Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Интервью

Сергей Мезенин: решить проблему ОДН можно, но нужна политическая воля

23 Марта 2016 г., 11:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вокруг общедомовых нужд в Бурятии в последнее время не утихают скандалы –  жители не согласны в большими долгами за этот вид услуги, выставленные им энергетиками. О том, что делать, если получили счет за ОДН в несколько тысяч рублей, откуда берутся такие цифры и как решить проблему,  ИА «Восток-Телеинформ» поговорил с депутатом Народного Хурала Сергеем Мезениным. Именно по его инициативе этот вопрос рассмотрят на очередной сессии республиканского парламента в апреле.        

- Сергей Георгиевич, вы подняли вопрос об ОДН на сессии парламента в феврале, а затем инициировали рассмотрение проблемы на апрельской сессии в рамках «правительственного часа». Где берет начало эта проблема, по-вашему?

- Этот вопрос я поднял уже не первый раз, а, наверное, уже третий за последние полтора года, ведь проблема появилась не на пустом месте. Аналогичная ситуация сегодня во многих российских регионах, а в основе ее подход к начислению ОДН. В общем понимании общедомовые нужды должны начисляться за пользование общей территорией – лестничными клетками, подвалами, ведь за лампочку в подъезде тоже кто-то должен платить. Но существует постановление правительства России, по которому под ОДН понимается разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями счетчиков жильцов, проживающих в доме. То есть условно – разница между тем, сколько электроэнергии пришло в дом и было потреблено в квартирах. Но по сути это не общедомовые нужды, а общедомовые затраты, совсем другая вещь. ОДН нужно высчитывать и подходить к этому профессионально. Энергетики сегодня и сами понимают, что ОДН как таковые понимаются неправильно, но с формальной точки зрения действуют в рамках закона. Так, МРСК Сибири отвечает за доставку электроэнергии до счетчика, далее Читаэнергосбыт собирает деньги за потребленную электроэнергию. Раньше энергетики проводили поквартирный обход, снимали показания счетчиков, но теперь они курируют только частный сектор. В многоквартирных же домах обязанность сверять показания счетчиков лежит на управляющих компаниях. Но сегодня они не везде созданы даже в Улан-Удэ, что уж здесь говорить про село. Там создать УК сложно, особо желающих нет заниматься таким бизнесом.

- То есть проблема существует там, где нет управляющих компаний? 

- Увы, нет. И существующие управляющие компании часто просто не выполняют свои обязанности. Конечно, там, где навели порядок, ОДН составляет и по 15 рублей, но местами суммы за ОДН доходят до  1200 рублей в месяц. Откуда может взяться такая сумма у проживающей одиноко бабушки, которая за свет в своей квартире платит в месяц 300 рублей? Такого быть просто не может. Мы согласны, что УК должны работать, что счетчики должны быть на лестничных площадках, а не в квартирах. Да, местами имеют место факты воровства электроэнергии, но даже если в многоквартирном доме 1-2 человека будут незаконно пользоваться электроэнергией, потери от их махинаций не смогут составить такие баснословные суммы. Конечно, есть проблемы, но обоснованные вопросы возникают у жильцов – откуда такие счета и такие долги?

- На сессии в феврале выступления на эту тему вас и ваших коллег назвали излишне эмоциональными.  

- Да, тогда на сессии произошёл спор. Но мы на то и депутаты, чтобы представлять интересы людей и донести до органов власти их проблемы. Меня обвинили в эмоциональности, но я на сессию этот вопрос вынес потому, что за два дня до того по всему Прибайкальскому, и я уверен, другим районам тоже, энергетики разослали письма с требованием оплатить долги по ОДН за предыдущие два года, начиная с 2014 года. У некоторых счета пришли по 6,8, 10 тысяч рублей, конечно, ко мне поступили сигналы. Должен сказать, что коллеги-депутаты меня поддерживают – депутат от Кабанского района Селиверстов, депутат Цыремпилов, да, в принципе, все понимают, что проблема сегодня есть и нуждается в решении. Особенно меня волнуют то, что эта ситуация особенно больно ударяет по самым социально незащищённым слоям населения – тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они оказались фактически в ловушке. Чтобы им дали субсидию, у них не должно быть долгов, но как они могут рассчитаться с многотысячным долгом? В итоге они вынуждены заключать договоры реструктуризации и брать на себя обязательства выплатить эти непонятные долги. Тут другой еще вопрос - ведь субсидия выдается для оплаты всех коммунальных услуг, но из-за этих ОДН граждане, идущие на реструктуризацию, львиную долю, порядка полутора тысяч рублей, вынуждены отдавать за электроэнергию. На остальные виды ЖКУ остается 500 рублей. Кстати, нужно сказать, что число получателей субсидий у нас резко упало из-за ОДН. Я на сессии предлагал не принимать при начислении субсидий долги за ОДН, а только долги по лицевым счетам, но это противоречит законодательству. Так что нужны другие подходы. Почему сегодня малоимущие слои населения, которые получают субсидии, должны оплачивать чьи-то чужие затраты или кем-то другим украденную электроэнергию? Я никак не могу согласиться с этим.

- Вы сейчас говорите о конкретных примерах?

- Да. В начале марта мы выезжали на мой округ, в села Татаурово и Турунтаево Прибайкальского района. Там тоже многоэтажные дома, такая же проблема. Это как раз там были выявлены случаи завышенных ОДН. Вот, например, на станции Татаурово есть двухэтажный дом на восемь квартир. Все друг друга знают, все на виду, все исправно оплачивают личные счета. Откуда там может взяться по 600-700 рублей в месяц на ОДН? У людей на ОДН негативная реакция – никто не платит, потому что не согласны с цифрами. Мы приглашали на встречу представителей органов власти, жильцов, ТСЖ, УК, самих энергетиков, республиканскую жилинспекцию. Договорились в итоге о сотрудничестве, начать на примере нескольких домов снимать регулярно показания счетчиков, сверять их с общедомовым счетиком, после чего в случае вопросов собирать комиссию и при участии специалистов осматривать все счетчики в доме, определять, где какие суммы. Так что начало, можно сказать, положено.

- Почему никто не следит за работой УК? Они ведь должны этим заниматься, собственно, это их работа?

- И органы местного самоуправления виноваты, что нет УК и сами УК виноваты, что плохо работают. Им нужно помогать, обучать их, поддерживать. Это, во многом, задача исполнительной власти, глав поселений. Сегодня ослаблены требования со стороны правительства по регулированию вопроса об ОДН. Мы не должны этим заниматься в ручном режим. У нас как поездка главы по республике, так какой-нибудь дом рассматривают и наводят в нем порядок. Но так не должно быть. Система должна работать. Должна «управляшка» сверять показания, пусть сверяет, должны власти вести муниципальный контроль за неприватизированным жильем, пусть ведут.  Если эти вопросы урегулировать, тогда можно бороться с завышенными начислениями. У нас такие примеры тоже есть – когда показания сняты, сверены, зафиксированы и энергетики волей-неволей вынуждены делать перерасчет. Но это совместная задача органов исполнительной власти, УК и так далее – навести порядок в этом направлении во взаимодействии с энергетиками. Энергетики сегодня, образно говоря, стоят на букве закона, но им проще свалить всю работу на управляющие компании. А они тоже не должны стоять в стороне.   

- Как вы считаете, на сессии в апреле, где вопрос рассмотрят на «правительственном часе», может что-то измениться?

- Я буду настаивать на том, чтобы решить вопрос на сессии. Пока неизвестно, кого правительство назначит докладчиком, будет это Министерство строительства модернизации ЖКК или Жилищная инспекция. Но до сессии мы намерены провести большую работу – организуем ряд совещаний с Комитетом по экономической политике, пригласим энергетиков, министерство социальной защиты населения, правительство.

- Как можно решить вопрос?

- Да ведь предложения уже были. Есть постановление правительства РФ, в которое нужно внести изменения. Допустили промах при принятии этого документа. Нужно обсуждать этот вопрос на сессии и выходить с инициативой изменения в федеральное законодательство, чтобы урегулировать начисление платы за ОДН. И еще здесь нужна «боевитость», если можно так сказать, местных властей, чтобы отрегулировать работу УК. В Октябрьском районном суде Улан-Удэ сейчас, кстати, рассматривается дело по иску Жилищной инспекции о защите неопределенного круга лиц о перерасчёте за ОДН. Они надеются, что выиграют суд и тогда тем, кто переплатил по ОДН, лишние суммы засчитают в счет будущих платежей за электроэнергию. Но вы знаете, что со всеми апелляциями слушание может идти до полугода, а счета все это время будут поступать.

- Но вообще есть перспективы у решения спорных вопросов по ОДН?

- Если будет спрос со стороны правительства и желание решить проблему, то да, это вопрос решаемый. С управляющими компаниями нужно заниматься, и органы местного самоуправления нужно заставлять выполнять законы. А это задача исполнительной власти.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Эмиль 5 Апреля 2016 г., 17:09

Решение ОДН есть! Сегодня пытаются перекладывать с больной головы на здоровую, но результата от этого нет и не будет. Если хотите исправить ситуацию, нужен только один путь – это поквартирный учет. Например УЖКХ г. Агидель

Другие интервью

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Лента новостей
23.09.2021

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП

22:38 Политика и власть

Жаргал Цыбиков написал заявление о снятии с него полномочий депутата Горсовета Улан-Удэ

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus