Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Интервью

Автопробегом по России

24 Марта 2011 г., 09:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Почему в Бурятии дороги лучше, чем в Иркутской области

Автопробег из Бреста прибыл в Бурятию: экипаж трех автомашин Mazda BT-50 две недели провел за рулем. Участники автопробега – представители ведущих российских изданий автомобильной тематики - портал Autorating.ru, Автодилер.ру, За рулем, АвтоМэйл.Ру, канал «Авто Плюс» и другие. О том, с какой целью они намерены достичь самого восточного населенного пункта России, как в стране с дорогами и зачем в багажниках лопаты и сноуборд – рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» представитель портала Autorating.ru  Дмитрий Макаров.  

- Дмитрий, когда и откуда вы начали путь? 

- Наш автопробег стартовал 10 марта этого года, рассчитан на 25 дней. Это уникальная автомобильная экспедиция: группа журналистов решила пересечь территорию бывшего СССР от границы с Европой до Дальнего Востока. Три экипажа на серийных Mazda BT-50 отправились из Бреста, Белоруссия, на самый восток России – город Певек, Чукотский край. Общая протяженность маршрута составит 14 тысяч км, проехать которые нам предстоит на «стоковых» автомобилях, обутых в обычную резину (причем российскую – Cordiant Polar), не оснащенных никаким специальным оборудованием. Цель автопробега - это всесторонний тест-драйв автомобилей Mazda BT-50, но главное – показать, что по России можно проехать на обычной, необорудованной специально для этого машине. Даже там, где нет дорог – а ближе к концу нашего путешествия дорог по карте и не числится, там только направления, а в лучшем случае – «зимники». Очень интересно, получится ли у нас. Кстати, все происходящее отражается в режиме блога на нашем портале, там можно следить за нашим продвижением.

с сайта autorating.ru.jpg

- Большой у вас экипаж? 

-У нас три машины, экипаж к конечной части пути должен составить семь человек, до Иркутска мы ехали впятером, сейчас нас шесть человек. С нами, например, едет представитель клуба «Мазда» - вообще он водит тоже Мазду, но его машина спортивного толка, а теперь у него появился шанс узнать марку совсем с другой стороны. Мы побывали в таких городах, как Смоленск, Москва, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Тайшет, Киров, Иркутск и вот теперь - Улан-Удэ.  Обычно мы нигде не задерживались надолго, но в Улан-Удэ нам неожиданно организовали теплый прем – некоммерческая организация «Ом-содружество» - встретили, разместили на ночлег, устроили культурную программу. Отсюда поедем в Читу и дальше, по нашему маршруту.

- Где заправляетесь? 

- На обычных заправках. Кстати, заодно тестируем и топливо: в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. в России ходят легенды про качество солярки да и машины иностранные, место их рождения Япония, они не рассчитаны на нашу солярку. Пока машины едут, хотя местами и приходится замечать, что вот, машина стала ехать чуть хуже, но в целом пока легенда не подтверждается. Стараемся, по возможности, выбирать брендовые заправки. Хотя дальше они могут и закончиться.

4 autorating.ru.jpg

- У вас наверняка была возможность протестировать не только машины, но и дороги. Какие они в России сейчас?  

- Нельзя сказать, что в направлении от Москвы к восточной части России они становятся все хуже. Худшие дороги, как ни странно, мы встречали неподалеку от Москвы – если в Московской области они еще ничего, а дальше есть плохие участки. Раньше недоделанные участки были после города Канск, но сейчас проблемные участки начинаются после Тайшета. И нужно сказать, дороги различаются по областям: видно, где руководители занимаются этими вопросами, а где нет.  Часто бывает, что на границе областей просто явные стыки – например, старый потрескавшийся асфальт резко меняется на новый, только что уложенный. Вот кстати, мы ехали по Иркутской области, там не было даже разметки, а когда въехали в Бурятию, появилась разметка и дорога даже стала лучше. 

5 autorating.ru.jpg

- Обратно вы тоже на машинах? И что будет с ними после пробега?  

- Нет, обратно планируем самолетом. Машины останутся там, их погрузят корабль и морем доставят в Москву. Затем машины поступят в пресс-парк компании «Мазда», которая будет предоставлять их для тест-драйва давать другим журналистам. Разбирать их на части, чтобы доказать, что машины надежные, никто не будет.

- За рулем подменяете друг друга?  

- Обычно да. Но есть в нашей команде человек, который за рулем с момента старта бессменно. Он изначально планировал улететь домой из Улан-Удэ – предполагалось, что в столице Бурятии будет сформирован окончательный состав экспедиции. Но планы изменились, и он едет дальше. Впрочем, пока и пробеги не такие большие.

- Нештатные ситуации случались?  

- С машинами нет, к нештатным ситуациям можно, пожалуй, отнести редкие контакты с ГИБДД. Мы стараемся не превышать скорость, соблюдать правила обгона, но в России дорожная инфраструктура такова, что это не всегда возможно и при всем желании иногда правила соблюсти не удается. А в таких «засадных» местах дежурят ДПС. Они нас останавливали несколько раз, но, как правило, это заканчивалось пожеланиями счастливого пути. Мы идем колонной и когда останавливают одну машину, останавливаются и другие две, а из них выходят люди с фотоаппаратами и видеокамерами. Однажды гаишник оказался без бляхи и значка, и сам был уже не рад, что нас остановил – мы же у него и начали спрашивать, где бляха и настоящий ли он полицейский.

1 с сайта autorating.ru.jpg

- Дмитрий, а это все же авантюра – на обычных машинах стандартных машинах пересечь страну. Для вас это что? 

- Работа. Но я впервые в таком длительном с точки зрения метража и времени пробеге, это реальная экспедиция, не похожая ни на что другое. Это не похоже на обычный тест-драйв – здесь проверяется все вместе – личные навыки, машина, дорога, мы не знаем, доедем или нет, мало кто представляет, что будет там, дальше, и сколько придется махать лопатами. Они, кстати, в нашем багаже есть, как и много еще чего – у нас ведь нет технической службы поддержки, вертолеты прилетят, только если будет совсем плохо, так что рассчитывать мы можем только на себя. Еще, кстати, везу с собой сноуборд.

- Зачем? 

- Хочу прокатиться там, где остальные не катаются. Пока мы в обитаемых местах, они  сильного интереса у меня не вызывают. В Бурятии вот смотрел на горы неподалеку от Байкала, облизывался, но времени пока на них нет. Буду ждать более удобной возможности.

- Что же, удачи и счастливого пути! 

- Спасибо.

Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ»

1111.JPG

Из блога автопробега с портала Autorating.ru 

«Непонятно каким образом, но умудрились нарваться на нарушение правил. Причем не «первой» машиной, которая едет впереди и обо всем происходящем в режиме «онлайн» сообщает по рации, а «третьей», которую до Улан-Удэ пилотирует Игорь, представитель LAV Production. Пытаясь решить наши вопросы по прибытию в Красноярск по телефону, он сделал рацию потише и прослушал предупреждение. Классика – никчемный знак об ограничении скорости, камера с радаром и машина через полтора километра. Представители ГИБДД Новосибирской губернии пишут постановление неспешно, и мы получаем еще 20 минут к нашему дневному времени пробега. Дальше едем внимательнее – светлое время суток, когда возможна видеосъемка, не бесконечно и нам все еще нужно попасть в Томск для того, что бы снять эпизод с посещением этого светлого и весьма симпатичного сибирского города».

 ***

«Сопоставлять города, нарисованные на карте, приклеенной на капот машин и наш реальный маршрут – бесполезно. На данный момент совпадений совсем немного, но направление четко на восток: вечером мы движемся в сторону полной луны, а солнце провожает нас яркими оранжевыми лучами в зеркала заднего вида. После того, как объедем Байкал и немного сменим состав участников экспедиции – двинемся на север».

 ***

«Похоже, некоторые участки местных дорог еще помнят покрышки Желтой Калины, иначе чем объяснить внезапное улучшение качества покрытия и модные светодиодные фонари на заправках "Газпромнефти"? Жаль, Владимир Владимирович ехал только днем, а то, глядишь и освещение на всем протяжении федеральной трассы Е22 наладили».

 ***

«За окном вполне обычный русский придорожный пейзаж. Фуры, фуры, придорожные кафе, засады ГАИ, горы мусора на обочине и снова фуры, фуры. На такой огромной площади нам не выжить без четкой транспортной системы и не сохранить свою целостность, случись чего, а дорожно-народные деньги все равно утекают сквозь пальцы чиновников в нужные карманы, а не на наши дороги. Если вдруг пошел хороший, свежий кусок дорожного полотна - значит перед конкретным человеком стояла конкретная задача с персональной ответственностью. Иначе - сбой в системе и раскрошенный, мятый снегом и перегруженным транспортом асфальт. О чем говорить, если эта отдельно взятая русская беда цветет и пахнет даже в условно богатой Москве?»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
07.07.2020

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале выбирают нового вице-спикера вместо Баира Жамбалова

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»

12:53 Экономика, бизнес

О состоянии сферы полезных ископаемых рассказал глава Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus