятости Улан-Удэ

16:00 Экономика, бизнес

В России в консервах печени трески обнаружили не треску

15:45 Эко-Новости

В Бурятии студенты помогли лесникам собрать 700 кг шишки

15:40 Общество

В Бурятии трудоустраивают вернувшихся из мест лишения свободы или условно осужденных

15:30 Общество

Чемпионат мира по боксу среди женщин-2019 вошел в финал премии Russian Event Awards-2020

15:16 Экономика, бизнес

В Бурятии за последние сутки зафиксировано 103 нарушения в ТЦ, общепите и магазинах

15:00 Экономика, бизнес

Самая длинная деревня Бурятии попала в финал престижной национальной премии в области туризма

14:50 Общество

В торговых центрах и общепите Бурятии перед Новым годом усиливают профилактику коронавируса

14:33 Политика и власть

В Бурятии дело с оборудованием онкодиспансера дошло до суда

14:30 Экономика, бизнес

«Степной кочевник» из Бурятии вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020

14:13 Культура

Музей ВСЖД принимает участие в проекте «Виртуальный музей»

14:00 Политика и власть

Бурятия получит дополнительные деньги на выполнение социальных обязательств



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus