Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 18 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии водитель без прав с пассажирами слетел с трассы

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году

Интервью

Игорь Марковец: Спорт в государстве нужно развивать всеми силами

13 Декабря 2013 г., 12:44

Фото: на фото справа

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Игорь Марковец - заслуженный тренер России, руководитель отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе и председатель Федерации ушу Бурятии, а теперь и депутат Народного Хурала, решил направить весь свой опыт и энергию на создание достойного спортивного будущего региона. Как именно он собирается это делать, и какие личные достижения положит в основу, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ».    

- Каков был ваш путь в спорте, и что дало вам ушу?   

- После начала работы на улан-удэнском авиазаводе меня забрали в армию, где начинала расти популярность единоборств. Тогда не было никаких пособий, профессиональных секций кунг-фу – так раньше называлось ушу. Мы сами добывали информацию, учились, отрабатывали приемы. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, в том числе самбо, боксом, футболом. После армии я продолжил заниматься кунг-фу и понял, что это мое. Я уже не представлял свою жизнь без этого. Продолжил работать на заводе, накопил денег и начал ездить в Китай, чтобы изучать единоборства. Кроме этого, я читал переводы древних трактатов. Постепенно я пришел к пониманию того, что ушу – это не просто физические упражнения и приемы борьбы, это глубокая философия жизни. Ей я и следовал. У всех есть духовность, человек с нею рождается. Но не у всех хватает силы воли ее развить и жить в гармонии со своей душой. Люди обычно оправдывают это плохими обстоятельствами и винят во  всем «трудную жизнь» и других людей. Но только мы сами в ответе за себя и можем стать счастливыми и гармоничными личностями.   

- Почему Вы решили идти в Народный Хурал?

- Честно, у меня не было стремления попасть в Народный Хурал. Я просто стремился всегда делать свою работу как можно лучше. И наступил момент, когда мои земляки  попросили меня принять участие в выборах и попытаться пройти в парламент. Видимо, мое окружение, которое наблюдало за моей работой в сфере спорта на протяжении более 20-ти лет, посчитало, что я смогу принести пользу и в законодательной сфере. Ко мне просто подходило много людей, которые просили баллотироваться в депутаты Народного Хурала. Так что в Хурал я пошел с целью принести реальную пользу людям. К тому же я хочу изменить глубоко укоренившееся в сознании людей плохое мнение о власти, депутатах, в частности. Но самое главное, люди должны осознать, что власти нужна поддержка народа, ведь мы зачастую только ругаем ее, в то время как для улучшения жизни нужны инициатива населения и реальные дела каждого.

- Чем вы заняты с момента начала работы в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям?

- Мною внесены первые поправки в закон «О физической культуре и спорте в РБ». Их цель - предотвращение противоправных действий в части влияния на результаты спортивных соревнований – получения денежных средств, ценных бумаг и другого имущества. Теперь в законе Бурятии это не просто запрещено, но и предусмотрены различные виды наказания за подкуп судей, спортсменов и тренеров во время соревнований, вплоть до дисквалификации спортсменов и лишения их достигнутых результатов, и даже лишения аккредитации спортивной федерации. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться люди, зачастую недовольные результатами соревнований, в которых, например, постоянно и явно незаслуженно побеждают хозяева турнира. Кроме того, в законе республики также будут прописаны административные наказания за нарушения зрителями и болельщиками общественного порядка во время соревнований.

Также в республиканский закон при моем участии были внесены изменения, согласно которым проектирование и строительство объектов спорта должно осуществляться с соблюдением требований беспрепятственного доступа к этим объектам инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Причем при несоблюдении этих требований  организации можно будет привлечь к ответственности. Также я инициировал поправку в республиканский бюджет по физической культуре и спорту.

- Какие меры необходимо принять, чтобы помочь развитию спорта в республике?

- Депутаты обсуждают инициативу создать Совет общественности при агентстве по физической культуре и спорту. Основной его задачей станет оптимизация работы по развитию спорта в республике. Спорт в государстве нужно развивать всеми силами, а спортсменов необходимо поддерживать. Мощное экономическое развитие всех сильных государств в истории всегда было связано с активным развитием физической культуры и спорта. К примеру, Китая, Германии, бывшего СССР. С одной стороны спортсмены являются двигателем развития страны. Однако, если их оставить на произвол судьбы, «непристроенные» талантливые спортсмены, направят свою энергию в негативное русло – в агрессию против общества и государства. Так было в 90-ые годы, когда появилось много организованных преступных группировок, в которых были спортсмены. В Бурятии нужно начать с рационального использования помещений для занятий физической культурой и спортом. Также деятельность Совета будет направлена на возвращение спорту воспитательной функции, а не только физкультурной. Естественно в него должны войти депутаты, так как они распределяют бюджет. Кроме этого в моих планах - продвижение идеи строительства спортивных баз при университетах и школах, а не отдельно от них - по примеру Китая. Для этого необходимо значительно увеличить финансирование физической культуры и спорта в республике.

