Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Интервью

Вячеслав Ирильдеев: Помогать бизнесу нужно дифференцированно

19 Февраля 2009 г., 00:00

Фото: фото Павла Будаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 19 февраля в столице Бурятии пройдет второй «круглый стол» власти и бизнеса. Первый состоялся в ноябре прошлого года, когда уже стало ясно, что мировой финансовый кризис докатился и до Бурятии и нужно что-то с этим делать. Бизнесмены тогда рассказали, в какой поддержке они нуждаются, власть – как она собирается помогать. О том, как развивается экономическая ситуация в мире и Бурятии, какие законы в пользу бизнеса уже приняты и планируется принять, рассказал «НН» председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. 

 - Вячеслав Германович, о чем будет идти речь на втором «круглом столе». Как развивалась ситуация с ноября?

- На «круглом столе» в ноябре мы фактически провели мониторинг состояния предпринимательства Бурятии в условиях финансово-экономического кризиса. Мы честно тогда сказали, что не предполагаем отработку рекомендаций, а проводим своего рода диагностику состояния различных направлений бизнеса. Не сказать, что впечатление сложилось хорошее, тем не менее, ситуация в целом была нормальная. Предприниматели предлагали здравые идеи: о том, что надо менять каналы сбыта, уменьшать операционные и внутренние издержки, что кризис – удобное время для проведения внутренней реструктуризации, отладки бизнес-процессов. От предпринимателей поступали обращения, что подорожали банковские кредиты, и пожелания, чтобы вопросы поддержки малого бизнеса решались более оперативно.

После «круглого стола» вышел ряд федеральных законодательных инициатив и серьезно изменилось ощущение финансового кризиса - теперь уже его почувствовали все. 19 февраля мы проводим второе заседание «круглого стола». На этот раз мы приглашаем представителей клуба «4 ноября» - дискуссионной площадки российского масштаба. Среди лидеров этого клуба – председатель комитета Государственной Думы РФ, член Генерального совета ВПП «Единая Россия» Владимир Плигин, главный редактор журнала «Эксперт», председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев и другие. Примут участие в работе «круглого стола» представители «Опоры России», Института общественного проектирования, Торгово-промышленной палаты РБ, а также депутаты Госдумы Лиана Пепеляева и Владимир Матханов, депутаты Народного Хурала, члены республиканского правительства.

Вторая встреча будет носить более практический характер: наша цель - конкретные законодательные инициативы на республиканском и российском уровнях. Еще раз проведем мониторинг ситуации в предпринимательской среде, уделим внимание работе банков: посмотрим, какие суммы, выделенные правительством на организацию кредитования, на самом деле пришли в республику, есть ли еще проблема привлечения банковских кредитов, какова процентная ставка. Мы думаем, это будет серьезное и полезное мероприятие. Хотим, чтобы наши рекомендации были рассмотрены правительством РБ. Пытаемся отработать дискуссионную площадку политического клуба «4 ноября»для предпринимателей, власти, общественников - чтобы между ними наладилась устойчивая, эффективная коммуникация, обратная управленческая связь. В первом «круглом столе» приняли участие компании «Титан», «Смит», «Технодом», ряд других - сейчас их круг будет более широким.

 - Последнее время много говорится о мерах поддержки бизнеса. Какие из этих мер реально работают и какие нужны Бурятии?

- Подход к оказанию поддержки субъектов бизнеса, я думаю, должен быть дифференцированным. Скажем, предприятия крупного бизнеса, такие как авиазавод, - это не то что градообразующие, а федерального уровня предприятия. За ними стоит государство и федеральная поддержка. А есть еще средний и малый бизнес, у которых нет такой масштабной господдержки, нет конкурентных преимуществ, созданных в советское время. Сейчас многие чиновники понимают, что малое и среднее предпринимательство - подушка безопасности для экономики. Вот сокращают людей на крупных предприятиях, а куда они пойдут работать? В малый и средний бизнес. Мы сами должны обеспечивать себя продуктами питания, одеждой, услугами и так далее. 

В Бурятии субсидируются процентная ставка, расходы по арендной плате и другим услугам, расходы на подключение к электросетям. С марта заработает еще одна мера поддержки для тех, кто занимается бизнесом не более трех лет: на конкурсной основе возможно будет получить безвозмездно до 500 тыс. рублей на развитие. Принят ряд федеральных законов. Закон 159-ФЗ - о приоритете предпринимателей, арендующих помещение с последующим выкупом его в собственность. Закон 224-ФЗ – это большой пакет инициатив, который, в частности, уменьшает налог на прибыль с 24% до 20%. Кроме того, в нем закреплена норма о том, что региональные власти могут снизить процентную ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 5%. С другой стороны, проблема в том, что это местный налог, доходы от него поступают в местный бюджет, и поэтому регионы самостоятельно решают, насколько именно можно его снизить. Мы предлагаем этот налог уменьшить до 8 – 10 процентов, а для предпринимателей, работающих в приоритетных направлениях экономики (информационно-коммуникационная сфера, производство строительных материалов, пищевых продуктов, инновационные технологии), – понизить до 5%. Оптимальный вариант для правительства и предпринимателей планируется выработать на заседании «круглого стола».

Еще одна наша инициатива по изменению федерального законодательства связана со снижением подоходного налога. В условиях кризиса сложнее тем, у кого низкие доходы. В России прожиточный минимум утвержден в размере 4330 рублей, и для человека, получающего небольшую заработную плату, – до 8 - 10 тыс., налог в 13% - довольно большая сумма. В этом случае мы предлагаем подоходный налог вообще убрать. В настоящее время в комитете готовятся эти законодательные инициативы, они будут вынесены на следующие сессии НХ РБ.

   - Какова ситуация с безработицей в республике и как цифры соотносятся с данными по России?

- В настоящее время в Бурятии 11 тыс. человек официально зарегистрированы безработными. Только за одну неделю с начала февраля их численность увеличилась на тысячу человек, или на 10%. Подобный тренд будет иметь место и дальше. К примеру, в других субъектах, чья экономика была завязана на металлургию и угольную промышленность, уже прошли мощнейшие сокращения работников. У нас же ситуация другая, проблемы еще будут нарастать. И правительство к ним готовится, есть рабочая группа по антикризисным мерам, в которой, правда, пока нет ни одного депутата Народного Хурала. Одна из основных задач работы этой группы, а также нашего комитета заключается в том, чтобы многие из тех, кто потерял работу на крупных предприятиях из-за кризиса, нашли себе применение в сфере малого и среднего предпринимательства. В настоящее время мы собираем информацию о сокращениях в среде субъектов малого и среднего бизнеса, которые также имеют место в республике.   

 - Прогноз по бивалютной корзине? Что будет с долларом и рублем, как их поведение может отразиться на экономике именно Бурятии?

- К слову, министр финансов Алексей Кудрин полагает в ближайшей перспективе стабилизацию текущего курса рубля. Я же рискну предположить, что в начальных фазах кризиса рубль будет иметь по отношению к доллару и евро тренд на понижение (что пока и происходит), в долгосрочной перспективе - по отношению к доллару в особенности - тренд на повышение. Позитивная фаза начнется в 2010 году.

Известные эксперты из научной среды полагают, что правительство РФ переусердствовало в борьбе с инфляцией. Инвестиции в приоритетные отрасли и инфраструктуру при инфляции до 15% вместо инвестиций в бумаги ипотечных агентств позволили бы пережить кризис значительно легче. При 50-процентной дотационности республиканского бюджета и жесткой системе федерального законодательства мы с некоторым запаздыванием вынуждены прочувствовать все симптомы болезни российской экономики.

 - Существуют различные оценки дальнейшего развития ситуации. Одни эксперты считают, что до Бурятии кризис еще не докатился в полном объеме, и прогнозируют его пик на лето и осень этого года. Другие считают, что стабилизация не за горами. А вы как экономист что можете сказать о нынешней ситуации в республике?

- Кризис до республики уже давно дошел: осенью многие это почувствовали и ощутили на себе чуть позднее. Другое дело, идем ли мы еще вниз или ждать подъема? Это определить сложно. Как следует из мировой практики, подобные кризисы длятся в среднем 18 месяцев. Понятно, что экономические проблемы во всем мире системные и довольно сильные, а россиянам несколько сложнее: если индекс американской экономики к зиме упал на 39 - 40 процентов, то в России индекс РТС упал на 70 пунктов. Рубль по отношению к доллару США подешевел с октября 2008 на 43%. Мы одновременно наблюдаем, как тают золотовалютные резервы России и в то же время правительством уже использовано многообразие форм и методов поддержки российской экономики.

Я думаю, что на выходе из кризиса будет заложена новая мировая финансовая система с более сложными валютными соглашениями, усилится влияние Китая на мировое развитие. Действующая система с центром в США, где в последнее время была справедлива формула «деньги – ценные бумаги – деньги» вместо «деньги – товар – деньги», неустойчива по отношению к современным экономическим вызовам, не адекватна. В то же время любой кризис имеет обратную сторону - перераспределение рынков, перераспределение полномочий, функций и лидеров, - и Бурятия в этом смысле также имеет потенциальные возможности для улучшения состояния своей экономики.

Нужно правильно воспользоваться конкурентными преимуществами, определиться с приоритетами. Преимущества Бурятии в геополитическом расположении, в наличии значительной территории с уникальными природными ресурсами, в ориентации на предоставление внешнеэкономических услуг. Нам нужно строить склады временного хранения, таможенные терминалы, добиться создания транспортно-логистического комплекса, добиться того, чтобы республика стала своеобразным перекрестком, связующим звеном во взаимоотношениях России и Европы с Китаем, странами АТР. Для достижения этих целей, в свою очередь, необходимо отладить и реформировать многие наши внутренние республиканские институты. В том числе эффективные процедуры во взаимоотношениях органов власти между собой, с муниципальными органами власти, с бизнес-сообществом, с партийными и общественными организациями. Надеюсь, что дискуссии по самым актуальным темам на заседаниях клуба, принятые рекомендации будут этому всячески содействовать.

Беседу вела Марина Иванова-Денисова

marineskym@mail.ru

Справка. Клуб «4 ноября» - один из проектов московского Института общественного проектирования. Клуб является дискуссионной интеллектуально-политической площадкой для обсуждения и выработки идеологии развития России на основе ценностей свободы, суверенитета, собственности и справедливости – идеологии успешного развития страны в первой четверти ХХI века. В работе клуба принимают участие ведущие политики и интеллектуалы, предприниматели и эксперты. Одним из важнейших направлений деятельности клуба «4 ноября» стали выездные заседания, в ходе которых региональные политические и общественные деятели, предприниматели, интеллектуалы и представители СМИ включаются в активное обсуждение и осмысление программных документов и идей клуба. Клуб действует в России с 2005 года, в Бурятии мероприятие клуба пройдет впервые. Бурятское отделение клуба возглавляет Вячеслав Ирильдеев. 

Цель работы клуба - разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации. Задачи - формирование широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, организация дискуссии среди политически и экономически активных слоёв российского общества и вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов и другие. Деятельность клуба носит конкретный, прагматический и даже «лоббистский» характер в отношении тех инициатив и действий, которые будут разработаны клубом или созвучны его позиции. Партию «Единая Россия» клуб рассматривает как наиболее значимого политического партнёра, но является непартийной площадкой. Подробную информацию о клубе «4 ноября» можно найти на сайте Института общественного проектирования http://www.inop.ru/

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
07.07.2020

20:06 Экономика, бизнес

О рынке труда в 2019 году рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале новый вице-спикер

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus