пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Великий пост – предисловие Светлой Пасхи


31 марта 2011 г., 17:11

У верующих православных продолжается Великий 48-дневный пост. В марте ВЦИОМ провел изучение общественного мнения и выяснил, что почти половина россиян (49%) не понимают смысла Великого поста. О смысле этого действа и  о том, как правильно поститься, ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Марина Алисова.


- Скажите, что означает для христиан Великий пост?


- Великий пост предваряет Пасху Христову, которая всегда празднуется в воскресение, следующего за полнолунием после весеннего равноденствия. Посты есть во многих религиях, и в буддизме, и в мусульманстве и все они выпадают на это время года. Срок воздержания от животной пищи выбран не случайно, ведь весна – это время, когда в организме накапливаются зимние шлаки,  и он сам «просит очищения», то есть в некоторой степени это переплетается и с медицинскими показаниями. Но в целом, пост – это время духовного очищения, переосмысления своих поступков в преддверии праздника Пасхи. Человек слаб и, так или иначе, все рано грешит: помыслом, делами, намеренно или не желая этого. А пост  для того и предназначен, чтобы, осознав все свои грехи, раскаяться в содеянном и к Пасхе подойти с очищенной душой. Во время поста, кроме ограничения себя в животной пище, рекомендуется избегать увеселительных заведений и мероприятий, воздержаться от просмотра развлекательных передач. В православных странах жизнь во вре­мя Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекра­щалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекраща­лись занятия в учебных заведениях, закры­вались все государственные учреждения, чтобы, отстранившись от житейских дел, люди могли уделить все свободное от них время на духовные занятия.

 

- Если говорить именно о физиологической стороне поста, то насколько это сложно?

 

- Великий пост - самый строгий и продолжительный - людям, впервые начавшим его соблюдать, приходится непросто,  ведь даже рыбу и икру в постное меню можно включить только в дни празднования Благовещенья (7 апреля) и Вербного воскресенья ( в этом году 17 апреля). Тем, кто постится не первый год, легче спланировать свой рацион. 27 марта завершилась первая половина поста, за это время организм адаптировался к своего рода диете, пришел в равновесие. Привыкнув за три недели к воздержанию от мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, верующие легко составляют свое меню. К примеру, они едят  кальмаров и другие морепродукты, которые также вкусны, полезны и содержат много белка. Кстати, на Афоне монахи во время Великого поста употребляют в пищу креветки. Упреждая вопросы заметим, что такие «морепродукты», хотя и подвижные существа, не имеют крови, поэтому разрешены к употреблению в пост. Кроме того, стол можно разнообразить грибами и орехами. Вообще Великий пост предполагает достаточно много сытных, вкусных и легких в приготовлении блюд.

 

- Кому можно не придерживаться строгого поста?

 

- Детям, больным и беременным женщинам. В свое время Александр Суворов испросил разрешения у императрицы послабления для тех, кто находится в пути. Верующие, которым состояние здоровья не позволяет поститься, могут по­дать обильную милостыню, им следует усердно молиться и слушать слово Божье, пусть также примиря­тся с врагами, и изгонят из души злую память.

 

- Что вы посоветуете людям, которые хотят начать поститься, но не уверены, что выдержат испытание?

 

- Новичкам можно попробовать соблюдать другие – менее сложные посты.  Например, Петров пост, который наступает через неделю после празднования Троицы и действует до  Дня Петра и Павла - 12 июля. В этот пост разрешается есть рыбу. Есть еще один летний пост – Успенский. Он длится две недели, заканчивается 28 августа – в День Успения Пресвятой Богородицы. В это время много свежих овощей и фруктов, поэтому пост также легче переносить. Еще раз хотелось бы напомнить, что Господь требует от нас соблюдения поста не только ради телесного, но, в первую очередь, ради духовного очищения, поэтому вступать в такие мероприятия следует осознанно.

 

- Каковы основные вехи Великого Поста?

 

-Каждая неделя поста посвящена определенным историческим событиям, в честь которых в храмах проходят мероприятия. Расскажу вам о последнем из них и о предстоящих. Чтобы укрепить постящихся к продолжению подвига поста, 27 марта в храмах Бурятии был вынесен Святой Крест для поклонения прихожан, и служился молебен. Крест - напоминание о страданиях и смерти Господней – остается доступным для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются крестопоклонными. За 10 дней до праздника Светлой Пасхи - 17 апреля - мы встретим Вербное воскресенье. Вербным оно называется, потому что это дерево в России распускается самым первым перед великим праздником. Накануне Вербного воскресенья вспоминается воскрешение  Лазаря - друга Христа, который за три дня до его прихода в Иерусалим умер и лежал в погребальных одеждах в пещере. Войдя в пещеру, Иисус попросил его встать, Лазарь ожил, и это видели все люди – этот день вошел в историю, как Лазарева Суббота. На следующий день, в воскресенье, народ уже знал об этих чудесах, и, когда Иисус входил в Иерусалим, народ кричал ему  «Осанна!» (слава) и стелил ему под ноги пальмовые листья. На Вербное воскресенье во всех храмах Бурятии пройдет торжественный молебен. После Вербного воскресенья наступает Страстная седмица, которая напоминает о последних днях жизни Христа на земле, когда Иуда предал его (в среду) и когда Христа распяли (в пятницу). Поэтому в среду и пятницу в течение всего года, кроме сплошных седмиц и святок, верующие соблюдают пост. Последняя неделя поста – самая важная, в эти дни пост должен соблюдаться особенно строго.  

 

-На какое число в этом году выпадает Пасха, как правильно ее встречать?

 

-  В этом году Праздник Праздников выпадает на 27 апреля. В ночь перед праздником нельзя есть ничего, кроме сочива (постное блюдо из зерна пшеницы). В канун праздника освящают куличи и яйца, затем в 4 утра после Великой Божественной литургии Владыка (или священник в сельских приходах) возвестит о том, что Христос воскрес. Праздничное богослужение обычно начинается в 11 часов, а в 12 часов - Крестный ход, который символизирует поход жен – мироносиц к пещере, где был захоронен Иисус Христос. После Крестного хода следует праздничная литургия, еще раз освящаются яйца и начинается празднование.

 

- Это правда, что в первую неделю Пасхи любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола?

 

   - На протяжении всей Светлой седмицы (недели), следующей за праздником Пасхи, во всех православных храмах проходят крестные ходы и звучат колокола. Чтобы полнее выразить радость праздника, в прежние времена было дозволено звонить вне церковных служб и допускать к звону верующих прихожан. Отсюда и русская поговорка «на Пасху кто не звонарь» - такую традицию соблюдают и в храмах Бурятии. Верующие могут прийти в любой из храмов, подняться на колокольню, где ему будет разрешено позвонить в колокола.

- Спасибо за беседу.

О том, как соблюдать пост и сочетать его с активным ритмом жизни нам рассказала корреспондент телерадиокомпании «АригУс» Ирина Эрмиль

-Я соблюдаю Великий пост уже четвертый год. В период перехода от поста к Пасхе поначалу я чувствовала изменения в организме, но сейчас я уже имею некоторый опыт в соблюдении поста. Чувствую себя легче. Для меня он заключается только в ограничении себя в пищи, так как не принимать участия или даже косвенно присутствовать на различных мероприятиях, в том числе увеселительных, в связи с профессиональной деятельностью я не могу. Я стараюсь по максимуму «упостить» свое меню. Поститься – это не так сложно, как кажется. Но, к сожалению, на службу в храм я попадаю не часто - только когда приезжаю в свою деревню – с. Тарбагатай, я хожу в старообрядческую церковь.

Обязательной для меня уже на протяжении двух лет является Пасхальная служба. Традиционно в четверг перед пасхальной неделей мы  готовимся к празднованию: наводим тотальную чистоту в доме и во дворе. Бабушка для всех родственников красит яйца по старому рецепту – в чугунке с распаренной луковой шелухой. Иногда перед Пасхой мы ходим на кладбище, чтобы облагородить могилы – почистить от сухой травы и мусора.

Но главное - встретить Пасху с хорошим душевным настроем.

О посте для беременных женщин и «раздельном питании» в своей постящейся семье  ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала Нина Чащина.

- Поскольку я являюсь женой священника и  глубоко верующим человеком, я знаю, что пост бывает мирской и монашеский. Так, если по православному календарю в определенный день нельзя есть масло, то монахи его вообще не едят и даже в салат не добавляют. А мирской пост позволяет сделать нам послабление. Тем более, скидка делается беременным, так как ношение плода – это двойная нагрузка.

Сейчас я нахожусь на седьмом месяце беременности, и организму требуется постоянная подпитка. Я строго соблюдаю все рекомендации врачей, и если мне говорят, что у меня, например, мало белка в крови и низкий гемоглобин, то, по их рекомендации, я ем мясо и постоянно пью молоко. Тем более, на моем сроке ребенок активно набирает вес, и поститься в это время нельзя.

Садясь вечером за стол, мы с мужем не всегда едим разные блюда. К примеру, если,  я ем котлеты, а  он – гречку, то общими блюдами для нас являются салаты и фрукты. Существует очень много литературы, которая подскажет, как приготовить из постных продуктов разные десерты, муссы и даже торты. Если к нам приходят гости, хотя в пост это редкость, мы всегда найдем, чем их угостить.

Будучи в положении, я стараюсь мало бывать в общественных места, но обязательно посещаю воскресные службы в храме. Очень хочу сходить на Таинство Соборования, в котором при помазании тела освященным маслом – елеем призывается на человека Божья благодать, кроме телесного исцеления в Таинстве можно покаяться и попросить отпущения грехов. Обязательным для каждого ворующего является сходить в церковь на Благовещенье.

 

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта dela.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
17.07.2025

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52

В Бурятии мужчина хотел поспать, но сообщил в полицию о взрыве своего дома и проснулся

11:23

Житель Бурятии выиграл в лотерее более 15 миллионов рублей

11:06

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

10:31

В Улан-Удэ появились подробности о женщине, которая бросалась под колеса инспекторам ГИБДД

10:10

Пансионат из Бурятии получил поддержку из фонда Потанина

10:00

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

09:50

Психологи учреждений соцзащиты Бурятии оказывают помощь участникам СВО и членам их семей

09:43

На семью из Иркутска в Бурятии завели дело за купленный омуль

09:40

Открыли движение по обновленной вставке БАМа

09:30

Житель Бурятии выплатил почти 1,4 млн рублей алиментов, испугавшись уголовного дела

09:14

В ГИБДД рассказали подробности трагической аварии: водитель был пьян

09:05

Мотоциклист перевернулся на дороге в Бурятии

09:01

16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40