- Расскажите немного о своей семье…

- Я долго не создавал семью, так как вел, так скажем, кочевой образ жизни – посвятил себя идее и учению. Женился в 29 лет, но брак распался через девять лет, так как я продолжал много заниматься ушу и преподавать, путешествовать, все глубже изучая этот вид единоборств. Все-таки на определенные жертвы в этой жизни ради спорта пришлось пойти.  Однако у меня остались замечательные дети - сын и дочь, которых я очень люблю и принимаю активное участие в их воспитании. С бывшей женой мы до сих пор дружим, поддерживаем хорошие отношения. 

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Без тени юмора, это был  проект бюджета Бурятии на 1000 страниц, правда, еще не до конца. А также бюджет Улан-Удэ, который поменьше, но не менее важен. Хочу, чтобы через пять лет мне не было стыдно за проделанную работу.

- Спасибо за беседу! Успехов вам во всем!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Игорь Васильевич  Марковец родился 25 марта 1968 года в Улан-Удэ. Является Заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РБ, «Заслуженный наставник» Российского союза боевых искусств, тренером высшей категории, руководителем отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе, председателем  Федерации ушу Бурятии, директором ДЮСШ №18 г. Улан-Удэ "Золотой Дракон", судьей Всероссийской категории. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

25 Октября 2019 г.

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

Лента новостей
22.11.2019

17:08 Общество

Улан-удэнцы могут отправить открытки ко Дню матери со специальным гашением

16:30 Общество

Администрацию Улан-Удэ через суд обязали предоставить жилье девушке-инвалиду

16:15 Экономика, бизнес

Россети Сибирь: кадровый резерв сформирован

15:47 Общество

В Бурятии «черный» лесоруб нарубил древесины на полмиллиона рублей

15:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на выставке «Агропродмаркет» оценили продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирский»

15:29 Спорт

Ледовый каток на Центральном стадионе в Улан-Удэ открывается для посещения

15:27 Общество

Ветеран в Бурятии отпраздновал сотый день рождения

14:57 Культура

Студенты хореографического колледжа будут участвовать в спектаклях театра оперы и балета Бурятии

14:50 Город

Из Улан-Удэ запустят новый маршрут в поселок Сотниково

14:41 Общество

Волонтеры Бурятии впервые могут получить «Звезду Дальнего Востока»

14:21 Образование

Сотрудники Улан-Удэнской птицефабрики начнут преподавать студентам БГСХА

14:07 Общество

Более 30 питомцев без сопровождения владельцев перевезли на ВСЖД в 2018 году

13:48 Общество

В Бурятии ушел из жизни заслуженный тренер Лев Бобров

13:32 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 18 мороза

12:30 Общество

В Бурятии два призёра «Дружбы-84» будут получать пожизненную стипендию от Путина

11:56 Спорт

Шахматисты из Бурятии завоевали 29 медалей первенства Дальнего Востока

11:54 Общество

В Улан-Удэ выбрали лучшего участкового

11:33 Город

В Улан-Удэ построят первый колумбарий для захоронения праха

11:33 Эко-Новости

На водопаде в Аршане Бурятии очистят скалы от надписей

11:19 Происшествия

Жительница Бурятии пожаловалась в прокуратуру на травму ребенка на уроке физкультуры

11:13 Общество

Улан-удэнец получил 12,5 лет тюрьмы за двойное изнасилование

10:33 Образование

В двух школах Улан-Удэ открыли два современных стадиона

10:15 Общество

Глава следственного комитета поручил разобраться с низкой температурой в детсаду в Бурятии

10:13 Общество

Минздрав отложил введение нового медосмотра водителей до июля, в том числе и в Бурятии

10:07 Общество

В Бурятии наркомана лишили водительских прав

09:45 Происшествия

В Бурятии водитель без прав с пассажирами слетел с трассы

06:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня слабый снег, днем до -16, отмечается день сыновей

21.11.2019

18:11 Общество

В Бурятии ресурсоснабжающую организацию наказали за долгое отсутствие тепла в домах

16:43 Погода

В Бурятии завтра снег, слабые метели, днем до -22

16:20 Образование

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus