Интервью

Создательница гончарной мастерской в Улан-Удэ рассказала о своем бизнесе

13 декабря 2022 г., 14:08

Сложно ли вести в Бурятии свое дело

Дело своей мечты нашла улан-удэнка в гончарном деле. Год назад Анастасия Аксёнова решила открыть гончарную мастерскую с названием «Арт-гараж». Теперь вместе с дочерью обучает всех желающих работе за гончарным кругом и ручной лепке любой посуды и необычных деталей интерьера, и погружают в процесс творения из кусочков глины. В интервью Восток-Телеинформ Анастасия рассказала о начале своего пути и о том, почему «хендмейд» всегда в моде.

Материал подготовлен в рамках деятельности по освещению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Анастасия, расскажите, как вам пришла идея заниматься керамикой?

- Я увлеклась керамикой случайно. Пять лет тому назад я повела 8-летнюю дочь на мастер-класс по лепке из глины. Мне не хотелось просто сидеть и ждать ребенка, решила тоже полепить, взяла в руки глину и в процессе поняла, что это любовь с первого взгляда. Была такая спокойная атмосфера: играла музыка, было тихо, все лепили. Первой моей работой стала миска, конечно, она косая и кривая получилась, но мы до сих пор ее используем дома.

Я всегда мечтала делать что-то своими руками, всю жизнь искала свое дело, смысл, даже к астрологу обращалась, который мне сказал, что я буду обучать какому-то делу. В итоге так и вышло, я нашла дело своей мечты. После первого мастер-класса начала интересоваться гончарным делом, подписываться на керамистов, смотреть их работы. Через полгода прошла длительный курс по гончарному делу. После чего купила себе немного глины, гончарный круг, материалы для декора и просто для себя делала посуду, и потом за деньги обжигала свои изделия.

Когда поехала к родственникам в Грузию, нашла в Батуми женщину, которая меня научила изготавливать из глины серьги, она делала «гвоздики», и я получила еще один опыт. После очередной учебы на острове Ольхон, у меня возникла идея написать проект, и я выиграла президентский грант на открытие керамической студии для обучения детей в одном из районов. За время реализации проекта по гранту, получила огромный опыт по обучению детей и взрослых, поэтому следующим шагом было - открыть свою мастерскую. Еще с Минсоцзащитой заключила социальный контракт на сумму 250 тысяч рублей на открытие своего дела и докупила недостающее оборудование и глину. Здесь важно, что государство очень помогает. Также очень помогает «Мой бизнес», оказывая различные услуги для нас, ремесленников.

- Как создавали свой уютный уголок мастерской, кто помогал в начале пути?

- Я нашла хорошее недорогое просторное помещение, арендодатели сказали: «Все равно оно пустует». Но мне понравилось, что здесь три окна, и в здании сижу в уголочке, никто не беспокоит. Помещение было заброшено: бардак, грязь, все черное. Но добрые люди помогли сделать ремонт. Мы все вычистили, выбелили, сколотили стол, также я привезла сюда старинный дедушкин стол, разные дощечки, фанеру для того, чтобы ставить изделия на сушку, деревянные палки с Байкала и так понемногу обустроилась. Помогали все по чуть-чуть: кто-то советом, кто-то делом. Когда студия была готова, я приобрела глину, недостающие инструменты, оборудование и материалы для декора.

Сейчас в планах приобрести печь поменьше, потому что людям после мастер-класса приходится ждать свои изделия примерно месяц. Потому что печка большая, и я не могу обжечь одну кружку, подкапливаю изделия и обжигаю. В одну печь примерно вмещается 40 кружек, но изделия тоже все разные и разной формы, есть свои нюансы, и поэтому может вместиться и меньше работ.

- Дорого ли это все приобретать?

- Самое дорогое - это доставка. В Бурятии ничего нет для керамики, ни глины, ни материалов для декора. Все заказываю из других городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, доставка идет примерно 10 дней. Плохо, что нельзя прийти в магазин и купить одну банку глазури и немного глины, из-за доставки приходится сразу покупать большими партиями. К тому же заказываю из разных магазинов. Например, недавно я заказала из Питера 70 килограмм глины и еще некоторые материалы, всего на 11 тысяч рублей, а доставка обошлась еще почти в 3 тысячи. Но один мой знакомый скалолаз как-то сказал, и мне очень понравилась его фраза: «Когда ты любишь свое дело, ты уже не думаешь, дорого ли это, а думаешь, сколько тебе нужно заработать, чтобы это купить». И я сейчас придерживаюсь такой позиции.

- Почему дали гончарной мастерской название «Арт-гараж»?

- Я, честно говоря, даже не думала, что открою свою мастерскую. Начиналось всё с гаража, там у меня стояла печь, там я красила изделия, которые делала дома на подоконнике. Поэтому как-то пришло в голову «Арт-гараж», мне почему-то так понравилось это название, а затем мой друг художник придумал логотип.

С чего все начиналось

Помните своих первых посетителей?

- Сначала в студию ходили знакомые и друзья, потом друзья друзей. Затем центр «Мой бизнес» мне помог с бесплатным smm-продвижением и многие узнали о моей гончарной мастерской и стали приходить. Приходят на мастер-классы люди всех возрастов, самая пожилая была бабушка 75 лет. А первый покупатель моего изделия - родной брат. Я ему говорю: «Прояви благотворительность, купи у меня бутылку с рюмочками». Он такой: «За сколько?». Я ему: «За пять тысяч». И он взял, теперь всегда что-нибудь покупает.

- Какие изделия делают ученики на мастер-классе? У всех все сразу получается или сложно покорить глину?

- Все приходят с одними словами: «Я точно не смогу». Всем говорю, что я это уже слышала. Никто ни разу еще не ушел от меня без изделия. У всех получается что-то сделать, я за этим слежу. Хорошо у всех получаются кружки, миски или чашки. Одна женщина даже в конце мастер-класса заплакала, удивляясь: «Ну как так, это же был просто кусок глины, а теперь я сама слепила кружку и я буду из нее пить».

Есть ручная лепка, а есть гончарный круг. Но я всегда отговариваю от работы за гончарным кругом - это не так легко, как кажется. Попробовать, конечно, даю, но сразу говорю: «Только без ногтей». Бывает девушки, которые мечтали сделать кружку или вазу на гончарном круге, берут ножницы и постригают ногти прямо в мастерской.

Но я за то, чтобы лепили руками, так лучше чувствуется глина, и ты сам можешь вылепить свое первое изделие. В гончарке важна практика, именно наработать часы, чтобы понять, что к чему. При лепке работает моторика – пальцами нужно прочувствовать толщину и равномерность стенки, также необходимо загладить имеющиеся трещинки, чтобы в печке потом все это не треснуло. И я всегда заставляю людей все делать аккуратно, некоторые настолько не аккуратные со своими изделиями, что я порой даже из-за этого нервничаю. Если человек работает не аккуратно, с нелюбовью относится к своему изделию, мне становится жалко глину, я считаю, что глина живая и к ней нужно проявлять уважение. Кто-то наоборот аккуратист. Все разные.

Некоторые люди приходят повторно, сейчас, перед новым годом, делают игрушки или другие изделия на подарки близким. Сначала ученики лепят изделие, а потом декорируют глазурями и ангобами. Глазурь – это жидкое стекло, ей покрывают после первого обжига в печи, кто-то хочет порисовать, для этого есть цветная глина – ангоб. В целом мастер-класс длится примерно 2-3 часа, но недавно гости просидели 5 часов. Есть, кто свои работы не забирает, не знаю почему. Одна чашка стоит уже полгода, я ее просто всем показываю как образец.

- Бывало ли, что у вас изделия не получались?

- Был только один раз, во время подготовки к конкурсу, мне нужно было сделать очень большие тарелки, это был первый опыт, их сложновато делать. Надо было сделать пять штук, и в итоге одна треснула в печке. Еще как-то раз в печке склеились два изделия с мастер-классов, так получилось. В итоге все исправила, конечно, но вообще такое бывает очень редко.

- Как придумывается разный декор, что вдохновляет?

- Я не художник по образованию и мне сложно было начать рисовать, наверное, из-за комплекс самозванца, но мой друг-художник часто успокаивал. Он говорил, что на первом этапе можно копировать, потому что все уже и так придумано, и в результате все равно получится что-то свое. Первые мои кружки были с разными орнаментами, это было не сложно. А первый рисунок на керамике я сделала на Ольхоне, когда училась гончарному делу. Нас вывели не пленэр на берег и заставили рисовать пейзаж, а я понятия не имела, как это сделать. Мне сказали, рисуй как можешь, я и нарисовала горы как треугольники, кораблик, деревце. Затем перенесла этот рисунок на тарелку. Готовый результат учителям понравился, сказали, что это шедевр, я долго не верила. Сейчас этот рисунок использую и на кружках. И придумываю другие. Я очень люблю горы. После поездки на Аршан, вдохновилась красотами Тункинской долины и хребтов, изобразила это на кружке, побывав на Пике любви нарисовала на кружке девочку, обнимающую горы.

IMG_7797.JPG

Также я изучаю домовую роспись семейских. Знакомый художник посоветовал использовать такую роспись на посуде, потому что в Улан-Удэ еще никто этого не делает, и вообще интересно, рисунки вроде все простые, но яркие и символичные, как обереги.

Декор на посуде, серёжках, елочных игрушках использую разный, например, кружевные салфетки. К сырой глине прикладывается салфетка, скалкой прокатывается и на глине остается отпечаток, после первого обжига красится все полупрозрачной цветной глазурью, она в печке расплавляется и после обжига мы видим эффект: в углублениях глазурь становится темная, а на поверхности светлая, за счет этого получается такая игра темного и светлого. Очень красиво и эффектно. Также использую рыболовную сеть, листья, траву, цветы, разные палочки. Листик приложил, отпечатал и получается красота. А один из любимых и простых инструментов - это деревянная палочка для ногтей, ей украшаю сережки.

Лепка как арт-терапия

Думаете, почему у людей такой интерес к гончарному делу и лепке? И кто в основном приходит?

- Я думаю, что люди приходят, потому что им нравится чувствовать себя творцом, сделать что-то своими руками и отвлечься. Многие уходят и говорят: «Мы перезагрузились, отвлеклись от привычной суеты». Когда ты лепишь, то находишься здесь и сейчас, в моменте и не можешь больше о чем-то другом думать. Ты слепил изделие и тебе надо подумать, как задекорировать, какую глазурь взять, как он ляжет и так далее. Самое большое одновременное количество детей на мастер-классе было 17, в возрасте 7 лет, они прибежали и рассыпались по столам «горох», мы с дочкой справились. Недавно было 9 взрослых, все коллеги. Как-то раз приходил коллектив одного из ресторанов, директора их отправляют снимать стресс. Они пришли, тут же провели собрание, обсудили дела, полепили и довольные ушли дальше работать. Приходят семьями, отмечают дни рождения. У меня здесь такая арт-терапия, можно сказать, и мне и моим гостям это нравится.

- В чем ваша изюминка?

- Сложный вопрос, мне кажется это искренняя любовь к своему делу. Хоть я и не профессиональный художник, но у меня есть любовь к материалу, процессу, знания, полученные от отличных мастеров, также я подхожу с ответственностью к каждому гостю во время мастер-класса, не просто даю глину и объясняю, как лепить, а работаю индивидуально с каждым.

- Есть ли у вас коллаборация с художниками? Например, вы делаете кружку, а художник ее расписывает?

- Нет, я ревнивая и все делаю сама. Я могу только попросить художников, чтобы меня направили. Мне легче заплатить за консультацию. Иногда обращаюсь просто за советом. Раньше мне нужна была оценка каждого моего шага: правильно ли я все делаю, красиво ли получается. Но потом появилось больше уверенности. Если тебе красиво, значит красиво. Ведь сколько людей, столько и мнений, а каждый свой шаг согласовывать, чтобы втиснуться в какие-то рамки, думаю, не нужно.

- У вас есть кружки с философскими надписями и цитатами - это ваша идея? Что они для вас значат?

- Да, это моя идея. На Ольхоне я проходила тренинг у психолога Татьяны Мужицкой, там часто звучали все эти фразы, и они мне очень помогли, даже жизнь поменяли. С фразой «С тобой целая Вселенная» у меня связано большое событие, я точно знаю, что это так. Считаю, когда ты идешь по своему пути, Вселенная тебя ведет, помогая во всем. Надо только ей доверять. Другие фразы «Правильный путь только один – твой», или «Тебе все можно» очень вдохновляют. Такие кружки у меня часто заказывают люди со всей страны.

Господдержка бизнеса в Бурятии

- Вы уже говорили про господдержку, существенна ли она для вас, помогают ли меры поддержки вести свое дело?

- Сегодня у нас господдержка очень хорошая, я всем знакомым рассказываю об этом, многие удивляются, что у нас так много всего. Центр «Мой бизнес» буквально взял над нами шефство, постоянно скидывают информацию по ярмаркам, по обучению. В ярмарках очень помогают, мы платим всего 500 рублей как софинансирование, и нам предоставляют место, рекламу, стол, палатку. Иногда даже предоставляют транспорт. Также они взялись за продвижение моей мастерской, сделали бесплатно фотосессию и услуги smm-продвижения в соцсетях. После Нового года я хочу обратиться в «Мой бизнес», чтобы помогли сделать печатную продукцию. Также мне нужна вывеска, но я еще не обращалась с этим.

- Что вам нравится в своей работе? Можно ли сказать, что вы счастливый человек, который нашел дело своей мечты?

- Я очень счастлива! Во-первых, чувствуешь себя творцом, во-вторых, нравится искренняя радость у людей на мастер-классе, я думала, сложно будет работать с людьми, но, оказывается, нет. Когда я сижу одна, слушаю музыку, что-то делаю и говорю: «Как я счастлива, спасибо, Вселенная». Могу сказать, что мечты сбываются. Главное, не бояться и делать. Горжусь собой. Ведь надо очень верить в себя, чтобы открыть дело. Мне кажется, сама судьба меня привела к гончарному делу. Когда ты идешь по своему пути, всё вокруг тебе помогает, и ты идешь по жизни легко и радостно.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»