Интервью

«Я не хочу хоронить свою жизнь»: Как три года путешествий заставили бросить жизнь в Москве и вернуться в Бурятию развивать туризм


4 мая 2023 г., 15:34

Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке. Что за проект «Сакральная Бурятия» и как это любить Бурятию и себя – в интервью Восток-Телеинформ.

8t2Au9AymPI.jpg

- Лилия Валерьевна, если просмотреть ваши социальные сети, то складывается ощущение, что в туризме вы уже достаточное время и главное – понимаете, что вы в нём делаете. А как начинался ваш путь?

- В туризм я пришла через путешествия. Я работала в Москве, работала в банке – обычная ежедневная рутина. В какой-то момент мне стало грустно, и я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь прошла в офисе, с чужими задачами и целями. И тогда я отправилась путешествовать, мы с другом взяли gap year («свободный год» - прим. ред.) и мы поехали в туры по различным странам мира. И так мы путешествовали три года, за это время совершили кругосветку. Мы не планировали кругосветное путешествие, но так вышло. И в результате этих поездок я поняла – что такое туризм: как он может выглядеть, как он должен выглядеть и как бы я хотела его видеть.

2fEgt9ZTDYU.jpg

Когда я вернулась в Россию, я не поехала в Москву, я захотела жить в Улан-Удэ, в Бурятии. И начала работать в туризме.

Как у всех начинающих предпринимателей, было не понятно – как формируется поток клиентов, кто мой клиент, какая целевая аудитория, какие каналы продаж существуют, как формируются продажи. Были такие сложности. В последствии мы познакомились с партнёрами и дальше по мере понимания о том, что за регион Бурятия и какие бонусы у нас есть, появился проект «Сакральная Бурятия».

- Буквально на днях вы стали «Послом гостеприимства». Расскажите, что это за звание? Как вы его получили, что оно даёт?

- «Послы гостеприимства» – это люди, которые выбираются в каждом регионе, они призваны представлять конкурс «Мастера гостеприимства», а «Мастера гостеприимства» - это, пожалуй, главный туристический конкурс страны в сфере туризма.

Это достаточно крупный конкурс. Он организуются платформой «Россия – страна возможностей». Это федеральная платформа, на которой проводятся и многие другие конкурсы, например, «Лидеры России». Пару лет назад я участвовала в нём, но дошла только до полуфинала и у меня открылся гештальт – ещё раз принять участие.

ao6rMf8se1Y.jpg

Звание «Посол гостеприимства» даёт возможность «входить в разные двери в другом статусе». Одно дело, когда я прихожу как представитель коммерческой организации, другое дело – общественный деятель. В общем, это даёт определенное продвижение продукта, себя и региона в целом. Также это определённый опыт, так как формируется сообщество «болеющих туризмом» людей, которые делают интересные и крутые проекты. В «Мастера гостеприимства» выбираются такие проекты, которые можно адаптировать, взять себе, чем-то обменяться. То есть это про обмен, коммуникацию и нетворкинг, а не про конкуренцию.

- Что такое «Сакральная Бурятия»? Какие туры проводите?

- Изначально я начала делать экскурсии в Иволгинский дацан. Какое-то время я изучала буддизм, мне было интересно что это такое, потому что я всем говорила, что я буддистка, но сама мало знала, что такое буддизм. И какое-то количество времени своей жизни я посвятила изучению буддизма, читала книги и не простые, а коренные тибетские тексты. И моя первая экскурсия была в Иволгинский дацан. Мне ужасно нравилось это делать, для меня это было чем-то важным. Я делилась знаниями в этой области. Потом люди начали спрашивать про другие экскурсии, про Байкал, и потихоньку мы стали разрабатывать другие туры.

1Lkt0xYOgf0.jpg

«Сакральная Бурятия» - это команда людей, влюблённых в Бурятию. Мы считаем, что Бурятия – это уникальное место в России, где воедино сплелись буддизм, шаманизм, православие, различные места силы, и, конечно, Байкал. Я вижу, что Бурятия – это отдельная страна внутри нашей страны. Это выгодно отличает республику от многих других регионов. Нам ничего не нужно придумывать, у нас уже есть определенный культурный код, точки притяжения, особенности культуры. Поэтому мы в «Сакральной Бурятии» хотим представить Бурятию, как регион волшебный, как регион, связанный с духовностью. Поэтому мы предлагаем туры-перезагрузки, трансформационное путешествие, которое позволяет знакомиться с ламами, шаманами, с удивительными людьми. Для того чтобы разгрузить людей, для того, чтобы помочь разгрузиться психики людей, для того, чтобы люди взглянули мир немножко по-другому. Мне кажется, Бурятия – это прекрасное место для того, что замедлиться и переосмыслить какие-то вещи.

- Сейчас у вас уже не один тур, как вы их разрабатывали?

- Мы присматривались к тому месту, где живём, чем же уникальная Бурятия, что можно здесь интересного сделать, даже приглашали экспертов. Например, к нам приезжала Ольга Ситник из Москвы, смотрела наши туры, говорила, как мы можем сделать это лучше. Также подбирали людей на местах, знакомились с ламами, шаманами. Не все могут работать с туристами, поэтому поиск людей – это неотъемлемая часть во всех разрабатываемых турах. С туристами я сама работаю как психолог и йога-инструктор. Мне нравится добавлять в тур что-то особенное. Это не программа «посмотрите направо, посмотрите налево», а для меня важно, чтобы люди почувствовали духовную составляющую места.

- Какие туристы к вам приезжают?

- Туристы бывают разные. Есть те, кто просто приезжает на Байкал, потому что давно хотел на Байкал, а есть туристы, которые целенаправленно едут что-то познать, например, они знают, что есть Хамбо лама Итигэлов и это главная цель их визита – посещение Итигэлова. Сейчас к нам приезжают, в основном, люди из больших городов, с огромной психоэмоциональной, физической и умственной нагрузках. Поэтому Бурятия – прекрасный регион, чтобы отдохнуть.

H9QKJTto56E.jpg

- Туристы поменялись с того момента, как вы начали работать? Какой больше любят отдых – зимний или летний, активный или спокойный?

- Я бы сказала «да». Мы начали работать ещё до пандемии. Тогда было много иностранцев. С ними, конечно, интересно, так как они добавляют определенного шарма в общении. Это международный обмен, это новые моменты для нас самих, существуют какие-то новые вещи, которые мы узнаём от них, так как те иностранцы, которые к нам приезжали, как правило, побывали уже везде.

Есть определенное количество людей, которые любят зиму и не переносят жару, а есть те, кто не любят холод. Учитывая то, что зимний сезон на Байкале – это март, конец февраля и уже не так холодно, то зимние туры разбираются хорошо. И люди любят больше активный вид туризма, они приезжают сюда на несколько дней и хотят использовать их по максимум.

- Вы явно девушка с активной позицией, со своей точкой зрения. Откуда столько энергии, расскажите немного о себе?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос – рассказать о себе. Мне хотелось бы быть более активной и иметь больше энергии. На самом деле энергия везде, здесь больше вопрос – куда мы её тратим. Я за рост, за развитие, за раскрытие потенциала человека. Даже в психологию пошла – я сейчас психолог плюсом к тому что я занимаюсь туризмом. Но и туризм у меня тоже более психологический, трансформационный. И любая моя тема в психологии – это почему люди довольствуются малым, а не берут бОльшее.

7SyRNcWR6DE.jpg

Мне нравится одна фраза Роберта Антона Уилсона «Все мы – гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись». И ещё есть одна – «жизнь – это кладбище упущенных возможностей». И я не хочу, чтобы моя жизнь была олицетворением этих фраз, я не хочу «захоронить» свою жизнь. К сожалению, у людей большое количество комплексов, травм, установок, которые мешают развиваться, а я бы хотела, и сама развиваться и других людей втягивать в это.

- Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

- Мне не нравится делать обычное экскурсионное путешествие, потому что это не отражает мои ценности. А мои базовые ценности – это развитие, развитие любви, стремление к божественному. Наверное, это самое главное в моей работе.

- Оглядываясь назад, понимаешь, что проделан огромный путь. Вы обращались за помощью, господдержкой?

- Мы пользовались поддержкой центра «Мой бизнес». На первых порах мы разрабатывали фирменный стиль, разрабатывали лого. Я его очень люблю. Мне кажется, наш логотип отражает принципы существования, принципы деятельности «Сакральной Бурятии». Также мы делали сайт. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Работали мы и с центром экспорта по поиску партнёров в Индии, было интересно посмотреть на туристический рынок этой страны. Также «Мой бизнес» постоянно поддерживает нас в участии на международных выставках, такие как «MITT» и «Интурмаркет». Это классные и большие выставки, где можно познакомиться с реальными игроками рынка, завести полезные контакты.

Кроме того, мы сейчас активно занимаемся продвижением: СММ, реклама. Поэтому планируем вновь запросить поддержку в «Моём бизнесе».

И это здорово, что есть такой центр. Здесь можно получить первичную консультацию для тех, кто вообще ещё не знает, чем хочет заниматься. Можно получить информацию о том, как зарегистрироваться и получить помощь в регистрации, мы, к слову, тоже получали такую помощь. Очень здорово, что вся информация собрана в одном месте, вся консультация даётся бесплатно. Там работают настоящие профи своего дела, а дело у них – помогать бизнесу. Я рекомендую всем, кто хочет заняться предпринимательством или уже действующий предприниматель – обращаться в «Мой бизнес». Там есть классные мастер-классы, лекции, связанные с темой бизнеса, с карьерным ростом. Думаю, что это хорошая возможность.

- Спасибо вам за интересную беседу. Желаю дальнейших интересных проектов и реализации планов!

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Личная страница Вконтакте Лилии Ошоровой, Николай Филиппов с поездки в Мурманск

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 ноября 2023 г.

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

2 октября 2023 г.

Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики

Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

1 октября 2023 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Дымчиков: Земляки помогают мне сохранить рабочий настрой

Новый седьмой созыв Народного Хурала Бурятии провел сегодня, 25 сентября, первую установочную сессию. Депутаты выбрали спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и определили составы комитетов. В один из комитетов вошел новичок в парламенте Бурятии, депутат от 29 одномандатного округа Анатолий Дымчиков. О впечатлениях от первой сессии и планах он рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

1 октября 2023 г.

«Мыльный мир»: Улан-удэнка рассказала, как стала известным мыловаром и начала зарабатывать на хобби

Сочные мандарины, морковный пирог, бутерброд с икрой, бууза, панды, совы и ежи - лишь малая часть шедевров мыловара из Улан-Удэ. Екатерина с необычной фамилией Я-О-Шин 10 лет проработала на одном из заводов города, но душа всегда тянулась к иному роду занятий, и она его нашла в мыловарении. В интервью Восток-Телеинформ девушка рассказала, чем ее увлек процесс мыловарения, сложно ли этим заниматься и почему она не покупает мыло в магазинах.

Лента новостей
01.03.2024

Жителя Бурятии арестовали за неповиновение сотруднику полиции

19:45

Житель Бурятии 10 лет хранил порох в ограде своего дома

19:30

Житель Бурятии отправился на 2 года в колонию за кражу телефона

19:12

В Улан-Удэ жители Соснового бора остались без электричества и тепла

19:08

Бдительные улан-удэнцы помогли поймать пьяных водителей

19:07

В Бурятии растет число иностранных студентов

18:58

Глава ВТБ призвал создать альтернативную международную систему расчетов

18:54

Татьяна Думнова прокомментировала послание президента России

18:28

По Бурятии 2 марта 34 градуса: обычная весна на Дальнем Востоке

18:17

2600 иркутских школьников станут финансово грамотнее благодаря Сберу

17:52

Как будут газифицировать Бурятию, рассказали в правительстве республики

17:24

Жители Бурятии забывают платить налоги на имущество за своих детей

17:20

В Минприроды Бурятии прокомментировали послание президента России

17:17

В Бурятии 18-летний парень убил насильника своей девушки

16:47

Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы

16:47

В Улан-Удэ на "третий маршрут" добавят автобус

16:31

Вице-спикер Народного Хурала Баир Гармаев: послание президента РФ обозначило вектор развития

16:27

Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал послание президента России

16:22

Торгпред России в Монголии ответит на вопрос бизнесменов Бурятии

16:06

Министр транспорта Бурятии прокомментировал послание президента

15:55

ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

15:45

Минстрой Бурятии прокомментировал послание президента

15:38

Как в Бурятии будет работать программа «Земский работник культуры», рассказали в правительстве

15:12

Минпром Бурятии прокомментировал послание президента

14:58

Министр здравоохранения Бурятии прокомментировала послание президента

14:45

Сибиряки ставят на инвестиции: ВТБ поставил цель занять четверть рынка брокерских услуг для физлиц

14:44

В Минспорта Бурятии прокомментировали послание президента

14:22

7 миллиардеров и более 200 миллионеров живут в Бурятии

13:06

Сбер организовал в Бурятии турнир по мини-футболу

12:51

В Минсоцзащиты населения Бурятии прокомментировали послание президента

12:44

Студенты из Монголии выбирают учебу в колледжах, а не в вузах Бурятии

12:31

Девять студентов из Монголии учатся в вузах Бурятии по квоте

12:07

Улан-удэнец во время застолья вонзил нож в живот соседа

12:04

В Улан-Удэ поймали женщину, находившуюся в розыске за убийство

11:39

Министры Бурятии прокомментировали послание Владимира Путина

11:36

Москвич пытался вывезти из Бурятии золото на 4,6 миллиона рублей

11:24

ВТБ поставил цель занять четверть рынка брокерских услуг для физлиц

11:11

Новые катамараны и суда на электрической тяге запустят по Байкалу

10:47

Подробности о строительстве курорта из серии «Пять морей» рассказали в министерстве туризма Бурятии

10:36

Цены на технику в Бурятии почти не изменились

10:07

В Бурятии в огне погиб мужчина

10:04

В Бурятии идею Владимира Путина с пересдачей ЕГЭ назвали отличной инициативой

09:51

На «Голосе кочевников» в Бурятии выступит ZOLOTO

09:36

В Бурятии с наркомана взыскали ущерб за угнанное и затопленное в реке такси

09:26

В Бурятии автоледи снесла столб

09:18

ДТП с автобусом произошло этим утром на улице Мокрова

09:08

Спикер Хурала Владимир Павлов прокомментировал послание президента России

08:55

29.02.2024

Владимир Путин рассказал о газификации Дальнего Востока

21:28

Прогноз погоды на начало марта озвучили синоптики

21:06

Доплаты учителям озвучил Владимир Путин

20:50

Глава Бурятии прокомментировал послание президента России Владимира Путина

20:40

В России запустят новый нацпроект «Семья» и продлят программу маткапитала

20:11

В России запускают кадровую программу для участников СВО

19:57

На Байкале до 2030 года откроется круглогодичный курорт, сообщил Владимир Путин

19:03

Лизинг будет расти за счет транспорта и оборудования для ведущих сфер экономики

18:36

Пожарные Улан-Удэ потренировались в ликвидации пожара в крупном ТЦ

18:16

В Бурятии мужчина зарезал собутыльника

17:57

В Бурятии ЗГРП ищет кладовщика на зарплату в 100 тысяч рублей

17:45

Первые договоры на переселение из центра города подписали в Улан-Удэ

17:44

Школа экспорта РЭЦ проведет вебинар «Въездной туризм 2024»

17:25



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus