Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 мороза, в этот день Колумб открыл остров Гаити

Туризм в Бурятии

Победитель Большого дальневосточного квеста получит путевку в Бурятию

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

«Тишины хочу»: Житель Бурятии убил брата из-за шума

Зурхай

Зурхай на 6 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

Депутат Народного Хурала Ким Галсанов: основные проблемы в Аршане после схода селя решены

24 Марта 2016 г., 06:00

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Среди  47 депутатов Народного Хурала, первым в списке стоит депутат от округа №1 Ким Галсанов. Общая площадь его округа - более 38 тысяч километров. Это территория сравнима с небольшим европейским государством. С чем сталкивается у себя в округе и как решает проблемы, парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Ким Жапович, Вы являетесь депутатом Народного Хурала РБ от круга №1, это самые отдаленные территории Бурятии. Какие там проблемы?

- Мой округ объединяет два района, Окинский и Тункинский. В целом, можно сказать, что проблемы похожи.  В Оке важнейшие проблемы - это отсутствие освещения, сотовой связи, скоростного интернета и банкоматов  в некоторых селах.  Население Оки чуть более пяти тысяч человек, а площадь 26 тысяч квадратных километров, там есть и села, и стоянки, где живет по одной семье животноводов. Поставить вышки сотовой связи везде невозможно, но тем не менее, мы всячески решаем эту проблему.  Проблемы Тункинского района это проблема земли. То есть, земли сельхозназначения попали в зону Тункинского национального парка, в зону особо охраняемой территории.  К сожалению, эта проблема решается очень медленно, но, тем не менее, продвижения есть. 

-В 2014 году в Тункинском районе произошел сход селя. Как сейчас обстоят дела в пострадавших районах?

- Основные проблемы после схода селя решены. Конечно, есть нюансы, малоимущее население не может своими силами убрать свою территорию, а в целом улицы и места общего пользования приведены в порядок, осталось только поставить мост через реку Кынгырга. Там сейчас подрядчики все подготовят и, можно сказать, что с этой проблемой мы справились. Безусловно, большой проблемой остается местный лицей-интернат, который серьезно пострадал во время катаклизма. Сейчас он закрыт и в связи с этим аршанская школа учится в три смены. В планах на этот год подготовить проектно-сметную документацию по строительству новой школы в селе. Будем надеяться, что руководство района будет держать руку на пульсе, и, совместными усилиями мы решим эту проблему в следующем году.

- Какая сумма потребуется на строительство школы?

- Школа будет самая современная, оснащенная по последнему слову. В ней будет все, от компьютеров до бассейна, поэтому мне кажется, примерная ее стоимость составит порядка 500 миллионов. После строительства школы, руководством района было принято отдать лицей под детский сад, перепрофилировать и отремонтировать.

- Какие перспективы развития своего округа Вы видите?

- Начнем с Тункинского района. На мой взгляд, это конечно, развитие сельскохозяйственного производства. Именно в Тунке самые экологически чистые продукты.  Сам Бог дал нам такую плодородную землю, там нет никакого вредного производства. Развитие сельского хозяйства  даст дополнительную возможность привлечь молодежь, которая всегда старается уехать с деревни.  Нельзя не сказать про туристическое развитие Тункинского района. Это территория с большим количеством целебных источников, с необыкновенной природой, чистым воздухом. Развитие туризма в районе, быстро окупится и создаст большое количество рабочих мест.

 Развитие Окинского района я вижу немного в другом. Здесь колоссальное количество залежей полезных ископаемых, поэтому в Оке необходимо развивать горнодобывающую промышленность. Добывать не только золото, но и кварц и графит. Не очень хорошая обстановка сложилась в сфере добычи нефрита, отрасль не совсем здоровая, хотелось бы совместно с правительством республики, района и Иркутской области навести здесь порядок.  Очень выгодно будет не только добывать нефрит как камень, но и перерабатывать его, допустим в ювелирные украшения, это станет хорошим подспорьем для развития не только района, но и Бурятии в целом.

- Я посмотрела вашу предвыборную кампанию 2013 года, что из обещанного Вам удалось осуществить?

- Это самый сложный вопрос для меня, как всегда, на выборах мы даем огромные обещания.  Если брать конкретно по Тунке, то здесь мы показали слаженную работу с прежним руководством. За три года мы во многом преуспели. Так, мы построили детские сады, провели ремонтные работы в школах, провели освещение дорог. В целом, мы сделали достаточно. Да, конечно, что-то нам не удалось претворить в жизнь, но все делается постепенно. Я не могу сказать, что все решу, но будем работать.

- На одной из пресс-конференций  Вы говорили о строительстве лукодрома. На каком этапе сейчас этот вопрос? 

- Министерство спорта России в конце прошлого года дало свое принципиально согласие на его строительство, но, учитывая кризис, и международную обстановку, рассчитывать на большие деньги не приходится. Но порядка ста миллионов, нам пообещали выделить. Скорее всего,  финансирование будет долевое, как вариант доля из федерального бюджета и доля из местного либо часто-государственное партнерство, над этим мы сейчас активно работаем.  Пока о сумме на строительство  говорить преждевременно. Нам хочется чтобы лукодром был не только треннировочной площадкой, но и красивым, функциональным, дворцом спорта. Но на сегодня мы не можем определиться с земельным участком. Не хочется ставить лукодром в дали от транспортной доступности, нужно чтобы и спортсмены и зрители могли легко добраться до него.

- Вы являетесь владельцем крупной кампании ООО «Новый век»,  как Вам удается совмещать должность представителя народа и предпринимателя?

- Скорее всего, нужда заставила меня, руководя компанией, идти в депутаты.  Потому что когда сталкиваешься с проблемами просто как директор кампании это одно, а когда ты выступаешь как депутат, который знает проблемы республики, экономики, бюджета республики, несколько другое. В таком случае и планировать свою работу значительно удобнее.

 - Возвращаясь к спорту, каким видом спорта увлекаетесь Вы?

- В детстве я увлекался разными видами спорта, вольной борьбой, например. Но сразу же после школы я ушел в армию и мои взгляды на жизнь поменялись. В это время началась перестройка, потом бурные события 1990-х, развал экономики, Советского Союза  и все это плавно перетекло на мою жизнь.  Мне пришлось и с параллельно учебой искать работу, я всегда много работал, и вот сейчас так получилось что я бизнесмен.  И поэтому от спорта мне досталось только любительское увлечение, сейчас  это волейбол, футбол, лыжи, горные лыжи,  вот этим я в свободное время и занимаюсь.

- Кроме спорта, есть ли у Вас хобби?

- Мое любимое занятие - это рыбалка, особенно зимняя. И летняя, когда есть время. В основном я рыбачу в дельте Селенги и на Байкале, там всегда много рыбаков, все делятся своими рыбацкими байками, и тогда я действительно отдыхаю. 

 - Каким уловом можете похвастаться?

- Обычно это сорога, щука иногда бывает.  Порой попадается щука и по полтора, два килограмма. Окунь бывает до килограмма.

- Вы успешный предприниматель, депутат, семьянин, рыбак. Как Вам удается все успевать, в чем секрет успеха?

-Тут, наверное, нет секрета, я просто так живу. Стараюсь чтобы была работа у подчиненных,  стараюсь вовремя выплачивать зарплату  коллективу.  Приходится ежедневно, ежеминутно думать, уметь договариваться, это просто жизнь, и она такова, что пока сам не захочешь работать, то и успеха не будет.

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Баир 26 Марта 2016 г., 09:55

Спасибо за интересный материал для чтения. Я сам из Тунки, мало чего знал о нашем депутате Народного Хурала.

Другие интервью

1 Декабря 2021 г.

«Было желание создать полезную продукцию»: Директор компании «Адис» о своём пути построения бизнеса

«Было желание создать полезную продукцию»: Директор компании «Адис» о своём пути построения бизнеса

1 Декабря 2021 г.

Как повышение ставки Центробанка отразится на жителях Бурятии?

Как повышение ставки Центробанка отразится на жителях Бурятии?

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

Лента новостей
06.12.2021

19:14 Погода

В Бурятии ночью до 26 мороза

18:53 Общество

В Бурятии мужчина пытался пройти в аэропорт с наркотиками

18:43 Общество

В Улан-Удэ заключили 784 социальных контрактов в рамках нацпроекта «Демография»

18:23 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на плохие новогодние подарки

17:39 Происшествия

В Бурятии поймали машину с тремя мешками марихуаны

17:00 Общество

В Бурятии пройдет тест на знание Конституции

16:56 Общество

В Бурятии пришлось вскрыть квартиру для спасения пожилой женщины

16:52 Общество

Победитель Большого дальневосточного квеста получит путевку в Бурятию

16:43 Происшествия

Улан-удэнка нашла телефон в маршрутке и присвоила

16:40 Город

В Улан-Удэ рассказали о новогоднем фейерверке

16:38 Культура

В Улан-Удэ театр покажет спектакль с участием «солнечных» детей

16:30 Политика и власть

В Улан-Удэ новый начальник отдела в Комитете экономического развития и туризма

16:17 Общество

Лесникам Бурятии прислали квадроциклы

15:21 Культура

В Улан-Удэ для «активных» доноров сделают скидку на посещение городских учреждений

15:00 Экономика, бизнес

220 тонн мяса купили на мясной ярмарке в Улан-Удэ

13:41 Общество

В Улан-Удэ открывается вытрезвитель

13:11 Город

Главную ёлку Улан-Удэ украсят стробоскопы

13:08 Город

Жители сотых просят обратить на них внимание

12:54 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе Бурятии на мосту через Селенгу сломалась машина

12:47 Политика и власть

Владимир Путин на Новый год исполнит желание мальчика из Бурятии

12:42 Происшествия

В Бурятии мужчина в колонии пытался купить наркотики

12:42 Общество

ЦУР Бурятии: Число обращений по вакцинации вновь бьет рекорды

12:31 Общество

Победитель дальневосточного квеста получит путевку в Бурятию

12:18 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мерседеса» сбил пятиклассницу

12:17 Происшествия

Возле Северомуйска под лед ушел автомобиль

12:08 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 230 человек, 9 человек умерли

12:08 Происшествия

В Бурятии горят гаражи

12:05 Происшествия

СКР: В Бурятии пьяный сотрудник полиции сбил пешехода

07:14 Общество

Зурхай на 6 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 мороза, в этот день Колумб открыл остров Гаити



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus