Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Интервью

Анна Скосыркая: Я всегда была с мужчинами на равных

11 Апреля 2013 г., 12:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О том, как быть женщиной в политике, что такое депу­татство, и своей жизненной позиции, рассказала пред­седатель комитета Народного хурала Бурятии по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, за­конности и вопросам государственной службы, руководи­тель общественной организации «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

- Анна Сергеевна, как вы пришли в поли­тику? И кем меч­тали стать?

В детстве грезила сценой, хотела стать актрисой или пе­вицей, но жизнь распорядилась иначе. Я успела поработать и бортпроводником Якутского объединенного авиаотряда, и рядовым экономистом Госснаба СССР  -  Бурятглавснаба Бурятской АССР. В начале де­вяностых, когда Россию «ли­хорадило», появилась воз­можность создать собственное предприятие. Так появился ООО «Разноопторг». В те годы компания была преуспеваю­щей, и мы даже учредили свою телевизионную компанию. Если вы помните, она называлась «Общественное телевидение Бурятии» - ОТБ. Я всегда счи­тала, что деньги, которые ты за­рабатываешь, должны работать не только на прибыль и успех твоего предприятия, но и при­носить пользу людям. Поэтому в моей предпринимательской ка­рьере всегда было место благо­творительности и меценатству. Первые шаги в политике сделала в 2002 году, когда баллотирова­лась в Народный хурал РБ. Было нелегко, но я победила и была утверждена на должность заме­стителя председателя комитета по экономической политике. Через пять лет снова включи­лась в предвыборную кампанию. Я не жалею, что жизнь распоря­дилась именно так, ведь она сде­лала меня такой, какая я есть.

- Каково быть женщиной в политике и работать преиму­щественно в мужском коллек­тиве в парламенте?

-Мне всегда везло в том пла­не, что, в какой бы структуре я ни работала - торговле, пред­принимательстве, республикан­ском парламенте, меня окру­жали понимающие и надежные мужчины. Среди наставников были уважаемые люди, которые вовремя давали мудрые советы и предостерегали от необдуман­ных поступков. С соратниками в Народном хурале не раз при­ходилось вступать в полемику, выслушивать критику и, наобо­рот, критиковать самой, но это не мешало нам находить общие интересы и решать совместные задачи вне парламента. Я всег­да была с мужчинами на равных.

-В Бурятии активно идет подготовка к сентябрьским выборам в Народный хурал. Расскажите, как в связи с ря­дом поправок изменится про­цедура выборов?

- С 2013 года в республи­канский парламент будет из­бираться 66 депутатов - по­ловина по одномандатным из­бирательным округам, еще 33 депутатских мандата распреде­ляются по партийным спискам. Изменения в закон коснулись распределения кандидатов, за­крепленных за политическими партиями. Партиям, опираясь на измененный закон, предсто­ит разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и 33 территориальные группы. Каждая из них соответствует территориям одномандатных избирательных, округов. В ито­ге, голосуя за партию, изби­ратели теперь будут отдавать свой голос не за закрытый список из неизвестных лю­дей, а за конкретного человека. Если партия не выдвигает кандидатов в какой-то из дан­ных групп, то партийный спи­сок не регистрируется и не при­нимает участие в выборах. При этом нужно отметить, что для поддержки небольших партий, таких как ЛДПР, порог снижен до 11 территориальных групп. Напомню, выборы состоятся во второе воскресенье сентября.

- На какой территории се­годня работаете вы? И что бы вы отметили в первую очередь?

- Регулярно посещаю свою малую родину — Баргузинский район. Всегда приезжаю ту­да с особым чувством, ведь здесь прошло мое детство и юность, здесь до сих пор жи­вут мои родственники, дру­зья. Именно поэтому я ста­раюсь доехать до каждого се­ла, планирую максимально плодотворные командировки. Считаю, сделано немало. Так, в п. Усть-Баргузин решен вопрос графика работы парома, который поднимали неболь­шие поселения Макаринино и Зорино. Для них расписание движения парома было неудоб­ным. Проблему удалось решить прошлым летом при поддерж­ке районной администрации. Также в прошлом году активи­сты общественного объединения "Молодежь Баргузинской долины" попросили помочь в реконструкции парка отдыха "Волна" в п. Усть-Баргузин. Я с радостью откликнулась, потому что моло­дежь и все ее начинания надо поддерживать. Открытие при­урочили ко Дню рыбака. Вообще, депутатство - это прежде всего ответственность. Раздавать обещания может каждый, а вот воплотить их в реальное дело -  дорогого стоит.

-  Какой проект стал важ­ным для региональной об­щественной организации «Женщины Бурятии», в кото­рой вы состоите?

- Самое большое достиже­ние организации -  открытие межмуниципального досугового центра «Новый взгляд» в с. Баргузин, где все желаю­щие, в том числе маломобиль­ные граждане, могут обучиться компьютерной грамотности и освоить азы пользования пор­талом государственных и муни­ципальных услуг. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию про­екта наша организация получи­ла в рамках конкурса более 350 тыс. рублей. Средства мы рас­пределили по трем площадкам в Тарбагатайском, Кабанском и Баргузинском районах. Планируем открыть межмуни­ципальные досуговые центры на всей территории республи­ки, потому что проект оказался востребованным. Сейчас в рай­онах, где он реализуется, очередь на курсы расписана на полгода вперед.

-В чем же секрет вашего успеха? Как вам удается всег­да хорошо выглядеть при та­ком плотном графике?

-Если говорить о внешнем облике, то здесь не обходит­ся без ежедневных занятий зарядкой и контрастного душа. Предпочитаю раздельное питание, люблю отдыхать на источниках Бурятии. В одежде в образ депутата-законодателя всегда стараюсь вносить некий утонченный элемент, который делает стиль не таким консер­вативным. О своем биологиче­ском возрасте никогда не заду­мывалась. Моя душа молода! Стараюсь жить позитивом -  как можно больше приносить пользы обществу, родным и близким. Не менее важно нахо­дить что-то новое, всегда учить­ся и познавать мир, сколько бы лет тебе ни было.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
07.07.2020

20:06 Экономика, бизнес

О рынке труда в 2019 году рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале новый вице-спикер

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus